Понедельник, Август 10, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Бойцы за Отечество и строительство Великого Будущего

Бойцы за Отечество и строительство Великого Будущего

Очевидно, что мир держится на сознании обладающих умением заглянуть вперед, а еще –быть терпеливыми, последовательными в отстаивании идеалов, коим посвящается жизнь и поступки во имя родины, цивилизации, мира.

Есть воины, воспринявшие духовное знамя Учителя и идущие на подвиг с твердым убеждением в правде и значимости его.

История России богата такими личностями: князь Александр Невский, Дмитрий Донской со своим пастырем святым Сергием Радонежским, освободившие Русь от татаро-монгольского ига, генералиссимус граф Александр Суворов, фельдмаршал Михаил Кутузов, адмирал Федор Ушаков, которые не отличались меркантильными интересами, хотя могли иметь богатства, для них долг перед Отечеством был превыше всего.

В советское время маршалы и генералы Великой Отечественной войны разделили ее тяготы с простыми солдатами и многострадальным народом и победили германский фашизм. Академики С. Королев, С. Курчатов, А. Сахаров создали ракетно-ядерный щит на пути развязывания третьей мировой войны.

Россия подарила миру отряд строителей Великого Будущего, Высоких духом, ученых, деятелей культуры и науки – «космистов», заглянувших далеко вперед и продвигающих мировое сознание в эволюции. Это выдающийся философ, публицист, литературный критик Владимир Соловьев; гениальный ученый, философ, науковед Владимир Вернадский; писатель Даниил Андреев; композитор Александр Скрябин, мыслитель, поэт и художник, основатель гелио- и космобиологии Александр Чижевский; религиозный мыслитель, ученый-энциклопедист Павел Флоренский и сотни других известных патриотов Отечества и борцов за мир, обосновавших нравственную и объективную необходимость активной эволюции, ноосферы.

Среди них великая семья Рерихов, оставившая человечеству огромное духовное, научное наследие, создавшая философию космической реальности.

Роль личности в истории цивилизации велика, потому что от нее зависит: «Быть или не быть, вот в чем вопрос…» (В. Шекспир). Человечество, претерпев тяжкие страдания от войн и варварства, в современном мире столкнулось с проявлением уже «цивилизационного варварства» с внутривидовой агрессией невиданных масштабов, о которой, волнуясь о последствиях, задумываются философы, футурологи, ученые всех направлений в науке, врачи, психологи, культурологи, военные специалисты, писатели, педагоги, все размышляющие о будущем цивилизации люди.

В своей статье памяти академика Л.В. Шапошникова я уже писал, что мы столкнулись с нравственной деградацией цивилизации на фоне технологического взрыва, грозящей ей уничтожением. Цивилизационное варварство оказалось пострашнее и опаснее варварства от незнания. Это уже изощренное самоубийство с оскалом на лице цивилизации. Рынок, компьютерная зависимость, идеология первенства «золотого тельца» сделали свое черное дело, чтобы цивилизация начала верить в фатальность своего существования. Знать и делать еще хуже – это сценарий, опасный для сознания. Вот почему повсюду заговорили о сошедшей с ума цивилизации. Не преувеличивая, выскажу свое ощущение: по всей видимости, Высший космический разум, разочаровавшись в том, что перспектив просветления коллективного сознания остается не так уж много, решил кончать с этим экспериментом. Если бы не одно «но». Признать ошибки творения великих в искусстве, науке, в попытках раскрытия огромного духовного потенциала и процессах нарождения нового расширенного сознания в пространстве России. Другого пространства, как мы наблюдаем, нет.

Философ космического масштаба Елена Ивановна Рерих никогда не теряла надежды объяснить российскому руководству значимость эволюционной деятельности духовных Учителей человечества. Это было и в 1926 году, когда она пыталась передать Сталину и его окружению рукопись книги «Община» – одной из важнейших в серии Живой этики. Это прозвучало и в очень актуальных письмах друзьям-сподвижникам в годы Великой Отечественной войны и после нее.

Вера в русский народ, который несет особую миссию по защите цивилизации от мирового зла, осталась в ней до конца. Своим корреспондентам она не уставала повторять: «Явите глаз добрый! Страна новая, страна страдающая станет самой прекрасной, и Силы Света покроют ее своим Щитом» (это из ее книги «Страна лучшая»).

Ученица Е.И. Рерих, академик Людмила Васильевна Шапошникова ни на дюйм не отступила от своих убеждений, оставаясь до последнего мига жизни последователем своих учителей. И в этом ее подвиг. Ноосфера, которую чувствовал и объяснил академик В.И. Вернадский, в которой борется, живет расширенное сознание, сейчас работает на главном направлении – обеспечение безопасности человека и мира. Последний пример, уже совершенно пока сложно перевариваемый в мировой политике – срочный приезд короля Саудовской Аравии с официальным визитом в Россию. Что значит «припекло». Путин, хочется в это верить, переиграл на Востоке администрацию США. Договорился с турецким лидером Эрдоганом о эконмическом и военном сотрудничестве в вопросе решения проблемы Сирии, где активно действуют российские военно-космические силы. При этом подтвердил саудовский режим об угрозе ему со стороны ИГИЛа, который ранее активно поддерживал деньгами и оружием Катар. К тому же США не устраивает король саудитов, являющихся опасностью из-за терроризма для США (памятны упавшие небоскребы-близнецы в Нью-Йорке в 2001 году от террористов-саудитов). Саудовская Аравия диктует цены на мировом нефтяном рынке. С 1926 года (опять эта цифра!) особых отношений, как признание Россией Саудовского королевства, не было. И вдруг официальный визит короля, трону которого вполне может быть угроза со стороны теряющего позиции на севере Сирии ИГИЛа. Кто поможет? США? Нет! Тогда кто? Россия! Богатство саудитов станет ничем, если победит ИГИЛ, проникший на территорию Саудовской Аравии.

Новое расширенное сознание пробило брешь в железобетонной стене неприятия злом понимания единения разных по содержанию, возможностям, религиям сил.

У Е.И. Рерих в «Мире огненном» предвидение космическое, и оно связано с закономерностями эволюции одухотворенного Космоса: «Путь эволюции проходит, как нить, через все физические и духовные ступени. Поэтому и государственный строй, и общественный могут применить все космические законы для усовершенствования своих форм». Духовная революция (о которой говорила и писала Е.И. Рерих) найдет свое выражение в России, а новое планетарное мышление – свое осознание. Опора эволюции в ней, равновесие мира в ней. «Иван Стотысячный потребует нового света, новой духовной пищи и догматов, оправданных разумом и логикой». И там же: «Потенциал русской души велик, но сейчас потенциал в большинстве случаев еще глубоко захоронен. Пока что нам приходится чаще сталкиваться с проявлением невежества и со страшным самоедством, этим первым доказательством низкого уровня сознания, лишенного всякого синтетического вмещения».

Преподобный Сергий Радонежский, радетель земли русской, ее великий Учитель и защитник, являлся духовным символом России, помогал не раз (в 1612 году, когда Россия встала с колен и обрела сильную державу; в 1937 году, когда разразилась битва между Светом и тьмой; затем в годы Великой Отечественной войны, когда решалась судьба человечества. И Иван Стотысячный (по Е.И. Рерих) осознал смысл действительной свободы. А еще были испытания (революции 1905, 1917 годов, гражданская война, отголоски которой переживает Россия до сих пор, буржуазная контрреволюция 1991 года, годы выживания народа в девяностые годы, когда страну прихватизировали мерзавцы – предатели; выживание в нынешнее время, когда внутренние экономические проблемы усугубились внешними обстоятельствами. Но Россия стоит! Выживает, но стоит и заявляет о себе как защитнике цивилизации от мирового зла.

В письме от 21 февраля 1935 года Е.И. Рерих писала с глубокой верой в великое будущее России: «Строительство в Новой России пойдет новыми путями, и если оно далеко будет отстоять от современного разбойничьего уклада, то все же жизнь пойдет по новому руслу» (как актуально!). Новые основы человечности, честности и правильной оценки труда должны быть положены в основание государств.

И последнее. Хочу привести строки письма Елены Ивановны от 27 июня 1935 года. Они ударили набатом, дав рецепт русского успеха:

«Русские, русские, услышьте Призывы Великого Строителя и Заступника земли Русской, Преподобного Сергия, от Бога данного Воеводы земли Русской. Забудьте все партии, всю рознь, и объединившись единою любовью к родине, сплотитесь под Стягом Его! Лишь его мощная Рука может еще раз спасти Родину от гибели…»

И в письме от 7 декабря 1954 года: «Страна, стремящаяся к общему Благу, утверждающая об общем разоружении и мире всего мира, поносится на всех перекрестках и угрожаема уничтожением всего ее населения… Выходите на новую колею, возлагайте Психическую Энергию и устремляйтесь всем существом в будущее… Будущее нашей Страны Светло!! Итак: «Вперед, без оглядки вперед».

Понимаю, почему Людмила Васильевна Шапошникова так любила слова песни: «Вперед, друзья, вперед, вперед, вперед!»

Александр УРАНОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *