Понедельник, Сентябрь 23, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Александр Глухов: секреты Мастера

Александр Глухов: секреты Мастера

15 ноября в Хакасской республиканской филармонии состоится юбилейный концерт замечательного кларнетиста, педагога, заслуженного работника культуры России Александра ГЛУХОВА. Вместе с духовым оркестром Абакана под управлением Андрея Штарка он выступит перед слушателями с программой под названием «Для вас играет мой кларнет». В перерыве между репетициями мы попросили маэстро рассказать читателям газеты «Абакан» о предстоящем концерте.

В этом году мне исполнилось 70 лет, и ровно 60 лет – с того времени, как я начал заниматься музыкой, играть на духовых инструментах, – говорит Александр Иванович. – Я приглашаю всех на мой праздник, праздник моих учеников, которые тоже будут выступать, и на праздник кларнета. Эту программу мы готовили долго, я и мои ученики – и оркестр. Концерт будет эксклюзивным, вот так, вместе, мы выступим единственный раз.

Вы много лет играете на кларнете. Почему выбрали именно этот инструмент? Чем он хорош?

Кларнет обладает уникальным тембром, который затрагивает душу. По сути, в нем одном находятся три разных инструмента: в нижнем регистре это фагот, в среднем регистре он приобретает выразительность человеческого голоса, а в верхнем – гобой, флейта. Столько возможностей в одном инструменте, аналогов этому нет.

Вы часто исполняете восточную музыку. Откуда у вас любовь к ней?

Я родился в Самарканде и до десяти лет жил на окраине города, практически в кишлаке. Затем окончил Алма-Атинскую консерваторию, работал в Алма-Атинском театре оперы и балета.

Кларнет играет не только классику и джаз, он часто звучит в народной музыке. Многие народы сделали кларнет своим национальным инструментом. Весь Кавказ считает, что это их родной инструмент, вся Европа. Еврейские музыканты тоже считают кларнет своим, у них особенный стиль игры, клезмерский. Почему так происходит? Потому что народные инструменты, похожие на кларнет, существовали в глубокой древности, истоки в Древний Египет уходят. В средневековой Франции был подобный инструмент, он назывался «шалюмо». В XVII веке музыкальный мастер Деннер усовершенствовал шалюмо, и так появился кларнет.

В концерте принимают участие ваши ученики. Как давно вы преподаете?

С тех пор, как приехал в Абакан, с 1973 года. Но потребность делиться тем, что умею, у меня возникла намного раньше, еще в армии, в военном оркестре, я помогал тем, кто затруднялся в игре. Эта потребность вылилась в любовь к педагогической профессии. Сейчас мои ученики играют и преподают в Москве, Питере, Новосибирске, Красноярске, Екатеринбурге… Многие работают здесь, в Хакасии.

Для чего детям нужно заниматься музыкой? Что это им дает?

Музыка развивает душу человека. Человек, закончивший музыкальную школу, становится другим. Конечно, не все идут в консерваторию. Не обязательно всем выбирать профессию музыканта. У меня и сын, и дочь окончили музыкальную школу на отлично, у них сейчас другие профессии. Но это люди, которые интересуются музыкой, у них тонко развита душа. Сейчас мои внуки учатся музыке, они тоже примут участие в концерте.

Вы автор прекрасной песни «Мой Абакан». Она прозвучит на концерте?

Я не мечтал быть композитором никогда. Я исполнитель, и моя задача – раскрасить произведение так, чтобы сделать больше, чем композитор. Но когда я узнал, что о таком прекрасном городе, как наш, создано так мало песен, появилась мысль написать об Абакане. Мелодия пришла сама собой, спустя некоторое время. Позже написал текст, просто перечислил, за что люблю этот город, что в нем особенного. Так родилась песня. На концерте она прозвучит в сопровождении оркестра.

Еще одна мелодия, которая называется «Признание», посвящена моей жене. Мне в жизни очень повезло: я встретил человека, и мы взаимно друг другу понравились. И по прошествии времени в один из ее юбилеев я решил свое признание выразить не словами, потому что слов мало бывает всегда, чтобы выразить чувства. Написал мелодию, там нет слов, там кларнет говорит, рассказывает сам.

Оркестр Андрея Штарка выступает в программе вместе с вами. Расскажите, как ваше творчество связано с этим коллективом?

Вместе с этим коллективом мы вместе профессионально росли, он берет начало от оркестра музыкального училища, который трижды выступал в Москве, на Красной площади, занимал первые места в регионе, в Сибири. На базе этого оркестра из выпускников училища был создан абаканский духовой оркестр. С тех пор он с каждым годом становится все лучше. Мы много раз показывали его на международных и всероссийских конкурсах. Я горжусь, что в нашем городе есть такой оркестр.

Беседовал Дмитрий КРУПИН


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *