Пятница, Апрель 10, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Жителя Абакана поблагодарил Президент России

Жителя Абакана поблагодарил Президент России

Сегодня глава Хакасии Виктор Зимин вручил благодарность Президента России Владимира Путина участнику Великой Отечественной войны, Почетному железнодорожнику, Почетному жителю республики Валентину Васильевичу Полеву. Благодарность объявлена «За достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу», сообщает портал Правительства Хакасии.

Торжественная церемония состоялась у фронтовика дома в кругу родных и близких.

Валентин Васильевич поблагодарил руководителя республики за личное внимание и поддержку.

Справочно: Валентин Васильевич Полев родился 16 июля 1923 года в селе Смоленское Алтайского края. В армию был призван в сентябре 1941 года, воевал в пехоте. Участвовал в оборонительных и наступательных боях на Волховском фронте под Ленинградом. Воевал в составе 1-го Белорусского, 3-го Украинского, Юго-Западного фронтов. Участвовал в Курском сражении, форсировании Днепра. Ему довелось в составе 25-й гвардейской стрелковой дивизии им. В.И. Чапаева участвовать в ликвидации вражеской армии генерал-фельдмаршала Паулюса. Всего за все время участия в военных действиях Валентин Полев был ранен 7 раз. Последнее, тяжелое ранение, он получил в 1944 году под Брестом, после лечения в госпитале в звании капитана был направлен на службу в Омский запасной стрелковый полк. Демобилизован в звании капитана в феврале 1946 года.

В 1952 году окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта. Начинал трудовую деятельность на станции Красноярск, а затем был назначен главным инженером Абаканского отделения Красноярской железной дороги. Принимал участие в строительстве железной дороги Абакан – Тайшет.

Награжден орденами Отечественной войны I степени, Александра Невского и «Знак почета», медалями Жукова, «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Является автором очерка, одним из создателей книги «Страницы, опаленные войной».

В 2016 году скверу на станции Абакан было присвоено имя Валентина Полева.

Сейчас ветерану 94 года.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *