Четверг, Август 22, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Как попасть на море? 

Как попасть на море? 

Многие стремятся в жизни добиться чего-то большего, будь то успехи в учебе у школьников или на работе у людей постарше. Одно из преимуществ абаканских средних школ – это то, что они предоставляют школьникам льготы на различные поездки. Это возможность для талантливых, социально активных детей и подростков, которые добились успеха в достижении своих целей, посетить интересные места России и узнать много нового.

1 июня 1985 года у самого синего моря впервые собрались первые 385 ребят из разных уголков страны. Теперь «Смена» – один из лучших детских и молодежных оздоровительно-образовательных центров России. Среди ключевых направлений деятельности «Смены» можно выделить новые образовательные площадки, вобравшие в себя самые важные для молодежи России темы: лидерство, предпринимательство, патриотизм, волонтерство, экология, спорт, культура и многое другое. Молодые люди со всей России приезжают для участия в тематических и профильных сменах, после чего стараются реализовать личные авторские проекты в своем регионе. Для работы с участниками смен привлекаются ведущие специалисты и признанные деятели тематических направлений России и зарубежья. Мне удалось пообщаться с Иваном Шкляровым, учеником 8 «А» класса школы № 7, который, благодаря своей активной социальной деятельности и отличной учебе, посетил всероссийский детский центр «Смена» в Анапе.
Иван, расскажи, что нужно сделать, чтобы оказаться на твоем месте?
– Вот уже второй год я принимаю участие в международном дистанционном конкурсе Olimpis. В первый год я получил первое место по русскому языку, литературе и биологии, второе место по английскому языку, третье по истории и др. В этом году я пока не участвовал, так как конкурс начнется 1 ноября. Также я постоянный участник НОУ, но из-за поездки в «Смену» в этом году я не смог принять участие. А так у меня есть две постоянные работы по русскому и английскому языку. С последней работой в 2016 году занял 3-е место в ХГУ. Планирую начать делать проект по истории, до которого все никак руки не доходят.
Как тебе удалось съездить в этот центр?
– Возможность поехать в ВДЦ «Смена» мне выпала неожиданно, даже, можно сказать, спонтанно. В субботний день у меня закончились уроки, и вот я собирался уходить домой, как ко мне подошла Наталья Александровна Дрягина – наш замечательный учитель и ответственный за все, что касается отделения Российского движения школьников в нашей школе. Она предложила мне путевку в «Смену». Разговор был очень беглым и быстрым, поэтому я немного опешил от такого предложения, но согласился. Путевка была оплачена государством, оставалось только заплатить за билеты. На решение родителей мне дали час, потому что в любой момент путевка могла «улететь» к другому человеку. Родители были не против моей поездки, и я думаю, что они не ответили бы отрицательно – они всегда заинтересованы моим образованием и стараются отправлять меня в места, где я могу научиться чему-то новому.
Уезжая, ты ставил перед собой какую-то определенную цель?
– Я хотел попробовать что-то новое, а именно журналистику, так как моя смена была медийной. Журналистикой я никогда не занимался, и мне было интересно познакомиться с ней и всеми ее важными аспектами.
Какие мероприятия там проходили?
– Были мастер-классы от известных людей, конференции с телемостами, тренинги, интеллектуальные игры, был даже день ГТО, когда все желающие могли сдать спортивные нормативы. Многое можно и не вспомнить, но и так понятно, что там мы учились, веселились и, как говорится, «от скуки в потолок не плевали».
Я читала, что известные люди приезжают туда каждый год. Кто был на этот раз? Что нового узнал от них?
К нам приезжали известная радиоведущая, доцент кафедры журналистики МГУ Маргарита Митрофанова, Ярослав Ягудин – актер театра и кино, Сергей Волков – российский космонавт и многие другие. От всех этих людей я получил не только определенные знания, но и мотивацию что-то делать. Глядя на них, понимаешь, чего можно достигнуть в жизни, если только захотеть и при этом не имея какого-то природного таланта. Вот, к примеру, Маргарита Митрофанова по образованию юрист, но после окончания вуза она поняла, что эта профессия не для нее, и решила пойти работать на радио, где достигла карьерных высот. И уже какой раз я для себя делаю один и тот же вывод, что все зависит от тебя, учишься ты для себя и прокладываешь нить жизни только ты сам.
Какое впечатление ты получил от поездки?
– Все эмоции я не могу описать словами, но что творилось у меня в голове, сколько мыслей вертелось – это целый океан впечатлений и положительного заряда духа на весь год.
Если будет возможность, то поедешь еще в этот всероссийский детский центр?
– Да, конечно, я бы с радостью снова поехал в «Смену». Невозможно не отметить, что это место, где хочется учиться и заводить знакомства с новыми людьми. Благодаря отличному руководству ВДЦ и постоянному развитию, мы можем видеть «Смену» такой, какой она должна быть для тысяч российских детей.
Какие у тебя планы на будущее?
– Пока мое будущее, к которому я стремлюсь, – это успешная сдача ОГЭ, ЕГЭ и поступление в Санкт-Петербургский государственный университет на факультет международных отношений, а дальше «через тернии к звездам».

Беседовала Лариса Вавуленко, ученица СОШ № 7


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *