Суббота, Февраль 27, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Дети войны: истории из жизни

Дети войны: истории из жизни

«Здравствуйте, уважаемая редакция!

Я выписываю вашу газету с момента ее основания и читаю ее, как говорится, «от первой полосы до последней». Просматривала выпуски и наткнулась на письма детей войны, опубликованные в выпуске № 15 за 20-26 апреля 2016 года. Прочтя их, решила написать вам письмо. Ведь я тоже — дитя войны.

Родилась я 28 мая 1941 года на руднике Туим в Ширинском районе. Отца забрали на фронт сразу после начала войны (он призывался Боградским военкоматом). По рассказам мамы знаю, что примерно в 1943 или в 1944 году привезли его, раненого, в госпиталь (который располагался в абаканской школе № 1). Не знаю, сколько он пролежал там. Он просил врачей отвезти его к жене и семье в Туим, однако ему отказали. Тогда он написал письмо маме, чтобы она продала все, что смогла, и переехала в Абакан. Так мама и сделала. Поначалу наша семья сняла домик по улице Нагорной. В нем мы жили вместе с мамой и моим старшим братом 1937 года рождения (сейчас он живет в Минусинске). Отца после лечения в госпитале на фронт снова не взяли (я не знаю, почему). Вскоре после войны (в 1947 или 1948 году) отец бросил нашу семью и переехал жить в Кызыл (где впоследствии и умер).

И в войну, и после войны жилось нашей семье бедно и трудно. У нас был огород, и мы кормились с него: заготавливали на зиму картофель и «солонину». Запасов хватало до весны. А весной мы с братом рвали молодую крапиву, копали саранки. На всю жизнь запомнились крапивные щи, которые мы тогда ели.

На нас, детей войны, мама не получала помощи от государства. После ухода отца мать поднимала и воспитывала нас, детей, одна. Она трудилась рабочей в Заготсырье (организация эта располагалась на территории школы № 2, а после начала строительства школы переехала в Усть-Абакан). Я начинала работать там же кассиром-счетоводом.

Прожила я с мамой до 1960 года, пока не вышла замуж и не переехала к мужу на ул. Павших Коммунаров, а позже мы с супругом купили дом по ул. Чебодаева, где я проживаю по сей день (мужа похоронила). Уже нет в живых ни мамы, ни отца, и сама я — пенсионерка.

Меня волнует такой вопрос: почему в Хакасии забыли про нас, детей войны? В том смысле, что в Красноярском крае им платят хотя бы какие-то сотни рублей добавки к пенсии, а у нас — нет. Это несправедливо.

Также я являюсь ветераном труда. Я проработала 30 лет в ЗАО «Стальконструкция». Спасибо руководству организации, что меня не забывает!

Может быть, накануне выборов прочтут еще раз о проблемах детей войны те, кто рвется во власть, и хоть что-то решится в нашу пользу. Спасибо за то, что ваша газета не забывает о детях войны, их судьбах и проблемах».

Мая Иларионовна ПОКАМЕСТОВА

На фото из семейного архива М.И. Покаместовой

— ее отец Илларион Романович Москвич на лечении

в эвакогоспитале Абакана (второй слева во втором ряду)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *