Понедельник, Март 30, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Сад на балконе: опыт абаканцев

Сад на балконе: опыт абаканцев

Я почти всю жизнь прожила в частном доме, привыкла возиться с огородом и садом. Но с возрастом сил становилось все меньше. На пенсии я тяжело заболела, и дочь забрала меня к себе в квартиру.

А мне так хочется копаться в земле! Развожу цветы, выращиваю комнатные помидоры и огурцы, а недавно загорелась идеей устроить на балконе небольшой сад. В телепередаче рассказывали, что некоторые садовые деревья и кустарники (например, войлочная вишня) могут расти и плодоносить на балконах.

Хотела узнать: знаете ли вы об успешных местных примерах «балконных садов»? Все-таки у нас Сибирь, и на балконах (даже застекленных) в стужу не очень-то тепло.

Елена МЕЛЬНИКОВА,

пенсионерка

Судя по статьям в специализированных изданиях (ознакомиться с которыми можно в библиотеках города) «балконным садоводством» в наше время увлечены многие. Если среди читателей «Абакана» есть те, кто успешно выращивает садовые растения на своих балконах, приглашаем их рассказать о своем опыте на страницах газеты.

Корреспондент «Абакана» отыскал успешный местный пример выращивания на балконе войлочной вишни в газете “Хакасия” за 1983 год, когда балконов с пластиковым остеклением и современным утеплением у нас еще не было. Садовод-любитель Н. ГОРДИЕНКО из Подсинего рассказывал жителям о выращивании войлочной вишни и получении хорошего урожая ее ягод.

По его опыту, “балконная” вишня достигает 1 метра 20 сантиметров, а выращивать ее совсем не сложно. Главное, подобрать подходящую посуду для посадки: вроде бочки емкостью 35–40 литров. Подойдет и ящик высотой 75 сантиметров, длиной и шириной 50 см. На дне посудины надо сделать отверстие диаметром 20 миллиметров и насыпать слой гравия толщиной 5 сантиметров. Почва для балконной вишни должна быть легкая: подойдет та, в которой растут шиповник или желтая акация. Нужно добавить в нее перегной и песок и засыпать в горшок. Для посадки годятся однолетние саженцы вишни. Причем посадить придется два куста, это нужно для опыления. Если нет лишнего горшка или места, можно посадить саженцы в одну посуду. После посадки их придется обрезать, оставив 20–30 сантиметров длины. Ничего страшного: прижившись, вишня будет цвести и плодоносить. Причем давать плоды она начинает на третий год. На зиму он советовал поместить в дальний угол и укрыть и ящик, и куст.

 Карина АЛФЕЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *