Понедельник, Май 27, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Городская среда – первые результаты

Городская среда – первые результаты

В минувшую пятницу в Абакане за кинотеатром «Ролби» торжественно открыли новый сквер под названием «Леопольд». Его появление стало возможным благодаря федеральной президентской программе благоустройства дворов и общественных территорий «Городская среда». По этому проекту только в Хакасии ежедневно сдаются десятки благоустроенных дворов. В масштабах России счет облагороженных территорий идёт на десятки тысяч.

О ходе реализации «Городской среды» в нашей республике и в её столице рассказывают куратор проекта по Хакасии от партии «Единая Россия», депутат Верховного Совета Хакасии Виктор Лебедев и начальник жилищно-коммунального отдела УКХТ (Управление коммунального хозяйства и транспорта) Администрации города Абакана Ирина Кабанова.

Совместными усилиями

– Проблему необходимости благоустройства каждого уголка России поднял президент страны Владимир Путин. Как следствие, на самом начальном этапе к реализации проекта масштабного благоустройства активно подключилась фракция «Единой России» в Государственной Думе, — рассказал Виктор Лебедев.

Благодаря поправкам от депутатов фракции сумма, выделенная на «Городсую среду» в масштабах России, выросла с 8 до 20 миллиардов рублей. Это очень серьезные деньги, из которых Хакасия получила чуть больше 110 миллионов. Ещё 16 с половиной миллионов добавил бюджет Хакасии. Дополнительно вложились и муниципалитеты, где реализуется проект. В республике таких 22. Помимо этого «Городская среда» аккумулировала и средства самих граждан, потому что часть работ по этому проекту софинансируют собственники квартир.

Отмечу, что каждый муниципалитет самостоятельно определял какую часть стоимости отдельных видов работ должны оплачивать граждане. В Абакане решили, что вложения собственников в этом году составят от 20 до 30% по так называемому дополнительному списку работ. Это высокая планка. Благодаря такому решению в Абакане в софинансирование «Городской среды» жители города вложили больше всего средств – 4 миллиона 13 тысяч рублей. Добавил средств и абаканский бюджет.

Виктор Геннадьевич отметил, что в целом по республике в этом году должны быть благоустроены 213 дворов и 45 общественных территорий (это скверы, набережные, бульвары и автовокзалы).

Проблемы: отдаленность и равнодушие

Но, как и в любом большом проекте, тем более если он реализуется впервые, у проекта «Городская среда» в ходе работы над ним возникли сложности. Виктор Лебедев рассказал подробнее о том, с какими проблемами столкнулись организаторы и кураторы проекта:

– Отмечу, что главная наша проблема связан с тем, что средства, выделенные на «Городскую среду», были слишком «размазаны» по всей территории Хакасии. Из-за этого подрядчики иногда не хотели заходить в некоторые муниципалитеты, потому как объем работ, по их мнению, был настолько мал, что они не видели смысла везти туда людей и технику.

Вторая проблема была связана с отсутствием у многих подрядчиков оборотных средств, чтобы заходить на объекты «Городской среды». Условия были такие, подрядчик выполняет весь объем работ, и лишь затем получает расчёт за сделанное. Чтобы минимизировать проблему Минстрой Хакасии обеспечил возможность поэтапной сдачи работ и расчёта по ним. Это несколько сгладило остроту проблемы.

Были сложности и с информированием граждан, точнее с нежеланием части граждан заниматься проблемами своего двора, оформлением документов для участия в проекте. А ведь без инициативы, проявленной именно гражданами, дворы на благоустройство в проект не включались. Совместно с управляющий компанией жильцы должны были провести общее собрание, определить актуальные для них виды работ, разработать дизайн-проект благоустройства, провести экспертизу стоимости работ и подать заявку в УКХТ г.Абакана. В некоторых дворах часть жителей не проявила желания участвовать в обсуждениях дизайн-проектов, где-то собрания были проведены анкетным путем. То есть жители просто расписались, не совсем понимая за что, а когда начались работы, стали возмущаться: Почему здесь ставят то, а не это? Почему монтируете там, а не тут? В результате представителям администрации приходится выслушивать нелестные, незаслуженные слова в свой адрес от жителей, которые на начальном этапе просто не пожелали активно участвовать в оформлении документации.

И здесь, конечно, хотелось бы обратиться к депутатскому корпусу абаканского городского Совета депутатов, да и к депутатам из других муниципалитетов. Коллеги, нужно вставать рядом с гражданами, помогать им в разрешении сложных ситуаций, связанных с «Городской средой», участвовать в общих собраниях на эту тему. Мы с недавно избранным депутатом горсовета Шалико Беруашвили прошли все дворы на наших округах подлежащие благоустройству по «Городской среде». И там, где мы были, вопросов у людей по проекту стало намного меньше.

Отмечу, что в следящем году нужно особое внимание обратить на визуальную информацию по «Городской среде». На мой взгляд, как и при проведении работ по капремоту подрядчик должен размещать во дворе информационные стенды и таблички, чтобы люди могли посмотреть на дизайн-проект благоустройства, увидеть телефоны исполнителей, срок исполнения работ и другую актуальную информацию. Ну а в целом, несмотря на описанные сложности, «Городская среда» в Хакасии состоялась. Это главное.

Ирина Юрьевна Кабанова рассказала, что УКХТ тоже столкнулся с проблемами халатности и равнодушия, но уже со стороны подрядчиков:

– К сожалению, при реализации программы управляющие компании столкнулись с некорректным поведением некоторых подрядчиков. Например, ООО «Карусель МАФ», после того как с ними заключили предварительный договор на выполнение работ, отказались выполнить их и просто самоустранились. А ведь завершать работы нужно было в сентябре, поэтому пришлось срочно менять подрядчика и сдвигать сроки исполнения. На данный момент наш основной подрядчик – ООО «Изумрудный город», но по дворам домов по улицам проспект Дружба Народов 33, улица Островского 19, дома по улице Жукова 3, 7, 11, 18, Ленинского Комсомола 31, 37 благоустройством занимается ООО «Мастер» из города Красноярска. Были сложности и с проведением асфальтных работ. Потому как основной подрядчик в городе, вызвавшийся работать по проекту, всего один.

Ирина Юрьевна подчеркнула, что асфальтирование работ в городе уже завершается, а что касается других видов работ, то их можно проводить и при минусовой температуре, тем более, что у подрядчиков есть для этого технологии, опыт и техника.

Озеленили и «закатали в асфальт»

– Работы по проекту еще много, уже сейчас можно подвести первые итоги. На 10 октября 2017 года из 39 дворов, включенных в проект, на 9 дворовых площадках полностью выставлены малые архитектурные формы: это детские площадки, спортивные горки, лавочки, урны. Это дворы на улицах Пушкина 160-164, Ярыгина 32, Чертыгашева 150, Щетинкина 65, Торосова 14, – рассказала Ирина Кабанова. – Так же дворы, так же принимающие участие в проекте – по проспекту Дружба Народов 33, улица Островского 19, дома по улице Жукова 3, 7, 11, 18, Ленинского Комсомола 31, 37 и т.д. так же получат свои площадки и благоустройство, но к сожалению из-за проблем с подрядчиком позже назначенного срока – в ноябре 2017 года как раз из-за некорректной работы подрядчика.

Так же на 25 дворовых территориях из 39 завершен ремонт асфальтобетонного покрытия проездов, в 7 работы еще продолжаются, а оставшиеся 7 ожидают прихода дорожников.

Планы на будущее

Проблемы существуют, и есть способы их решения. Со следующего года важным станет уделить особое внимание информированию граждан: провести масштабные встречи на местах работ, чтобы сразу определить особенности территории, чтобы двор был обустроен максимально комфортно для всех. Как показала практика, жители больше делают акцент на благоустройство детских и спортивных площадок, не беря в учет потребности более старшего поколения. Например, паркурщиков.

Недавно в Абакан приезжала Светлана Викторовна Калинина – член центрального штаба Общероссийского народного фронта, и по словам Виктора Лебедева, в некоторых дворах отнеслась достаточно критично к тем результатам, которые были достигнуты.

– Часть этой критики была принята, но некоторые аспекты были весьма спорными. Например ситуация, когда 4 дома подали разные заявки на благоустройство одного общего двора и не захотели между собой обсуждать комплексный проект работ. В результате каждый дом обустроил свою часть общего двора так, как посчитал нужным. О детях подумали, а о подростках забыли. На это и обратила внимание представитель ОНФ Светлана Калинина. По её мнению, двор оказался недостаточно функционально обустроен. Но жители сами решали, что для них важно, что они хотят видеть в своем дворе, тем более, что они частично вкладывали в это средства.

Проект «Городская среда» продлится до 2022 года. Предполагается, что к этому сроку вопрос благоустройства дворов и общественных пространств должен быть закрыт в масштабах России. Что касается Хакасии, то, как отметил Виктор Лебедев – все запланированные на 2017 год виды работ по благоустройству дворовых территорий должны быть выполнены качественно и в полном объеме. Так же куратор проекта от «Единой России» сообщил, что сейчас формируется пакет заявок от дворовых территорий для участия в программе уже до 2020 года. В Абакане прием заявок начался с 11 октября. Поэтому гражданам важно действовать и собирать документы для участия в «Городской среде» уже сейчас, а не ждать следующего года. Параллельно идет паспортизация дворовых территорий управляющими компаниями. Открыв такой документ исполнители «Городской среды» будут сразу видеть все особенности двора: состояние асфальтовых дорог, наличие тех или иных построек, площадок, состояние урн, освещение и так далее. Такая информация послужит хорошим подспорьем при проведении работ по благоустройству на годы вперед.

Анастасия СПАЛЕВИЧ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *