Суббота, Февраль 22, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Абаканцев призывают быть внимательнее на дорогах

Абаканцев призывают быть внимательнее на дорогах

Впереди выходные, погода обещает быть благосклонной +8..+14, и многие абаканцы поспешат насладиться последними теплыми деньками за пределами города.

В связи с ожиданием увеличения транспортного потока и туманности, Управление по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии призывает водителей быть крайне внимательными на дорогах.

Туман для водителей довольно опасное явление: плохая видимость, постоянное напряжение внимания, внезапное появление из тумана другого транспортного средства, – все это вызывает сильное утомление у водителя. Глаза быстро устают, снижается скорость реакции. В тумане можно ошибиться в выборе дороги,  съехать в кювет, столкнуться с другим автомобилем.

По данным статистики, из всех аварий, случившихся в тумане, большинство составляют столкновения с идущим впереди автомобилем. Человеку кажется, что все предметы в тумане расположены в два раза дальше, чем в действительности.

Туман не только ухудшает видимость и скрывает ориентиры, но и изменяет окраску предметов. Водителю нужно знать это и учитывать при движении на светофорах, что желтый цвет в тумане становится красноватым, а зеленый — желтоватым.

Включение дальнего света фар не улучшает видимости: свет, отражаясь в мельчайших водяных каплях, создает непрозрачную среду и слепит водителя. Поэтому в тумане следует ехать при ближнем свете фар. Если есть специальные противотуманные фары, нужно включить их вместе с ближним светом фар. Также можно включить аварийную сигнализацию: мигающие оранжевые огни хорошо видны, даже если туман очень густой.

При движении на автомобиле в  тумане следует· уменьшить скорость движения до 10-20 км/ч, ехать при ближнем свете фар или с «противотуманками», не допускать запотевания лобового стекла, окно двери водителя лучше держать открытым и прислушиваться к шуму других транспортных средств, попросить пассажиров тоже следить за дорогой и предупреждать в случае опасности.

В тумане не следует приближаться слишком близко к едущему впереди автомобилю или ориентироваться на него при выборе траектории движения (его водитель может запросто ошибиться и съехать в кювет, увлекая вас за собой), останавливаться на проезжей части, двигаться слишком близко к осевой линии дороги, пытаться обогнать впереди идущий транспорт или пытаться проскочить узкую полосу тумана не снижая скорости.

Пешеходам в тумане рекомендуется, также как и в темное время суток, обозначить себя светоотражающими элементами, быть предельно внимательными при переходе улиц и дорог, переходить проезжую часть только в установленных местах, убедившись, что водители вас заметили и пропускают.

При возникновении происшествий на дорогах необходимо звонить по номеру вызова экстренных служб 112.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *