Пятница, Июль 3, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Шерстяные чудеса абаканских рукодельниц

Шерстяные чудеса абаканских рукодельниц

В прошедшие выходные Абакан вновь встречал гостей. Три дня в городе творились чудеса, да не простые, а шерстяные. Рукодельницы со всей округи съехались в центр города, чтобы себя показать и на других посмотреть.

Абаза, Краснотуранск, Курагино, Минусинск – наши соседи всегда славились «золотыми» руками и идейными головами. Уж сколько фестивалей в Абакане отгремело, а каждый раз что-то свеженькое и интересненькое да придумают.

Ирина Слесарева – организатор нынешней ярмарки «Шерстяные чудеса» давно завела знакомства с самыми необычными мастерами.

Валяние из шерсти, вязание крючком и спицами, лоскутное шитье — старые добрые затеи абаканских рукодельниц по-прежнему не теряют своей актуальности. Однако прежде чем что-то связать, нужно хорошие, а главное качественные нитки раздобыть. И здесь главное – кроме шерсти и акрила вплести в шарфик или носок для любимого и дорогого сердцу человека частичку своей любви и души, и сделать это лучше своими руками. Сестры-рукодельницы из Абакана и Курагино провели шикарный мастер-класс, на котором любой желающий мог научиться прясть шерсть.

– Наши прабабушки любили и умели медитировать, – восхищается ловкостью рук мастериц гостья ярмарки из Абакана Татьяна. – Веретено, тонкая нитка, натуральная шерсть – все, что нужно для самого глубокого сосредоточения. Пока прядешь, успеваешь продумать до мелочей не только будущее изделие, но и свою жизнь. А песни? Какие песни пели наши женщины за прялками. Добрые, душевные, поэтому и вещи получались теплыми, носкими и были настоящими оберегами для всех домочадцев.

С росписью по ткани и дереву мы знакомы с детства – кто не дарил своей маме на 8 Марта ярких досок для нарезки или салфеток с замысловатыми рисунками? А вот с росписью пряников мало кто знаком. Из далекого Курагино приехали пряничных дел мастера, чтобы порадовать абаканцев своими вкусняшками. Завитки и сеточки из глазури, точной рукой мастера нанесенные на вкусные пряники, выпеченные по старинному рецепту – это ли не подарок на любой праздник!

– Каждая линия, каждый завиток несет в себе сакральный смысл этого древнего искусства, – рассказывает мастерица. – В древние времена при помощи расписного пряника можно было целую историю рассказать, как, например, в вышивке. Можно было узнать, откуда человек родом, чем занимается. Или передать тайное послание. Очень здорово, что теперь абаканцы вновь этим заинтересовались!

Цветы, просто море цветов: из кожи, шерсти, фоамирана, мешковины. Трепетные лепестки, как живые, качаются на тонких стеблях — хочешь, как брошку приколи, а хочешь, прическу укрась, везде это чудо будет смотреться уместно.

Особый восторг горожан вызывают валяные из шерсти фрукты — мягкие и упругие яблочки не хочется выпускать из рук, такие они уютные и теплые.

Аромат натуральных трав и цветов витает повсюду. Горожане уносили домой частичку так быстро пролетевшего лета в маленьких, сшитых собственными руками саше. Варилось мыло и смешивались кремы, готовился сахарный скраб – и все на благо красоты женской. Масляные духи – уникальный и очень таинственный процесс, требующий тщательной подготовки. Это тебе не просто намешать в пробирке первые попавшиеся в аптеке эфирные масла. Тут грамотный подход нужен. Какие масла сочетаются между собой, а какие просто противопоказаны друг другу, сколько нужно заветных капелек, чтобы поднять настроение, а что с чем смешать, чтобы уснуть крепко да проснуться с бодрой головой – все это по-доброму, с душой рассказывает мастерица, посвятившая искусству ароматерапии не один год.

Мы все давно знаем о том, что каждому из нас нужно иметь свой персональный камень-талисман, идеально подходящий нам по знаку зодиака. На ярмарке можно было подобрать свой оберег, не беспокоясь о том, действительно ли камень натурален.

– Наше мероприятие мы назвали ярмаркой не для красного словца, – рассказывает организатор Ирина Слесарева. – Здесь в четвертый раз встречаются настоящие мастера и горожане, которые хотят приобрести для себя что-то действительно уникальное. Многие изделия вы не найдете больше нигде во всей Вселенной, потому что они создавались именно для ярмарки. На каждую ярмарку ищем и привлекаем новых мастеров, открываем их для абаканцев, даем возможность проявить и показать себя.
А еще ярмарка – это площадка для обмена опытом, вдохновения, возможности научиться новому, а также для создания совместных проектов. Каждый раз рождаются новые творческие союзы, мастера объединяются.

– В воздухе что-то такое витает волшебное. Такое ощущение, что проходит еще и слет творческих муз, – улыбается Ирина Слесарева. – Еще ярмарка – это общение. Среди мастеров много мамочек в декрете, мамочек с особенными детками, пенсионеров. Для них это кроме приобретения приятной и нужной вещицы еще и возможность пообщаться вне своего обычного круга, отдохнуть и с новыми силами вернуться к семье.

Пока ребятишки увлеченно ваяют на гончарном круге, мамы собирают ловцы снов и шьют мягкие игрушки. Душевное состояние близко к нирване, хочется унести с собой и этого кота, и ту кружечку, и этот мешок трав. Абаканцы и гости города общаются между собой легко и непринужденно, как старые добрые друзья.

– Месяцы подготовки, сутки напролет за компьютером, не выпуская из рук телефон (я засыпала с ним и просыпалась, и все равно находились недовольные, что не успеваю отвечать ночью…), сотни различных звонков, встреч, степ-аэробика по 3-метровой лестнице, хронический недосып. Но ощущение счастья от того, что ты своими глазами наблюдаешь за тем, как объединяются города, как возрождаются старинные традиции, как рождаются новые уникальные творения рук человеческих – это много стоит, – восхищается Ирина.
– Мы специально приехали из Черногорска, и просто поражены, насколько могут быть золотыми руки, – Ирина нашла себе занятие по душе – вяжет на спицах. – Ведь, кажется, у нас у всех руки одинаковые, но далеко не каждый из ста метров пушистой ангоры и двух спиц сможет создать такой шедевр.

Но неужели для того, чтобы создать необычную свечу или пышный цветок, нужно иметь непременный талант?

– Я уверена в том, что каждый абаканец может создать своими руками уникальную вещь! – Ирина Слесарева показывает очередной мастер-класс по рукоделию. – Самое главное – это решиться, убедить себя в том, что все получится, что ты сможешь. Ну и, конечно же, начать. Мало купить спицы и нитки. Эскиз будущего изделия и схема работы – тоже не столь важно, как терпение и труд. Занятие рукоделием – это очень кропотливая работа, стежок за стежком, петелька за петелькой, кажется, вот уже все готово, но ты вдруг оказываешься недовольна тем, что получилось, и все распарывается, распускается. И вот здесь очень важно не падать духом, а пробовать снова и снова.

Конечно, неплохо учиться мастерству у настоящих гуру рукоделия. Но и не посещая специальных уроков можно овладеть первыми нехитрыми приемами, совершенствуя свои навыки с каждой новой работой.

Можно смотреть ролики в Интернете, можно купить интересующие книги, можно не пропускать ни одной подобной ярмарки – у каждого своя проверенная дорога к мастерству. Но главное, в один голос утверждают рукодельницы – это не опускать свои золотые руки не при каких обстоятельствах. И, конечно, обязательно «выгуливать» на подобные мероприятия.

Не нужно бояться провала, если ты – начинающий мастер. Никто не преследует цели уничтожить тебя как вязальщицу или ароматерапевта, наоборот, обмен опытом подскажет, какие ошибки ты совершил или где твои сильные стороны.

Постоянное обучение методом проб и ошибок – вот она, нелегкая судьба любого мастера. Но совершенствуя свое рукоделие, ты будешь совершенствоваться и сам. И тогда твое старание и упорство будет вознаграждено, и в жизни начнут случаться настоящие чудеса.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *