Суббота, Июнь 10, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Крыныця» – островок Украины в Хакасии

«Крыныця» – островок Украины в Хакасии

Где в Хакасии посмотреть настоящие украинские вышиванки, попасть на фестиваль борща, послушать стихи и песни на украинском языке и принять участие в украинских народных праздниках и обрядах? Такое живое знакомство с украинской культурой возможно благодаря черногорской организации «Крыныця», что в переводе на русский язык означает «источник, ключ».

Появился этот живой источник украинской культуры в городе угольщиков Черногорске уже почти десять лет назад – благодаря такой же неиссякаемой, как у природного ключа, энергии Натальи Алексеевны ЧУРИЛОВОЙ. Педагог по профессии, общественник по призванию, Наталья Алексеевна сплотила вокруг себя единомышленников – приверженцев родной украинской культуры – и активно начала знакомить с ней представителей других национальностей.

– Сначала «Крыныця» был моим небольшим семейным кружком – вместе с племянницей мы выступали на различных наших городских мероприятиях, знакомили черногорцев с украинскими традициями и праздниками. Однажды руководитель городской библиотечной системы Людмила Павловна Табачных пригласила нас выступить на конкурсе национальных культур «Храни свои корни». В этом году мы участвовали в этом конкурсе уже в девятый раз, кружок стал гораздо больше по численности – мы нашли много единомышленников из числа украинской диаспоры. Плюс к нам с удовольствием приходят и те, у кого совсем нет украинских корней, но наша культура, язык им интересны – для этого мы и создавались в свое время, – знакомит меня с историей своей общественной организации Наталья Алексеевна.

В многонациональной Хакасии украинская диаспора – одна из самых многочисленных. Украинцы переезжали в Хакасию и во времена Столыпинской аграрной реформы, наиболее активно в советские годы, переезжают и сегодня – в основном к родственникам. Сама Наталья Чурилова в девичестве, как отмечает моя собеседница, была с «самой что называется хохляцкой фамилией» – Тищенко.

– В Хакасию родители переехали в 1967 году, так что здесь я проживаю уже ровно 50 лет. Родители мои приехали сюда осваивать Сибирь из Черкасской области, мама родилась в Черкасской области, папа – в Кировоградской области. Одно время они жили на Дальнем Востоке, потом осваивали целину в Казахстане, четыре класса начальной школы я закончила на Украине, с пятого класса школы живу в Черногорске, – рассказывает историю своей семьи Наталья Чурилова. Полагаю, что подобная история будет у многих украинцев в Хакасии. Вот и одна из активисток «Крыныци» Ирина Теплова, в девичестве Шпак, также оказалась в сибирском городе Черногорске после окончания Миргородского керамического техникума имени Н.В. Гоголя по распределению.

– Приехала в 1985 году, думала: отработаю, сколько требуется после техникума – сразу поеду домой, на Украину. Но встреча с будущим супругом поменяла все планы, так и осталась здесь, в Хакасии, – вспоминает Ирина Теплова.

Фамилии у моих собеседниц – активисток организации «Крыныця» русские, семьи также смешанные, русско-украинские. Однако родной язык, культура, как оказалось, сидят в крови у каждого человека. И Ирина, и Наталья Алексеевна одинаково свободно говорят на русском и украинском языках, любят украинские песни, кухню, обе мастерицы на все руки – и вышиванку сами изготовят, и простыни и скатерти вышьют украинским орнаментом.

– Есть у нас еще один активист – Валентина Павловна Керамзина, повар по профессии и по призванию, она все умеет приготовить из украинской кухни. Да все наши участницы – мастерицы на все руки, – с гордостью рассказывает Наталья Алексеевна.

Всего в организации активисток человек 10, на праздники приходят человек 40–50, а вместе со всеми гостями, представителями других культур, получаются и все сто человек. Вот и знакомят активистки «Крыныци» всех своих гостей с украинскими традициями, обычаями и кухней. Выступают на городских праздниках, фестивалях, встречах в библиотеках, реабилитационном центре им. Александра Лебедя. Вот и получается, что в Черногорске украинскую организацию хорошо знают, а вот на уровень республики общественники пока не выходили. Зато успели съездить в Барнаул – на этнофестиваль «Сибирские беседы». Однако у абаканцев также будет возможность познакомиться с украинской культурой – в этом году «Крыныця» заявилась на республиканский фестиваль национального творчества народов Республики Хакасия «Многоголосье Земли хакасской».

– С самого начала нашей деятельности мы выбрали для себя одно направление – культурно-просветительское. Никакая политика нас не интересует – об этом можно дома на кухне поговорить, а на общественных мероприятиях мы лишь хотим познакомить всех остальных с нашей родной культурой, обычаями. Мы обязательно справляем все украинские народные праздники, отмечаем, как это принято на Украине, православные праздники, – говорит руководитель организации Наталья Чурилова.

На мой вопрос, откуда участницы украинской организации знают свои национальные традиции, обычаи – ведь уже столько лет живут далеко от родины, выросли все в советское время, когда все были пионерами, комсомольцами, – собеседницы ответили следующее.

– Все традиции сохраняли родители, мама рассказывала многое, да и родные на Украине есть, к которым мы раньше часто ездили в гости. Сегодня меня консультирует друг по социальной сети с Украины, очень грамотный специалист, работник книжного издательства. Знаете, политика разъединяет людей, но простые люди, у которых есть общие интересы, всегда найдут, как связаться и продолжить общение. Мы общались с Екатериной через одну из российских социальных сетей, украинские власти эту сеть заблокировали, так Екатерина нашла технический выход – мы теперь общаемся через Польшу. Екатерина мне очень многое подсказывает, потом, когда я ей показываю фото с наших мероприятий, она всегда с радостью отмечает: «Какие вы молодцы! Украина – так далеко от Сибири, а вы делаете ее такой близкой для сибиряков»! – рассказывает Наталья Чурилова.

Ирина Теплова также, хоть и живет в Хакасии с 1985 года, знает все украинские традиции благодаря своей семье – выросла-то она и образование получала на Украине. А теперь с радостью делится своими знаниями с молодежью, совершенно бесплатно ведет кружок по рукоделию, где учит ребят украинской вышивке, другим рукодельным делам.

– Что интересно, мальчишки приходят и учатся вышивке! – улыбается Ирина Теплова.

Украинская организация в Хакасии существовала и ранее, еще в 1990-х годах.

– Я читала архивы этой организации, она называлась «Ватра», что в переводе с украинского означает «очаг, костер». Они также знакомили жителей Хакасии с украинской культурой, предполагали заниматься издательской деятельностью, но потом как-то прекратили свою активность. Полагаю, что по причине отсутствия финансирования. Финансирования нет и у нас, все мы делаем за свой счет – и вышиванки, и другие атрибуты, проведение праздников также за наш личный счет. Пока наша «Крыныця» официально не зарегистрирована, в следующем году мы оформим все документально и тогда сможем подавать заявки на различные гранты, чтобы была возможность проводить наши праздники на более широкую публику и знакомить как можно больше жителей Хакасии с украинской культурой. Вообще у меня есть мечта – организовать воскресную школу с преподаванием украинского языка, преподаватель у меня на примете есть, осталось только найти источники финансирования. Нельзя ведь допустить, чтобы наши дети, внуки стали «Иванами, не помнящими родства», свои исторические корни, – делится планами Наталья Чурилова.

Ольга КАРАЧАКОВА,

фото – из архива украинской организации «Крыныця»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *