Среда, Октябрь 28, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Евгения Цодикова: «В походе за спиной товарища не отсидишься!»

Евгения Цодикова: «В походе за спиной товарища не отсидишься!»

В городской Детско-юношеской школе спортивного туризма как всегда шумно. Здесь не замолкают веселые ребячьи голоса, не затихает смех. Когда наблюдаешь за этими проявлениями беззаботного детства, невольно начинаешь ребятам завидовать белой завистью. Потому, что все у них впереди! Сколько открытий им еще предстоит сделать, сколько всего познать, понять, увидеть…

Пройдет немало времени, прежде чем эти дети возмужают, закалится их характер. А стать настоящими людьми, хорошими спортсменами им помогают тренеры-преподаватели.

С одной из них я встретился в здании спортшколы. Знакомьтесь – Евгения ЦОДИКОВА работает в школе почти 20 лет.

В декабре 2008 года за большой личный вклад в дело воспитания подрастающего поколения России она была награждена федеральной грамотой от Президента Туристско-спортивного Союза России и Федерального Центра детско-юношеского туризма. За добросовестный труд, профессиональное мастерство, пропаганду спорта и здорового образа жизни в 2013 году была награждена грамотой главы города Абакана. В 2015-м – поощрена благодарностью Председателя государственного комитета по туризму Республики Хакасия.

Евгения Алексеевна, расскажите немного о себе. Где родились, выросли, как связали свою жизнь со спортивным туризмом?

– Родом я из Челябинской области, из города Копейска. В Минусинск мои родители приехали молодыми инженерами на Всесоюзную комсомольскую стройку, на электрокомплекс. Папа мой был большим любителем путешествовать, поэтому мне и моему брату он уделял много свободного времени. Часто мы ходили в тайгу. Когда мне исполнилось 11 лет, к нам в класс пришла молодой, энергичный педагог Татьяна Михайловна Щукина. Она-то и приобщила нас к туризму. Поначалу я ходила в пещеры, занималась спелеотуризмом. При этом мне нравилось посещать незатоптанные пещеры, посетителями которых было не так много людей. После окончания школы я поступила в Иркутский госуниверситет на географический факультет. Там тоже занималась спелеотуризмом в клубе «Арабика». Мне было интересно открывать новые горизонты в тех пещерах, где еще никто не был, поэтому мы неделями жили в походах.

В 1995 году я завершила учебу в Иркутске и вернулась в Минусинск. Стала работать в общеобразовательной школе преподавателем географии, но туризм не забросила. Когда же познакомилась с абаканскими спелеологами, они пригласили меня на работу в центр детско-юношеского туризма. Я с удовольствием согласилась, и работаю здесь по сей день. Сегодня наш центр уже перерос в ДЮШ по спортивному туризму. Можно сказать, что здесь я нашла себя, потому что работу свою люблю и о другой не мечтаю. Чувствую, что это мое, родное.

Каким образом вы набираете детей? Ходите по школам, знакомите ребят с туризмом или они сами вас находят?

– Вы знаете, у нас сильно развита преемственность поколений. Если родители занимались в нашей школе, то потом они приводят своих детей. Другие просто услышали о нашей деятельности из рассказов знакомых и тоже ведут к нам ребятишек. Более того, у нас даже появилась возможность проводить отбор. Так что проблема с набором воспитанников перед школой не стоит.

Вы занимаетесь со спелеологами?

– Не совсем. У меня три группы по 15 человек. Одна из них – скалолазы, другая – туристы и третья – так называемая спортивно-оздоровительная группа. В ней те, кто еще не определился, чем будет заниматься. Они по возрасту самые младшие, и в походы ходить с ними еще рано. Если же сравнивать скалолазов и туристов, то это совершенно два разных вида спорта. Скалолазы занимаются в зале на скалодроме, туристы же ходят в походы. Правда, мы далеко с ними не ходим, все больше по Хакасии и югу Красноярского края. Хотя ежегодно, по сложившейся традиции, бываем на Байкале. Выбираем какой-нибудь маршрут по берегу озера и проходим его. Еще бываем на Араданском хребте, это Западный Саян, и маршруты по Восточному Саяну тоже проходим.

Я представляю. После каждого похода у ребят – масса впечатлений, воспоминаний…

Да, больше всего запоминаются сложные маршруты, где приходится бороться с природными трудностями – со снегом, дождем, слякотью. Вот я не люблю словосочетание «покорение вершин», потому что считаю, что мы не вершины покоряем, а самих себя.

Когда вы учились в Иркутске, наверное, были мечты где-нибудь побывать, взойти на какую-нибудь гору и так далее?

– Во время учебы я бредила Севером, изучала все, что касалось арктических дрейфующих станций! Мечтала попасть на работу в Антарктиду, куда женщин на зимовку не брали. Хотела побывать в Гималаях, потом повзрослела и поняла, с какими сложностями все это сопряжено, да и Эверест затоптан туристами. Раньше его покоряли единицы, а теперь экспедиции поставили на коммерческие рельсы. Есть деньги – иди и осуществляй свою мечту. В советское же время нужно было попасть в сборную страны, чтобы иметь возможность взойти на Эверест. Тогда был очень жесткий отбор. Конечно, и сейчас подняться на самую высокую гору планеты одни деньги не помогут, прежде всего необходим невероятный сплав физических сил и воли.

Кумиры у вас были из числа альпинистов?

– А как же! Причем очень много. Помню, как мой муж Михаил, тоже альпинист, познакомил меня с замечательным человеком, дивногорцем Владимиром Каратаевым. Он заслуженный мастер спорта, поднялся на три вершины массива Канченджанги, каждая из которых высотой больше восьми тысяч метров. Я про него книги читала, а вот он передо мной стоит живой! В Саяногорске живет Григорий Семиколенов, который побывал на Эвересте. Кстати, он пока единственный из Хакасии восходитель на Эверест. Теперь Григорий вернулся в родной город, посвятил себя работе с трудными подростками, тренирует молодых альпинистов. Анатолий Букреев – тоже альпинист, заслуженный мастер спорта, покорил 11 восьмитысячников, погиб в 39 лет в результате схода снежной лавины во время зимнего восхождения на вершину Аннапурна. Да альпинистов, если честно, очень много достойных. Про всех не расскажешь. Например, братья Абалаковы когда-то стояли у истоков развития альпинистского движения в Красноярске. Еще один красноярец, Федор Конюхов, прославляет нашу страну своими путешествиями в одиночку.

В Абакане есть путешественники, туристы, знакомством с которыми вы гордитесь?

– Да, я ходила в поход по серьезному маршруту с Олегом Владимировичем Пимановым – первым мастером спорта по туризму у нас в Хакасии. Моя воспитанница Дина Ултургашева тоже выполнила норматив мастера спорта в августе этого года.

А вы имеете спортивное звание?

– Я кандидат в мастера спорта. Хотя мы выполнили норматив мастеров спорта, звание нам не присвоили из-за недоразумений в документах. Однако у нас есть еще шанс стать мастерами. Так что не все потеряно.

Туризм – это все-таки больше вид спорта, нежели отдых на природе?

– Однозначно – спорт. Мне тоже говорят: «Что это за спорт – пойти в поход и картошки печеной поесть». На что я им отвечаю: «Раз вы так считаете, давайте сходим по маршруту самой низкой, первой категории сложности. Всего на шесть дней, и вы посмотрите, какой это отдых на природе!». Чтобы стать мастером спорта по туризму, нужно пройти маршруты всех категорий сложности. От первой до шестой. Причем не один раз. При этом нельзя ни одну из них пропустить. А это серьезное испытание, да и времени потребуется немало. За спиной товарища не отсидишься. В походе ведь сразу видно, кто чего стоит. С маршрута не свернешь, не убежишь от людей. Если у тебя, извините, кишка тонка, так это не спрятать.

А песня любимая, костровая у вас есть?

– Любимых много, так сразу не ответишь. Не одно поколение выросло на творчестве Юрия Визбора. Лично мне очень нравятся песни Олега Митяева, он их душевно исполняет. Сегодня вот неоднозначное отношение к Андрею Макаревичу, а мне нравится его творчество. Потом я с удовольствием слушаю группу «Иваси».

Сами сочиняли стихи? Ведь туристические походы – это всегда романтика…

– Раньше бывало, теперь нет.

Почему?

– Со временем они мне показались слишком простыми и наивными. Особенно когда их начинаешь сравнивать с чужими, не тобой написанными. А плохо делать какое-то дело я не люблю. Я пою, играю на гитаре. У меня же музыкальное образование. В свое время закончила музыкальную школу по классу фортепиано. Даже поступила в музыкальное училище. Но там мне сказали, что хорошей исполнительницы из меня не получится, потому что пальцы короткие (смеется), поэтому я решила забросить учебу, так как преподавателем музыки стать не хотела.

Думаю, что буду недалек от истины, если скажу, что вся ваша школа с нетерпением ждет скалодрома, который будет размещаться в спорткомплексе «Абакан»?

– Еще как ждем!!! Это будет таким подарком для нас, даже не представляете!

Конечно, городу одному сложно строить такой большой спортивный объект, но уверена, что строители обязательно его закончат.

Беседовал Сергей ДМИТРИЕВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *