Суббота, Май 15, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > В Абакане – месячник белой трости

В Абакане – месячник белой трости

Ежегодно с 15 октября по 13 ноября Хакасская республиканская организация Всероссийского общества слепых проводит Месячник белой трости.

Белая трость – атрибут незрячего человека, оповещающий прохожих, что перед ними тот, кто, возможно, нуждается в их помощи и поддержке. На улице, в транспорте, помещении вам встречаются люди с белой тростью. При встрече с ними не проходите мимо. Если незрячий направляется в опасную зону, растерян, предложите ему свою помощь. Помогите перейти оживленную улицу, отведите от открытого люка колодца, ямы, сориентируйте в незнакомом месте, уступите место в транспорте.

Если судьба столкнет вас с незрячим человеком, знайте, что это такой же человек, как и вы, что он живет в одном мире с вами, с теми же чувствами, мыслями, заботами. Но незрячему нелегко ориентироваться в окружающей обстановке: на улицах города, в сфере обслуживания и т. д.

Будьте внимательны! Окажите слепому человеку элементарную помощь!

Встретив слепого, не проявляйте излишнего любопытства. При разговоре не старайтесь говорить громко, разговаривайте как обычно.

Если вы заметили, что незрячий сбился с маршрута, не управляйте его движением на расстоянии, а подойдите и помогите выбраться на нужный ему путь.

Оказывая слепому помощь при посадке в автотранспорт, достаточно довести незрячего до двери и указать на поручень, положив на него руку слепого.

При выходе из транспорта, покажите слепому поручень и предоставьте действовать самому.

Желательно уступать место слепому в транспорте, так как при резком торможении или толчке слепой не всегда может найти точку опоры. Положите руку слепого на спинку сиденья, и он сразу сядет без затруднений.

Увидев слепого, стоящего на кромке тротуара, предложите ему свою помощь и переходите вместе с ним. Передвигаясь со слепым, не делайте рывков, резких движений, поворотов, идите плавно. Не берите слепого под руку, ему удобнее двигаться, взяв вас чуть выше локтя.

О встречающихся препятствиях – ступеньках, уступах, спусках – незрячего лучше предупреждать.

При подъеме или спуске по лестнице сопровождающий должен опережать слепого на ступеньку.

При входе в помещение или выходе из него сопровождающий открывает дверь, а незрячий свободной рукой ее закрывает, не теряя при этом контакта с сопровождающим.

Работники сферы обслуживания!

В магазинной сутолоке слепому очень трудно сделать нужную покупку.

Обращаясь к нему с вопросом или предложением, делайте это так, чтобы он понял, что вы разговариваете именно с ним. При оказании помощи незрячему постарайтесь создать такие условия, чтобы он мог свободно, не спеша выбрать необходимую вещь, потрогать ее, примерить и т. д.

Перечисляя товары, имеющиеся в данное время в продаже, охарактеризуйте их по тем особенностям, определить которые невозможно без зрения; по возможности дайте товар слепому в руки для ознакомления; посоветуйте, какой товар ему лучше выбрать.

Покупки в магазине, вещи в прачечной, ателье лучше подать незрячему в руки или объяснить, куда вы их ему положили (сумку, карман).

При совершении денежных операций обязательно назовите стоимость покупки или услуг, а также какие купюры вы получили и какими даете сдачу; которую лучше отдать в руки.

Работникам общественного питания рекомендуется показать слепому свободное место за столом и обслужить его.

Мастерам парикмахерских предлагается при обслуживании подвести слепого к креслу и предложить прическу, которая лучше ему подойдет.

При обслуживании инвалида по зрению в билетных кассах кассир должен внятно и неторопливо дать информацию по интересующим вопросам: время отправления транспорта и прибытия его на конечный пункт, стоимость и разряд билета, время в пути, номер вагона и места и другие сведения.

Водители транспорта!

Помните, что человек, переходящий улицу с белой тростью в руке – это незрячий.

Не забывайте объявлять номер своего маршрута и названия остановок.

Помните! Оказывая слепому возможную помощь, не теряйте при этом терпения, вежливости, тактичности.

Главное – проявить доброжелательность, которая инвалидом высоко ценится, повышает его настроение, улучшает самочувствие.

Водители транспорта! Будьте предельно внимательны при появление на дороге человека с белой тростью. Оказывайте необходимую помощь при посадке и высадке из транспорта. Объявляйте остановки маршрута следования.

Работники водоканала, теплосети, телефонной сети! Не оставляйте люки колодцев открытыми и без ограждения. От вашего внимания зависит здоровье и жизнь незрячего человека.

Помните, что не существует двух миров – «мира зрячих» и «мира незрячих». Мы живем в одном мире, на одной планете. От нашего участия и чуткого отношения к слепым и слабовидящим людям вне дома, на улице зависит их безопасность.

Хакасская республиканская организация Всероссийского общества слепых выражает глубокую признательность руководителям предприятий и организаций за оказываемую помощь. Обществу слепых невозможно было бы решать проблемы инвалидов по зрению, если бы не помощь добрых и отзывчивых людей нашей республики. Надеемся на дальнейшее наше сотрудничество в вопросах реабилитации инвалидов по зрению. Также приглашаем всех неравнодушных поддержать нас в этом нелегком деле.

Наш адрес:

655012, Республика Хакасия, город Абакан, улица Запорожская, 3; а/я 933; тел/факс: 8 (3902) 34-33-42; е-mail: hrovos@mail.ru.

Председатель – Светлана Лукина.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *