Вторник, Май 18, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Всех на счетчик!

Всех на счетчик!

В последнее время я с большим интересом смотрю новостные программы федеральных каналов: какое еще государство предъявит «долговые расписки» моей стране? Как ни странно, в числе последних оказалась Польша, потребовавшая от России, как наследницы СССР, примерно 30 миллионов золотом в качестве репараций. И столько же от Германии. Видимо, как от наследницы великого рейха…

Нет, тот факт,что у поляков появились какие-то странные комплексы – это всем давно понятно. Только вот Германия им вежливо отказала. В смысле, закатайте губу, ребята: этот вопрос давно решен, да и срок давности истек. Компенсацию узникам концлагерей мы выплачиваем, и на этом точка. Тогда поляки вспомнили о Катыни, хотя до сих пор непонятно, кто в декабре 1941 года расстреливал польских офицеров: сотрудники НКВД или солдаты вермахта. Однако говорят: платите.

… Вообще-то иски предъявляются за то, что уничтожено, а не за то, что создано. Вот, к примеру, поцарапали вы своей «шестеркой» на стоянке новенький соседский БМВ – оплатите ремонт. Так в какую же сумму поляки оценивают жизни советских солдат, погибших при освобождении Варшавы, спасая столицу Польши от полного разрушения? А потом советские же строители этот город восстанавливали. И это в то время, когда половина их собственной страны лежала в руинах. Как говорила моя мама: «Нет на них ни креста, ни галстука».

Судя по всему, третье тысячелетие – время отдавать долги, и страны озабоченно ставят друг друга на счетчик: он тикает уже по всей планете. Про компенсации узникам фашистских лагерей от Германии уже упоминалось. Но вот интересный факт: бывшие американские военнопленные требуют от нескольких японских фирм компенсаций за принудительный труд во время второй мировой войны. (Мы-то думали, что в армии США служили сплошные Рэмбо: всю охрану побил и домой убежал). А вот и ответочка: американцы японского происхождения, которые в 1941 году были интернированы из США, требуют компенсации за утерянную собственность.

Еще одна интересная «предъява»: организация судетских немцев в Германии планирует выставить иск чешскому правительству о возмещении ущерба, причиненного также в годы второй мировой войны, когда несколько миллионов немцев были принудительно выселены с территории Чехословакии. А армяне требуют от Турции признания уничтожения 1,5 миллионов человек в Османской империи и выплаты компенсаций их потомкам. И, скорее всего, обоснованно: бойня в течение восьми лет – это все-таки геноцид.

А теперь о наших дорогих соседях – странах Прибалтики. Недавно сейм Литвы принял закон о возмещении ущерба, причиненного оккупацией СССР в размере 276 миллиардов долларов. Об этом же поговаривают Латвия и Эстония. Да и «незалежна» Украина время от времени заявляет, мол, оккупировали, давайте теперь нам газ … бесплатно. Но вот такой вопрос: в 1943 году в Латвии, в концлагере Саласпилс были убиты моя бабка по отцу, польская еврейка и двое ее детей (то есть мои несостоявшиеся тети): одной исполнилось восемь, другой 12 лет. А по воспоминаниям выживших узников самыми безжалостными надзирательницами были местные гражданки. Может быть, сегодня господин президент Вейонис выплатит мне компенсацию за моих замученных родственников?

А скажите, сколько стоят заводы и фабрики, крупнейшие в Европе морские терминалы, построенные в Литве, Эстонии и Латвии за годы СССР? Ведь до Великой Отечественной войны Прибалтика была краем дюн, янтаря, и …крестьянских хуторов. Ни о какой серьезной промышленности речи не шло. Во всяком случае, в начале 60-х годов, когда наша семья жила в городе Вирга, было известно только о самом крутом по тем временам радиоприемнике «Спидола», который делали в Риге на заводе ВЭФ. Он, кстати, сегодня полностью разрушен, как и большинство предприятий. Так что самое время в чужой карман заглядывать!..

И в качестве «сладкого на десерт». Официальные источники сообщают, что многие африканские страны намерены предъявить США и ряду арабских государств иск за 12 миллионов рабов, вывезенных в Америку («Хижину дяди Тома» все читали?), и за 9 миллионов, увезенных с Черного континента на Арабский Восток. Вот тогда мы похохочем! А вообще лично я полностью согласна с писательницей Марией Арбатовой, которая считает, что России давно пора предъявить счет Европе за татаро-монгольское иго и за победу над фашизмом. И тогда нефтегазовые доллары остались бы россиянкам, как говорили наши прабабушки, «на шпильки и булавки»…

Марина Юрьева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *