Понедельник, Январь 27, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Профессия дальнего действия

Профессия дальнего действия

Полная радости, трогательности и гордости быть учителем, прозвучала в Абаканском дворце молодежи симфония педагогических сердец. И это – не просто красивый образ, каждый, кто был на торжественном праздновании в честь Всемирного дня учителя, это подтвердит. Ведущие – Анастасия Юхнова, педагог дополнительного образования школы № 1, и Николай Степанчук, учитель информатики школы № 9 – сумели пронзительными строками о не прерывающейся несмотря ни на что мелодии учительских сердец передать полноту и мощь учительского сообщества столицы Хакасии.

Все – от сценария до концертных номеров – было создано учителями и их учениками. В эту симфонию органично вплелись поздравительные речи главы г. Абакана Николая Булакина, председателя Совета депутатов города Абакана Альберта Тупикина, исполняющего обязанности заместителя министра образования и науки Республики Хакасия Юрия Сагалакова, начальника Городского управления образования Ольги Усольцевой, заслуженного учителя Республики Хакасия Владимира Попова… Каждый, кто выходил на сцену, открыто и доверительно признавал, что «учитель – профессия дальнего действия, главная на Земле».

Более 2500 учителей, 35 учительских династий, более 100 работников образования носят почетные звания «Заслуженный учитель Республики Хакасия» и «Заслуженный учитель Российской Федерации», награждены ведомственными и правительственными наградами, 350 удостоены нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации», 2/3 педагогов Абакана имеют первую и высшую квалификационные категории, более 600 ежегодно становятся победителями и призерами профессиональных и творческих конкурсов разного уровня. В Абакане 153 педагога-мужчины, успешных и творческих, в том числе – учителя начальных классов и педагог дошкольного образования… Ветераны и открытия года – молодые, только встающие на крыло педагоги, – все это сообщество является ядром прошлого, настоящего и будущего города Абакана.

В четвертый раз в Абакане состоялся конкурс молодых педагогов «Вдохновение», который проводится по инициативе и при участии городского совета ветеранов педагогического труда. Впервые в 2017 году этот конкурс проведен по двум номинациям: «Молодые педагоги дошкольного образовательного учреждения» и «Молодые педагоги общеобразовательного учреждения».

О каждом из 650 педагогов, пришедших в зал, можно рассказывать истории, писать книги, слагать песни. Учителя творят не только в классах, становясь лучшими в Хакасии и России, заслуженными и признанными, но и на сцене: чего стоит только зажигательный хор педагогов-мужчин или танцевальный коллектив молодых парней и девушек, которые во всю силу юношеского восторга перед жизнью зажигают зал, восхищая своих коллег по далеко не простому учительскому труду.

Педагог дополнительного образования школы № 22 Татьяна Балахчина с глубоким, покоряющим голосом и горловым пением, исполняющая песню Германа Танбаева, словно это сама хакасская степь разливается перед нами, или чистый и уверенный, берущий за душу голос учителя музыки лицея Екатерины Взыграевой, дарящей издавна любимую песню «Белой акации гроздья душистые…», танцующие дети, маленькие и уже почти взрослые, удивительная пара учеников с жестовым пением – такие события, как этот праздник, не повторяются, но становятся лучше год от года, потому что учительское сообщество, братство тоже растет и никогда не потеряет главного своего предназначения – быть высшим достоинством человечества.

Новой ведомственной наградой Министерства образования и науки Российской Федерации «Почетный работник сферы образования Российской Федерации» впервые наградили 12 абаканских педагогов. Еще более двадцати получили почетные грамоты Министерства образования и науки Российской Федерации.

Татьяна ЗЫРЯНОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *