Понедельник, Январь 27, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Красноярскстат озвучил официальную информацию о потребительских ценах в Хакасии за сентябрь

Красноярскстат озвучил официальную информацию о потребительских ценах в Хакасии за сентябрь

По ней выходит, что за первый осенний месяц (по сравнению с предыдущим) цены на товары и услуги по Хакасии в среднем снизились на 0,1%.

Непонятно, как на эту радостную весть реагировать среднестатистическому жителю региона, который каждый день «измеряет» цены собственным кошельком. И имеет дело не со средними, а с рыночными ценами. Вряд ли это микроскопическое падение цен, зафиксированное статистиками, было замечено покупателями.

К тому же, если наблюдать за поведением цен не в краткосрочной перспективе (например, не месячный отрезок времени, а более длительный период: полгода, год или больше), то может получиться совсем другая картина. Например, не удешевление, а рост цен. По официальным сведениям того же Красноярскстата, с декабря прошлого года потребительские цены в Хакасии повысились: на 1%. Так как ситуация в отдельно взятой Хакасии – лишь отражение общероссийской, то похожую ценовую картину (и тенденции) мы наблюдаем и по стране. Росстат поделится данными, что потребительские цены по России в сентябре за месяц уменьшились на все те же 0,1%. Однако если проводить сравнение с декабрем-2016, то наблюдается уже их увеличение: по стране оно составило 1,7%. То есть даже больше, чем в нашем регионе.

Хотите другую статистическую картину и почву для размышления? Возьмем цифры не по всем потребительским ценам, а отдельные сведения по их «составляющим» – промтоварам, продуктам и услугам. И что получится? Красноярскстат приводит сведения, что отдельно взятые продовольственные товары в Хакасии подешевели на 1% (но по сравнению с декабрем-2016 наблюдается явная «продуктовая инфляция» с повышением цен на съестное в размере 1%). По России наблюдались сходные процессы, которые зафиксировали статистики: удешевление и удорожание за те же временные отрезки составило 0,7% и 0,1% (соответственно). Средняя стоимость промтоваров в нашей республике, по сравнению с августом-2017, выросла на несущественные 0,2% (по стране – на 0,3%). Однако повышение цен не за месяц, а с декабря-2016 дало куда более ощутимые 1,7% роста цен (при их подъеме по России за этот период на 1,8%). Что касается услуг, то их стоимость поднялась на 0,6% за месяц (по России – на 0,1%) и на 3,3% по сравнению с прошлогодним декабрем (российский показатель выше – 4,1%).

Какие же товары в сентябре дорожали/дешевели заметнее всего? Статистики уверяют, что «существенное влияние на снижение цен на продовольственные товары по-прежнему оказало удешевление плодоовощной продукции». Говоря понятным языком, мы наблюдаем сезонное (то есть, временное) снижение цен на недавно собранный урожай, плодов которого на рынке пока много. И здесь конкретные сведения по отдельно взятым Хакасии или Абакану не сильно отличаются от общероссийских: заметнее всего по всей стране снизились цены на лук (на 21,7%), картофель (на 18,9%), морковь (на 18,4%), белокочанную капусту, свеклу, виноград, яблоки (на 7,8–16,6%). Одновременно с этим увеличились цены на привозные фрукты: например, на лимоны (на 4,6%), бананы (на 4,3%), апельсины (на 0,5%)

Поведение цен на промтовары тоже вполне логично и подвержено сезонности. Наблюдается понятное падение цен на летний ассортимент и рост цен на осеннее-зимнюю одежду и обувь. Также статистики отмечают, что накануне отопительного сезона по стране на 2,4% подскочили цены на уголь.

Стоимость услуг тоже подвержена сезонным колебаниям. Статистики отмечают, что «в сентябре, в начале нового учебного года, традиционно дорожают услуги в системе образования. Так, плата за обучение в образовательных организациях высшего профессионального образования увеличилась на 13,2%, среднего образования – на 4,2%, за занятия на курсах иностранных языков и профессионального обучения – на 2,9% и 2,1% соответственно». Если это кого-то успокоит, то одновременно с этими повышениями «стоимость начального курса обучения вождению легкового автомобиля снизилась на 0,1%». Одна из причин лежит на поверхности: высокая конкуренция среди автошкол. Кроме того, «отмечалось снижение цен и тарифов на услуги в сфере туризма и отдыха. На 16,9% стал дешевле проезд в поездах дальнего следования, на 3,2% подешевели путевки в санатории, на 3,0% – путевки в дома отдыха, пансионаты на территории России». С этими ценовыми колебаниями тоже все понятно: падение спроса после окончания пикового туристического сезона вынуждает снижать цены.

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на одного человека на конец сентября составляла в Хакасии 3833,17 рубля (при российском показателе 3729,1 руб.). По сравнению с предыдущим месяцем она уменьшилась на 5% (по стране – на 2,9%). Но если считать с начала года, то выросла на 1,8% (при российском уровне роста 1,1%).

В целом, несмотря на некоторое снижение цен в краткосрочной перспективе, можно увидеть, что жизнь продолжает дорожать. Медленно, но неуклонно.

Подготовила Карина АЛФЕЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *