Четверг, Июнь 20, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Согринские секреты мудрости и долголетия

Согринские секреты мудрости и долголетия

С утра – на концерт в честь праздника. Потом в кабинет старосты на интервью, а ближе к вечеру – поздравлять ветеранов и пожилых людей с одним из самых выдающихся праздников современности – Днем мудрости и долголетия.

Помада – в тон шейного платка, аккуратные маникюр и прическа, скромные, но украшенные по всем канонам элегантности брошами платья. Искренние улыбки, задорный смех, неиссякаемые остроумные шутки.

В кабинете старосты Нижней Согры Татьяны Макаровой поздравляли самых активных и выдающихся жительниц, уже давно ушедших на пенсию, но продолжающих участвовать и в жизни района, и в круговерти городских дел. На вручение им открыток, сделанных руками учениц школы № 7, пришли лишь несколько человек, но смотреть на них и их слушать можно было бесконечно.

В назначенный час – минута в минуту (учитесь, молодежь!) – все были в сборе. Все – старожилы Нижней Согры: кто родился здесь, а кто приехал в столь раннем возрасте, что уже и не помнит иного места жительства. Теплая встреча, воспоминания, истории из жизни – и полтора часа пролетели незаметно.

С Валентиной Викторовной Остапенко я познакомилась первой. На Согру она приехала 11-летней девочкой, здесь прожила всю свою жизнь. 36 лет проработала заведующей детским садом «Теремок» на Верхней Согре, так что можно смело говорить о том, что под ее чутким руководством выросло не одно поколение зареченцев. Потом ушла на пенсию, но активной жизненной позиции не оставила. Валентина Викторовна состоит в Совете ветеранов Согры, и ее вклад в работу Совета неоценим.

– Она сделала просто невероятное, – рассказывает староста Татьяна Макарова. – Собрала единомышленниц и за рекордно короткий срок провела перепись всех ветеранов, тружеников тыла, одиноко проживающих и прочих пожилых людей, тех, кто вышел на пенсию и в силу жизненных обстоятельств остался неудел.

Теперь этими списками пользуются и Совет молодежи, и Женсовет, и волонтеры – все те, кто помогает нуждающимся в помощи.

В этом году она организовала своих «тимуровцев» поздравить всех подопечных с Днем пожилого человека: кому окна перемыть, кому в доме прибраться, кому дров наколоть.

– Не люблю я этого названия – пожилые, – смеется Валентина Викторовна. – Ну какие мы пожилые? Тогда уж пожившие! Как все успеваю? А у меня тетрадь есть – «ходовик», я туда все свои планы записываю, все дела, как с утра встаю, так пока хотя бы три не запишу – ничего не начинаю!

Один – ноль, молодежь, не в пользу ваших гаджетов с таймерами и наворотами.

– Не такие уж мы и выдающиеся, – скромничает Валентина Викторовна. – Вот Людмила Ильинична Баталина – вот кто действительно выдающийся человек!

Сейчас Людмиле Ильиничне уже 90, и на мероприятия она ходить, к сожалению, не может, но вклад ее в развитие и района, и всего города очень велик. Будучи преподавателем ботаники в школе № 7, она возродила в Мостоотряде теплицы.

– Одних только лилий у нее там было 135 сортов! – восхищаются, вспоминая, собравшиеся.

Галина Пименовна Журавлева родилась не в Абакане, приехала сюда маленькой девочкой – ее отец спасал здесь свою семью от расправы тогдашней власти, его крепкое хозяйство раскулачили, а иначе сказать, разорили до последнего зернышка. Многодетную семью оставили без крошки хлеба – хозяин не захотел идти в колхоз.

– Он считал, что там одни лентяи и дармоеды, – вспоминает Галина Пименовна. – А он трудился, не покладая рук, да и вся семья у нас была надежная, крепкая. Нас воспитывали так, что мы с детства знали – без труда ты ничего не добьешься!

И они добивались.

В те далекие времена работу можно было найти только в Абакане, и к 7 утра юная Галя с подружками торопилась на швейную фабрику. Переправлялись на пароме, а потом пешком.

– Какие автобусы! – смеется Галина Пименовна. – Бегом, пешком, в любую погоду.

Потом устроилась здесь, на Согре, на экспериментально-механический завод, начинала с рабочих должностей, а дальше перешла на кадровую работу, закончила университет и проработала начальником отдела кадров завода 28 лет.

– Всех сотрудников знала по именам, – вспоминает Галина Пименовна. – Потом, когда уже на пенсию пошла, долго еще помнила, кто в каком цеху работал, кем, сколько…

Помнит и до сих пор. Книгу заслуженных работников завода знает наизусть.

Буквально на пару минут задержалась Валентина Поликарповна Нем:

– Да я уже было вышла, а тут частушки в голову пришли! – говорит Валентина Поликарповна.

– Она у нас и стихи пишет, и частушки, а как поет! – выдает таланты засмущавшейся подруги Галина Пименовна.

– Да они все тут поют, – присоединяется Галина Ивановна Глотова. – Вернее, мы все поем!

– Ну а как не петь? – удивляется Галина Пименовна. – Помню, на работу идем – с песней, с работы тоже. Да ни одно дело без песен не обходилось!

– У меня брат гармонист, – подхватывает Валентина Поликарповна. – Так мы все вместе ходили, пели, и никто никогда слова плохого не сказал, не заругался, рот не закрыл!

– А еще мы в Мостоотряд на танцы бегали, – добавляет Галина Пименовна. – Сначала туда, а потом барак на Буденного одноэтажный в клуб переделали. Так у нас парни лампочки из дома приносили, вкручивали, и кто на баяне, кто на гитаре, плясали и до утра бывало! Краковяк, фокстрот, вальс – кто кого перетанцует! Муж у меня на гармони играл, там и познакомились.

На 5 лет старше, первый парень в районе – создали семью, и всю жизнь рука об руку прошли.

Валентина Поликарповна вспоминает, какие платья носили, какие песни пели, как с мужем познакомились.

– Рудольф Нем – бравый моряк, думала, к брату ходит в гости, а он – ко мне, – улыбается Валентина Поликарповна. – А я пигалица еще была, он после армии, на три года меня старше, думала: ну куда я ему, а сама вида не подавала, что нравится.

И тоже – вместе всю жизнь, дети, внуки…

Вспоминали, как еще младшими школьницами помогали родителям выполнять план на кирпичном заводе, таская кирпичи из форм на просушку.

– Я сперва по 3 кирпича носила, за спину их составишь, присядешь, поднимешь и потихоньку на спине несешь, – вспоминает Галина Пименовна. – Потом подросла, окрепла. И уже по 10 могла поднять!

– А кирпичи-то те не чета нынешним, – уточняет Валентина Поликарповна. – В два раза больше, да еще сырые, глиняные.

Сегодня принято рассуждать о том, что работа без вдохновения – не работа, что нужно стремиться быть независимым и богатеть. Хотя, на самом деле, это мало у кого получается.

– А мы и не думали об этом никогда! – машет рукой Валентина Поликарповна. – Тогда особо и выбирать не из чего было тем, кто молодой да без опыта. Но старались делать свою работу независимо от того, кирпичи ли таскали, людьми ли руководили, на совесть, а вдохновение – после работы, те же песни, стихи, танцы!

Валентина Поликарповна знает, о чем говорит – она была депутатом три созыва подряд.

– А тогда депутаты были не те, что сейчас, – уверяет она. – Тогда мы действительно были от народа и для народа, и нам доверяли, к нам прислушивались. И мы никогда ни от кого не отмахивались, честно жили, по совести. И теперь не стыдно людям в глаза смотреть!

– Это точно, – присоединяется Галина Пименовна. – Здесь люди раньше в землянках жили, помню, я все удивлялась, как только мы приехали. Прямо в горе вырывали себе землянки, отделывали и жили. Потом постепенно стали дома ставить деревянные. Никто ни у кого не воровал, да и с завода ничего не тащили. У нашего начальника уж, наверное, была такая возможность, но он собственный дом из половинок битого кирпича поставил!

Успевали все: и работать, и на собрания ходить, и хозяйством заниматься, и детей достойных воспитывать.

– В чем секрет? – улыбается Галина Пименовна. – Любить надо то, что делаешь, с кем и где живешь. Свою работу. В ладу нужно жить с собой. Мужа любить – без этой любви женщина жить не может. Я зарядку по утрам делаю, гуляю долго, питаюсь правильно – с годами мудрость приходит. Есть меньше – двигаться больше!

– Я в своем доме живу – работа на земле и по дому держит в постоянном тонусе, – признается Валентина Поликарповна.

– Настроение должно быть всегда хорошее, – смеется Валентина Остапенко. – Во всем надо хорошее видеть! Я на месте стараюсь никогда не сидеть, несмотря на проблемы со здоровьем, они были и будут, что теперь, на лавочку садиться да всем кости перемывать?

Посмотрев на часы, подруги засобирались:

– Нам еще надо наших пожилых идти поздравлять! Как они без нас!

А у каждой в глазах – живой молодой блеск, каждая в душе осталась той самой согринской девчонкой, которая после рабочей смены на заводе бежала на танцы с Нижней Согры на Верхнюю, нарядившись в своими руками пошитое платье из ситца. Растили детей, таскали кирпичи, сажали сады и разгружали вручную грузовики с песком. Не задумываясь о престижности своей работы, они просто делали ее от души, на совесть. Они своими хрупкими девчоночьими руками вместе строили город, становясь героинями одной огромной и бесконечной истории, имя которой – Абакан.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *