Воскресенье, Март 7, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Предприятиям Абакана предлагают господдержку для решения проблемы лампочек

Предприятиям Абакана предлагают господдержку для решения проблемы лампочек

Уже не первый год в обществе поднимается тема утилизации ртутьсодержащих отходов.  А именно: энергосберегающих лампочек, термометров и отработанных батареек.

Казалось бы, можно просто выбросить вышедшую из строя лампочку в мусорное ведро и дело с концом, многие так и делают. Но экологи бьют тревогу, ведь при разрушении корпуса из батарейки в грунтовые воды выделяются тяжелые металлы. Эти отходы не могут просто лежать в общей массе бытового мусора и не подлежат сжиганию, так как процессе горения тоже активно выделяют токсичные вещества, именуемые диоксинами, которые потом вдыхают люди.

Министерство природы Хакасии, в рамках реализации республиканской программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов в Республике Хакасия (2014 — 2020 годы)», предлагает специализированным предприятиям, оказывающим услуги по сбору ртутьсодержащих отходов субсидии на возмещение 70% затрат по приобретению транспортных средств, контейнеров для сбора и транспортировки отходов и отработанных источников малого тока. Также компенсируются транспортные издержки на утилизацию отходов.

Претенденты на получение государственной поддержки будут отбираться Минприроды Хакасии на конкурсной основе до 1 ноября 2017.  Информация о порядке проведения отбора размещена на официальном сайте министерства  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *