Уже не первый год в обществе поднимается тема утилизации ртутьсодержащих отходов. А именно: энергосберегающих лампочек, термометров и отработанных батареек.
Казалось бы, можно просто выбросить вышедшую из строя лампочку в мусорное ведро и дело с концом, многие так и делают. Но экологи бьют тревогу, ведь при разрушении корпуса из батарейки в грунтовые воды выделяются тяжелые металлы. Эти отходы не могут просто лежать в общей массе бытового мусора и не подлежат сжиганию, так как процессе горения тоже активно выделяют токсичные вещества, именуемые диоксинами, которые потом вдыхают люди.
Министерство природы Хакасии, в рамках реализации республиканской программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов в Республике Хакасия (2014 — 2020 годы)», предлагает специализированным предприятиям, оказывающим услуги по сбору ртутьсодержащих отходов субсидии на возмещение 70% затрат по приобретению транспортных средств, контейнеров для сбора и транспортировки отходов и отработанных источников малого тока. Также компенсируются транспортные издержки на утилизацию отходов.
Претенденты на получение государственной поддержки будут отбираться Минприроды Хакасии на конкурсной основе до 1 ноября 2017. Информация о порядке проведения отбора размещена на официальном сайте министерства