Суббота, Декабрь 7, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Из Абакана — в Йеллоустоун

Из Абакана — в Йеллоустоун

Молодые люди часто боятся выходить из созданной вокруг себя зоны комфорта и что-то менять в своей привычной обыденной жизни. А путешествия как раз дают им возможность познать не только мир, но и в первую очередь самого себя, что и сделала одна из абаканских студенток главного вуза республики Мария МАКАРОВА.

Уникальные горячие источники, водопады, гейзеры, дикие животные и невероятной красоты природные зоны – все это удалось увидеть девушке собственными глазами. Мария – будущий лингвист, третьекурсница Института филологии и межкультурной коммуникации ХГУ. Этим летом ей удалось поработать в одном из первых национальных парков в мире – Йеллоустоун (США). Ее поездка в Америку стала возможной благодаря программе культурного международного обмена Work and Travel USA.

Отметим, что Йеллоустоун был открыт Конгрессом США еще в 1872 году и за весь период своего существования принял миллионы посетителей. К примеру, только в прошлом году в парке было зарегистрировано рекордное количество гостей – более 3,5 миллионов человек.

– С уверенностью могу сказать, что это лето еще надолго останется в моей памяти. Во-первых, я прошла хорошую языковую практику, а во-вторых, приобрела друзей из разных уголков нашей планеты: Тайвань, Польша, Словения, Румыния, Болгария, Хорватия, Молдова, – отмечает моя собеседница. – Теперь они ждут меня в гости, а это значит, что есть повод для планирования новых путешествий.

– Мария, расскажите немного о себе?

– Я родилась и живу в Абакане. В настоящее время обучаюсь по специальности «Лингвистика» в Хакасском государственном университете. Самое интересное, что в детстве у меня не было никакого интереса к языкам, более того, в начальной школе английский был самым ненавистным предметом. Мое отношение изменилось с появлением учителя, который смог показать, что изучение иностранных языков может быть очень даже интересным и увлекательным. Отчасти это и повлияло на выбор моей будущей профессии. Помимо изучения языков, я люблю заниматься спортом, в частности интересуюсь кроссфитом и являюсь одним из представителей туристического клуба «Меридиан». В свободное время люблю вязать, читать книги и печь торты. Вот такой я противоречивый и разносторонний человек.

– Вы любите путешествовать?

– Для меня путешествия как глоток свежего воздуха. Когда я понимаю, что устала от повседневности, то беру рюкзак и отправляюсь в путь. При этом совершенно не обязательно лететь в другую страну, достаточно сесть на электричку, выйти на ближайшей станции и прогуляться по лесу в компании любимых друзей. Даже такие мини-путешествия дают мне силы двигаться дальше, помогают забыть о тревогах и вспомнить, что в жизни действительно важно.

– Кто вы больше по духу – турист или путешественник?

– Я бы отнесла себя больше к туристам, чем к путешественникам, поскольку главным отличием между ними является наличие маршрута. В большинстве случаев все мои поездки заранее спланированы, так как я не люблю сталкиваться с проблемами во время путешествий, а планирование помогает эти проблемы минимизировать. Конечно, не отвергаю и спонтанных ситуаций, но они в моей жизни случаются крайне редко.

– Как зародилась идея поехать в Америку?

– Весной 2016 года к нам в институт приезжали представители туристического агентства Star Travel, которые провели презентацию студенческой программы культурного международного обмена Work and Travel USA. С того момента идея поехать в Америку не покидала меня, и в сентябре того же года я начала собирать документы для участия в данной программе.

– Ваши впечатления о поездке?

– С уверенностью могу сказать, что это лето я провела с пользой. И несмотря на то что не всегда все шло по плану и мне пришлось столкнуться с некоторыми трудностями, все-таки поездка удалась, и осталось море положительных воспоминаний, ощущений и впечатлений. Бесспорно, в Америке я прошла хорошую языковую практику, а также приобрела много новый друзей.

– Что больше всего понравилось?

– Больше всего понравилось находиться в незнакомой обстановке. Все в Америке значительно отличается от России, начиная от культуры и менталитета, заканчивая разъемами розеток. Я понимала это еще в сентябре прошлого года, когда толком и не могла поверить, что все-таки окажусь за океаном. Меня немного пугала эта неизвестность, но сейчас не жалею, что отправилась туда абсолютно одна и решала все свои проблемы самостоятельно. Поездка помогла мне стать более независимой и немного повзрослеть.

– Где вы работали и какие места за океаном удалось посетить?

– Я работала в Йеллоустонском национальном парке и считаю, что мне очень повезло. Природа парка просто невероятная. Каждые выходные мы с ребятами старались посещать новые места, но его масштабы настолько огромны, что за все лето нам так и не удалось исследовать весь Йеллоустон. Также я побывала в Нью-Йорке, увидела Таймс-сквер, Эмпайр-стейт-билдинг и Центральный парк. Проездом была в Лос-Анджелес и Лас-Вегасе. К сожалению, мне не удалось увидеть «настоящую» Америку, так как для того, чтобы это сделать, необходимо посетить не один штат. После чего сопоставить жизнь в разных частях страны и сделать выводы. Но я сильно не расстраиваюсь, ведь есть стимул вернуться и открыть для себя новые места.

– Какие, на ваш взгляд, американцы: в чем с нами сходства и различия?

– Могу сказать точно, что с теми ребятами, с которыми я общалась, у нас сложились достаточно доброжелательные отношения. Это очень отзывчивые, добрые и внимательные люди. И несмотря на сложные отношения между нашими странами, я не чувствовала неприязни с их стороны. Наоборот, они проявляли большой интерес к России, особенно любопытно им было узнать о жизни в Сибири. Для них она как отдельная страна. К слову, очень часто мне приходилось разрушать о нас стереотипы. Например, один мужчина спрашивал, есть ли у нас тут дороги или мы передвигаемся исключительно на поездах…

– Насколько полезен такой опыт международного взаимодействия именно в практическом плане? Каких результатов удалось достичь?

– Для меня, как для будущего лингвиста – специалиста по языкознанию, очень важно было продвинуться в плане изучения английского, и я довольна своим результатом. Практика такого международного обмена позволяет лучше понимать иностранную речь на слух, увеличивает словарный запас и совершенствует устную речь. Более того, теперь я знаю хотя бы пару фраз на испанском, румынском и китайском, что тоже немаловажно. Также такой опыт приносит много полезных знакомств, которые позволяют не только расширить свой кругозор, но и мотивируют тебя на дальнейшие путешествия. Ведь гораздо проще отправиться в другую страну, когда тебя там кто-то ждет. Не так ли?

– Где еще вы побывали, и куда было ваше первое странствие?

– Помимо Америки мне удалось побывать в Турции, Таиланде, Вьетнаме и Арабских Эмиратах. Первая моя поездка за границу состоялась в восемь лет, когда мы всей семьей полетели в Таиланд. Больше всего запомнилась первая встреча с морем. Такое безграничное и солоноватое на вкус. Мне казалось, что оно хранило в себе множество тайн. Тогда я еще не умела плавать, и мое знакомство с ним проходило недалеко от берега за руку с мамой. Эти беззаботные дни на лазурном берегу моря навсегда остались в моей памяти таким неповторимым детским счастьем.

– Как вы считаете, что необходимо делать для того, чтобы стать успешным?

– Для того чтобы стать успешным, нужно терпение и работа над собой. Причем долгая и упорная. Для меня одним из главных критериев успешности является постоянное развитие, никогда не нужно останавливаться на достигнутом, надо ставить перед собой новые цели и идти к ним маленькими шажками. В начале пути все кажется сложным, но когда начинаешь предпринимать действия, появляется вера в себя и, казалось бы, неразрешимые проблемы становятся разрешимыми.

– Ваши пожелания любителям странствий?

– Желаю наслаждаться жизнью, получать удовольствие, делиться открытиями и быть всегда готовыми к новому и неизведанному. Хороших попутчиков, больших возможностей и горящих азартом глаз!

Инга ТАЛАХАДЗЕ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *