Воскресенье, Апрель 21, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Вездеходы» Нижней Согры закрывают туристический сезон

«Вездеходы» Нижней Согры закрывают туристический сезон

Субботнее утро в Абакане выдалось на редкость тихим, теплым и безветренным. Даже ставшего привычным дождя не намечалось. А что еще нужно для того, чтобы провести долгожданный выходной в приятной компании?

На это раз такой подходящей компанией нам стал весь Абакан – в последнюю субботу сентября горожане традиционно отмечали День здоровья. А туристы нижнесогринского клуба «Вездеход» еще и закрывали очередной сезон походов и поездок. Сухие дрова – в багажники машин, туда же – палатки, треноги, столики и, конечно же, флаг с эмблемой района.

Раннее субботнее утро, а в Парке культуры и отдыха уже полно народа. Расчищают поляны, разбивают лагеря, окапывают палатки, разводят костры, готовясь к соревнованиям по спортивному туризму.

– Мы участвуем в мероприятиях уже более 10 лет подряд, – рассказывает по пути староста микрорайона Татьяна Макарова. – И на полосу препятствий выходим, и в конкурсе по благоустройству туристского быта, а попросту – конкурсе биваков, тоже участвуем. А за порядком в парке какой год подряд помогают следить добровольные дружинники нашего района.

В этом году участие принимали 60 команд – 32 взрослых (от предприятий, жилых районов, учебных заведений Абакана) и 28 детских (спортивные клубы, школы – общеобразовательные и спортивные). А в туристском многоборье «Мы выбираем туризм» приняло участие более 600 человек!

Но вернемся на поляну на берегу протоки. Там уже стоит лагерь «вездеходовцев», на костре закипает котелок – скоро пить чай, сочиняются бутерброды.

– Согринский «Вездеход»

Нигде не пропадет!

И в жару, и в стужу

Преодолеет любую гору и лужу.

Проедет, пройдет, проплывет –

На то он и согринский «Вездеход»!

Исхожено сто дорог,

Истоптано сто сапог,

Не ноет, не стонет –

Смотрит вперед,

На то он и согринский вездеход!

Бурные аплодисменты — репетиция речевки для конкурса прошла на «ура!».

Пока ждут остальных, вспоминают летние поездки. В этом году им удалось побывать почти везде, где планировали, несмотря на проливные дожди.

– На Беле были, на Шира загорали, на Ергаках висячий камень в очередной раз привести в чувство пытались, – смеются согринцы. – По Тропе предков прошли до самой высокой точки, на Столбы красноярские наша нога тоже ступала. Борус в этом году покорен!

– Помните, во время отдыха на «Перьях» всех заинтересовал вопрос, а сколько же лет согринской туристке – Марии Николаевне Мамышевой, которая не пропускает ни одной поездки – и на Ергаках до «Художников» дошла, и на Борус поднималась, – вспоминают «вездеходовцы». – Но честно говоря, что в такую жару дойдет она до «Перьев», сомневались и побаивались за ее здоровье. Насколько все были поражены, когда узнали, что ей семьдесят шестой идет! В автобусе ее встретили бурными аплодисментами! А в ответ: «Я и на Алтай собираюсь….»

Правда, по ряду причин поездку на Алтай пришлось отменить, но это еще ничего не значит.

– Зато пятидневное пребывание в Туве зарядило нас не хуже, если не лучше, – рассказывает Татьяна Макарова. – На озере Дус-Холь (Сватиково) принимали грязевые ванны.

– Когда я зашла в озеро, была удивлена, что дно теплое, а поверхность воды прохладная, хорошо, что предупредили меня – не нырнула… Это я поняла, когда поплавком сидела в воде и слушала рассказ местного жителя о том, что уровень солености воды озера как в Мертвом море, – делится впечатлениями Татьяна Митрофанова. – Когда я вышла, мне Света кричит: «Не вздумай вытираться, я сейчас с огурцом приду!» Солнце высушило меня в одно мгновенье, я стала похожа на «соляную девочку». Конечно, про огурец это была шутка, я впервые с районом приехала на это озеро, и таким образом мне показали, сколько соли в воде.

Смех, шутки, воспоминания, а меж тем в Абакане – полдень, и все поспешили на открытие Дня здоровья.

На поляне в зоне отдыха уже собрались сотни горожан. С ребятишками, собаками, с друзьями и гитарами — разноцветные и веселые, подпевающие бардовским хитам.

В этом году сцену праздника разместили аккурат напротив аллеи с теми самыми соснами, которые по весне высаживали абаканцы вместе с городской «Спецавтобазой ЖКХ».

– Мы быстренько, только попроведать, – несколько согринцев бегут в сторону «своих» сосенок. За лето они не просто прижились, но и чуть подросли, окрепли.

Абаканцы вместе с тренерами городского спорткомплекса и командой чирлидеров с яркими пипидастрами делали зарядку и разогревались, подшучивая друг на другом и разными уровнями собственной спортивной подготовки.

По традиции, официально открыл праздник и зажег реплику олимпийского огня мэр Абакана Николай Булакин. Он искренне и от души поздравил всех, пожелал здоровья и еще раз всем своим подтянутым и бодрым видом убедил горожан в том, что «быть здоровым – это модно!».

Каждый абаканец мог найти себе занятие по душе и по силам. Хочешь, участвуй в мастер-классе по пауэрлифтингу, а хочешь – стреляй из лука. Турнир по арчертагу побил все рекорды популярности, каждый хотел ну хоть на минуточку почувствовать себя героем древних сказаний, богатырем, ну или хотя бы королевской персоной – так, кажется, они себе корону добывали. Это я в кино видела. Но кино – это кино, а здесь страсти разгорались нешуточные. В очередь на сдачу нормативов ГТО выстроились больше сотни человек, самому младшему – 6 лет.

Пока суть да дело, конкурсная комиссия приступила к оценке биваков, а четверо юношей и двое девушек – студенты ХГУ, представители волонтерского отряда, выступавшие за команду «Вездеход» под чутким руководством Марины Махровой, – готовились к старту.

И снова – речевки, горячая поддержка согринцев, аплодисменты и крики болельщиков – о том, как проходило туристическое многоборье нет смысла рассказывать, это надо видеть.

– Ребята – молодцы! – поздравляют студентов «вездеходовцы». – Выступили достойно!

– А как согринцы за нас на городской спартакиаде пенсионеров болели! – рассказывает Галина Ивановна Глотова – непременный участник всех конкурсов и поездок. – Хоть в тот день погода, как говорится, подкачала, нам не привыкать по горам шагать и в дождь, и в снег: все участники нашей команды – члены клуба «Вездеход»!

На минуточку, Галина Ивановна Глотова – капитан команды, а по совместительству председатель Совета ветеранов жилого района Нижняя Согра. Бодрая и веселая, всегда в тонусе и прекрасном настроении, не один год она вдохновляет тех, кто старше и мудрей, на разные подвиги.

– А не пора ли нам подкрепиться? – соревнования соревнованиями, но поддерживать боевой дух нужно и здоровым питанием на свежем воздухе.

Горячая походная каша, чай, заваренный в закопченном котелке, и снова – шутки, смех, воспоминания.

– Помните, на Висячем камне у девушек волосы, как антенны у инопланетных гостей, стояли вертикально вверх, как будто соединяя энергетически нас с космосом, – «вездеходовцы» хохочут, показывая прически согринок, получившие внезапный и ошеломительный объем. Сколько сразу родилось легенд и «достоверных» версий происходящего – места-то мистические, сильные. Однако все домыслы рухнули после лекции стороннего туриста-физика.

– Гром, молния, статическое напряжение – наши красивые сказки рассыпались вмиг! – смеются согринцы. – А мы-то думали…

Надо заметить, что к каждой поездке «вездеходовцы» готовятся не только собирая рюкзаки с едой и палатками, но и тщательно учат «теоретическую часть».

– Обязательно про каждое место мы узнаем как можно больше информации, изучаем местные легенды, историю происхождения достопримечательностей, – объясняет Татьяна Макарова. – Если сами не находим нужного источника, просим местных жителей рассказать обо всем и побольше. Так что наши поездки развивают нас не только физически.

Согласитесь, когда ты целое лето, невзирая на дождь, град, пасмурную погоду и утренние августовские заморозки поднимаешься в 5 утра, а то и раньше, характер и здоровье закаляются, получая заряд на целый год.

Кто-то позабыл о своих болезнях и упорно поднимается в горы. Кто-то после грандиозной домашней ссоры, скрипя зубами, собирает своих домочадцев – обещал же! А в огромном автобусе тебя тепло встречают, поддерживают, и как-то все обиды и проблемы сходят на нет.

– У нас за время поездок и мирятся, и семьи воссоединяются, и люди находят решения своих, казалось бы совсем патовых, проблем, – рассказывает Светлана Ивановна Зоткина. – И от этого так хорошо становится, что хочется ехать еще и еще, и звать с собой жителей района отдыхать и закаляться.

– Ну а как иначе! – удивляются согринцы. – Мы же почти одна семья!

Туристический сезон официально закрыт. Теперь только весной будущего года достанут «вездеходовцы» свои палатки и рюкзаки. За зиму столько нужно успеть: проработать новые маршруты, чтобы обкатать новые идеи, подготовиться к походам. А главное, донести до жителей района, что такие поездки не просто объединяют людей одной идеей, одной целью – покорить, узнать, сделать, дойти! Участники клуба ходят новыми тропами, открывая новые горизонты для своих жителей – просто, весело, доступно. Стать участником клуба может любой желающий независимо от возраста. С собой – чай в термосе, бутерброды и отличное настроение. И всем обязательно повезет, на то он и согринский «Вездеход».

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *