Вторник, Февраль 19, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Юные делятся опытом охраны природы

Юные делятся опытом охраны природы

Международный слет друзей Заповедных островов, проходивший в Абакане с 19 по 23 сентября, собрал около 300 участников из российских регионов и других стран (Монголии, Казахстана, Армении, Узбекистана и Кыргызстана). Большинство из них – школьники, которые охраняют природу не на словах, а на деле.

Корреспондент «Абакана» интересовался у юных участников слета впечатлениями от этого события и приема в республиканской столице. А также выяснял, как в разных регионах дети помогают охране природы и своим примером учат взрослых ее беречь? Влияет ли участие с детского возраста в природоохранных акциях на выбор будущей профессии?

Катя ЧЕВЫЧЕЛОВА, ученица 6-го класса, г. Абакан:

– В таком большом слете я принимаю участие впервые, да и в Абакане их раньше не проводилось. Интересно все! Обсуждаем проекты, учимся у экспертов, общаемся. Особенно понравилось участвовать во флешмобах. Например, мы выходили на улицу из здания республиканского музейно-культурного центра (где проходили занятия) и танцевали под песню о защите природы заранее разученный танец. Это привлекало внимание абаканцев к охране природы.

Я посещаю туристические занятия на станции юннатов. Узнала там много интересного. Природе помогать приходилось не раз, в разных акциях. Например, мы с учениками нашей школы убирали мусор с территории сквера и фотографировали уборку и ее результат, а затем отправили фото в заповедник «Хакасский», чтобы их распространили в Интернете и люди больше не мусорили.

Как повлияют слет и любовь к природе на мое будущее, еще не знаю, но это отразится. Сейчас я учусь во 2-м классе художественной школы, и пока хочу стать художником. Возможно, буду показывать людям на картинах красоту первозданной природы.

Ксюша ЧИЧИНА, ученица 11-го класса, г. Иркутск:

– В международном слете участвую впервые. Но я участвовала в разных природоохранных акциях: например, три раза в акции «360 минут ради Байкала», также два раза ездила в лагерь «Сердце Байкала» на экологическую смену. Там, помимо уборки на берегу Байкала, мы разрабатывали образовательные программы для заповедников. Доводилось бывать и в заповеднике «Хакасский» и посмотреть, как в нем охраняют природу. В Абакане я во второй раз. Ваш город располагает к себе: он небольшой и очень уютный. Можно сказать: зеленый город, всюду деревья и цветы.

Зачем я здесь и как повлияет слет? Считаю, что все люди (и в частности я) должны оберегать природу. На этом слете я, в первую очередь, для того, чтобы поддержать экологическое движение и заповедное дело. Ведь сейчас многие животные и растения исчезают, и это надо менять. Перемены начинаются в головах людей, надо их просвещать, даже взрослых. Детям это под силу.

На слете я встретила много необыкновенных людей: и из заповедной системы, и школьников из разных мест. От всех узнаешь новое, со всеми интересно. Организаторы сделали программу такой насыщенной, что скучать не приходится. Думаю, что такой круг общения и знания однозначно повлияют на мое будущее.

Никита ЗИНОВЬЕВ, ученик 10-го класса, г. Челябинск:

– В Хакасии и Абакане я впервые. Впечатления? У вас великолепно! Самое красивое место, которое я когда-либо видел. Бывать много где уже доводилось. По Абакану уже гуляли. Город не только красивый, но и чистый. Мой город тоже чистый, и я обращаю на это внимание.

После слета у меня будут друзья по всей стране, иэ то здорово! Да и научился здесь полезным делам на мастер-классах. Хотя кое-что умел: например, собирать роботов. Мы постоянно чем-то заняты.

То, что я увидел и узнал здесь, наверняка повлияет на выбор профессии. Одним из экспертов слета, который проводил мастер-классы и рассказывал о своей работе, был представитель заповедного спецназа из Баргузинского заповедника – Артур Мурзаханов. Они с коллегой рассказывали, как работают и ловят браконьеров. Меня так зацепило! Захотелось по их стопам! Сначала собираюсь получить высшее образование, а потом идти в заповедный спецназ.

Соёлма НИКОЛАЕВА, ученица 8-го класса, г. Улан-Удэ:

– На слете и в Абакане я впервые. Ваш город понравился его уютом. Особенно парк «Сады мечты», там очень красиво!

У нас в городе есть дворец детского творчества, в который я хожу на занятия в экологический кружок – школа «Экос». Мы участвуем в разных природоохранных мероприятиях, ярмарках, акциях. Например, в международной акции «Марш парков»: готовили флешмоб и проводили опрос. На слете много интересных людей делятся идеями, как еще дети могут помочь охране природы.

В будущем я думаю стать фотографом, но окончательно с выбором еще не определилась. Часть занятий слета в Абакане проходят в зале с фотовыставкой «Первозданная Россия», в которой восхищают заповедные пейзажи и животные. Это было прекрасно! Возможно, фотографировать красоты природы и рассказывать через фотографию о них людям будет моим хобби.

Маша ТРУФАНОВА, ученица 8-го класса, с. Усть-Кокса, Республика Алтай:

– Меня выбрали для участия в слете как самую активную участницу клуба, в котором я занимаюсь при Катунском заповеднике.

Не знаю о будущей профессии, пока мне интересны разные сферы. В любом случае, природа значит для меня очень много. Я хожу в художественную школу, на волейбол, занимаюсь английским. Это мой первый международный слет, до этого участвовала в слете клуба друзей заповедника. Мы ходили в недельный поход на Мультинские озера, останавливались на кордоне. Мы рассказывали туристам, как важно охранять природу. Просвещаем их уже.

В Абакане пока видела мало достопримечательностей, пока было некогда, программа очень насыщенная и интересная. Супер! Мастер-классы, флешмобы, общение… В Абакане собралось столько интересных людей! Столько экспертов! Я научилась лучше сочинять «заповедные истории», например, благодаря им.

Лера КУЛИКОВА, ученица 8-го класса, д. Морщихинская, Архангельская область:

– Мне понравились мастер-классы слета, особенно создание заповедных легенд и подготовка видеопроектов своими силами. Еще у меня появились новые друзья. Абакан, к сожалению, еще не успела осмотреть, некогда было, у нас почти целыми днями занятия. Но это интересно и полезно!

Какой у меня опыт общения с природой? У нас есть Кенозерский национальный парк и лесничество, где проводятся занятия с детьми: не только теоретические, но и практические. На практике мы идем в лес и там, например, делаем кормушки для животных и развешиваем скворечники для птиц. А еще мы проводим экскурсии для туристов, рассказываем им не только об обитателях леса и интересных объектах на пути, но и о том, что природу надо беречь.

Я еще не знаю, куда я пойду учиться, но занятия в лесничестве повлияют на мой выбор.

Антон ПОЛУЯНОВ, ученик 8-го класса, г. Черногорск:

– Я в Абакане бываю часто, поэтому новыми впечатлениями пусть поделятся гости из других регионов. Впервые участвую в таком мероприятии, поражен масштабом, насыщенностью, дружелюбием участников. Теперь у меня друзья по всей стране. Узнал много нового. Я хожу на направление «туризм» в Центре детского творчества, и мы там по программе изучаем экологиеский туризм. Ходим в походы, спускаемся в пещеры, учимся беречь природу. Уже участвовал в разных акциях. Считаю их полезными для детей-участников и взрослых, которым они показывают пример.

Пока я еще не определился, кем хочу стать, но моя профессия будет связана с туризмом и экологией.

Опрос провела Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *