Вторник, Март 19, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Жизнь в Зазеркалье

Жизнь в Зазеркалье

На фоне политических шоу о холодной войне с США и о безумных планах Ким Чен Ына как-то незаметно прошло выступление на одном из телеканалов некоего доктора медицинских наук (жаль, не запомнила, в какой отрасли), члена не то Общественной палаты, не то Общественного совета. Этот высокообразованный господин предложил оптимизировать работу (то есть – сократить количество) психоневрологических диспансеров. Для чего пациентов, которые не представляют прямой угрозы для окружающих, распустить по домам под опеку родных и под наблюдение врачей и полиции, как принято в цивилизованных государствах. И прозрачно так намекнул: мол, сейчас не тоталитарный режим, чтобы людей в психушках держать…

Допускаю, что господин профессор преследовал благие намерения. Однако не учел такую реалию отечественной действительности, как кампанейщина. Начнем с той самой недоброй памяти эпохи тоталитаризма, когда с размахом шла кампания по выявлению «врагов народа», которая унесла почти столько же жизней, как Великая Отечественная война. А потом пошло-поехало. Освоение целины, посадка кукурузы чуть ли не за Полярным кругом, строительство БАМ, которая, в общем-то, оказалась не нужна и сегодня мало-помалу разрушается. И все это с громкими призывами, лозунгами, митингами. Потому что еще одна наша национальная особенность – показуха. Вот только один пример. Несколько лет назад было рекомендовано сокращать количество детских домов, передавая воспитанников в семьи. И в нескольких регионах (к счастью, Хакасия не входила в их число) эти рекомендации «сверху» были восприняты как немедленный приказ. На Ставрополье в течение месяца жители только одной станицы взяли в семьи более сотни детдомовцев. Что стало с этими детьми? Ответ дан посредством фильма «Степные дети», и сюжет его, прямо скажем, очень невеселый.

Но вернемся к началу. Предположим, что часть пациентов психбольниц действительно безопасна для окружающих. Но кто и как будет оценивать степень их безопасности? А если у больного нет дома, нет семьи, куда он пойдет? А если в момент выписки он находился в состоянии ремиссии, которая скоро закончится, и один Бог знает, что взбредет в его бедную голову? Кроме того, далеко не во всех медучреждениях (особенно в сельской глубинке) есть высокопрофессиональные врачи-психиатры. А если имеются, думаю, им есть чем заняться, кроме постоянного наблюдения за людьми, у которых стадия «не все дома» в любую минуту может перерасти в стадию «все ушли». То же и с правоохранительными органами. Как сказал мой знакомый сотрудник МВД: «К каждому сумасшедшему полицейского не приставишь!» И они будут ходить рядом с нами – неузнанные, неопознанные. А ведь часть этих «тихих» – насильники и убийцы, которых на момент преступления признали невменяемыми. Потом они якобы вылечиваются и выходят на свободу. И согласно статистике 90% из них снова совершают насилия и убийства.

Конечно, предложение реформатора от медицины выглядит, мягко выражаясь, странновато. Но сегодня все чаще возникают ситуации, когда кажется, что дурдом уже распустили. Потому что иногда трудно понять, кто нормален, а кто, как говорится, «с прибабахом». Девчонки-подростки забивают подругу, вокруг стоит толпа сверстников, снимают происходящее на мобильники. Потом выкладывают снимки в Интернет, который уже давно превратился в помойку, где собраны самые опасные информационные отходы. Не отстает и родимое телевидение. Ежедневно в студиях собирается народ, чтобы обсудить истории, «о которых невозможно молчать». Обсуждали, обсуждали и не заметили, как плюс и минус поменялись местами. Мамашки, бросающие детей в парке, в лесу, в нетопленном доме, закопавшие свое чадо в огороде; подростки, убившие 7-летнего пацана, – они же чувствуют себя почти героями. Типа: «Круто ты попал на ТиВи!» Подобным историям несть числа, и порой кажется, что мир постепенно сходит с ума. Причем все «герои» признаны вменяемыми…

Христос говорил, что царствие небесное внутри каждого из нас. Но вот эти люди – какое у них там царствие? Что происходит? Как будто мы участвуем в каком-то диком, нелепом спектакле, финал которого не знает и сам режиссер. Если же все, о чем сказано выше – норма, и люди сами не замечают, как они погружаются в пучину безумия, так, может, в предложении господина профессора и нет ничего странного? Психом больше, психом меньше – какая разница…

Марина ЮРЬЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *