Понедельник, Январь 20, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Энергетики Хакасии предупреждают: есть долги — будут отключения

Энергетики Хакасии предупреждают: есть долги — будут отключения

29 сентября вступает в силу постановление Правительства РФ, позволяющее энергетикам отключать должников после первого предупреждения,не взирая на размер долга.

Правда касается это только юридических лиц, не относящихся к социально-значимым объектам и не имеющих аварийной брони. Под новые санкции попадает самая большая категория потребителей: магазины, офисы,небольшие предприятия. На данный момент действует схема трехступенчатого отключения, которая предполагает сначала самостоятельное,затем частичное ограничение подачи энергоресурса, а уже потом, при не погашении долга, полное отключение. Теперь все станет гораздо проще и уже в первой декаде октября неплательщики могут лишиться электроэнергии после одного уведомления.

Что касается социально-значимых объектов,там также возможно отключение,но при соблюдении ряда условий. Также лишаются  привилегии предприятия, ранее относящиеся к категории «неотключаемых» должников: шахты, тюрьмы, водоканалы, канализационно-насосные станции. Понимая,что выведение из рабочего режима некоторых объектов, может привести к неблагоприятным последствиям для населения, предприятиям будет даваться время для поиска и подключения альтернативного источника питания.

С наступлением осенне-зимнего периода главам муниципалитетов и руководителям предприятий рекомендовано обратить особое внимание на вступающие в силу изменения.

Стоит отдельно отметить,что в Хакасии общая задолженность потребителей приближается к 1,4 млрд.рублей: самые сложные группы неплательщиков для АО «Хакасэнергосбыт» — сфера ЖКХ с долгом в 900 млн. рублей и бюджетные организации, недоплатившие за электроэнергию свыше 160 миллионов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *