Воскресенье, Январь 24, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Потребителю на заметку: тонкости выбора «народной» зимней одежды

Потребителю на заметку: тонкости выбора «народной» зимней одежды

С наступлением осени покупатели потянулись в отделы зимней одежды. Подготовиться к неумолимо приближающейся зиме – одна из главных статей расходов в каждой семье. Тонкости выбора качественных шуб и изделий из натурального меха – тема для отдельной статьи. Да и не все могут себе их позволить. «Народная» одежда на холода – это практичные и не такие разорительные зимние куртки и пуховики. Сегодня поговорим о «подводных камнях», которые могут поджидать при их покупке. Их много. К примеру, продавцы нередко пытаются выдать за более дорогие пуховики бюджетные зимние куртки на синтепоне. На что обращать внимание, чтобы не попасться на распространенные уловки тружеников прилавка?

Об этом (и не только) читателям «Абакана» рассказала начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РХ Вера УРМАЦКИХ.

Требования к качеству – в техрегламенте

Начну с того, что верхняя зимняя одежда, которая продается на территории нашей страны, должна соответствовать определенным критериям качества и безопасности. Они зафиксированы в Техническом регламенте таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности». Ознакомиться с ним можно в библиотеках, правовых системах, Интернете, где этот документ находится в открытом доступе. Замечу, что его действие не распространяется на отдельные виды товаров, список которых приведен. Например, на изделия для детей и подростков, строгие требования к которым зафиксированы в отдельном техрегламенте.

Согласно техрегламенту ТР ТС 017/2011, безопасность продукции легкой промышленности оценивается по следующим показателям: механическим (разрывная нагрузка, прочность крепления, гибкость, ударная прочность); химическим (предельно допустимое выделение вредных химических веществ в воздушную и (или) водную среду, перечень которых определяется в зависимости от химического состава материала и (или) назначения продукции); биологическим (гигроскопичность, воздухопроницаемость, водонепроницаемость, напряженность электростатического поля, индекс токсичности или местно-раздражающее действие, устойчивость окраски).

На вещах, соответствующих техрегламенту, должна быть достоверная, читаемая и доступная для осмотра маркировка. Обычно ее наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка должна содержать следующую информацию: единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза; наименование продукции; наименование страны-изготовителя; наименование изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица; юридический адрес изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица; размер изделия; состав сырья; товарный знак (при наличии); гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости); дату изготовления; номер партии продукции (при необходимости).

Кроме этого, вы имеете право потребовать у продавца для ознакомления сопроводительные документы на товар.

Если покупателю не предоставляется полная достоверная информация о товаре, от покупки лучше отказаться.

Приобретаем пуховик: важные нюансы

— Одна из типичных проблем при выборе пуховиков: несведущие покупатели нередко принимают за них объемные зимние куртки. Главное отличие пуховика от куртки: он должен быть с “начинкой” из пуха, а не на синтепоне или тинсулейте. Выбирая пуховик, первым делом ищите на этикетке слово “down”, обозначающее пух. А потом разбирайтесь с остальными характеристиками. Например, с тем, какой пух использован в качестве наполнителя. В теплых пуховиках пух лебяжий, гагачий, гусиный или утиный. Лучшим вариантом считается гагачий, в такой обновке вы можете отправляться хоть на северный полюс. Однако цена фирменных изделий с таким наполнителем “кусается”: выложить 30-50 тысяч рублей за обновку могут далеко не все. Поэтому для изготовления бюджетных пуховиков используют, например, менее дорогой утиный пух (пуховик с которым при правильном уходе может служить до 5 лет) или гусиный (изделия с таким наполнителем могут не терять своих свойств до 20 лет). Не следует гнаться за дешевизной и покупать китайские творения, набитые куриным пухом. Он считается неподходящим для таких вещей.

Важный нюанс: 100%-й “down” в пуховике – редкость. Обычно к нему добавляют перо – “feather”. Свойства пуховика зависят от его процентного содержания, которое должно быть отражено на этикетке. В случае если указано “75/25”, первая цифра обозначает долю пуха, вторая – пера. Такой пуховик – теплый, он вполне подойдет для сибирской зимы. Однако если вы проводите зимой на открытом воздухе много времени, ищите пуховик с более высокой концентрацией пуха: 80/20 или 90/10. Если пуха в изделии только 50% или меньше, то для сибирских морозов такая вещь не подходит. Для нашего климата это, скорее, демисезонный вариант.

Обращайте внимание и на другие полезные для понимания свойств вещи обозначения. Например, на коэффициент упругости пуха или FP (Fill power). По нему можно судить о способности пуха восстанавливать свой первоначальный вид. FP качественного пуховика – более 550 единиц. Обозначение “CLO” показывает термоизоляционные свойства вещи. Если на этикетке “1 CLO”, то пуховик защитит вас от мороза до -15 градусов. Для суровых сибирских зим лучше поискать “3 CLO”, чтобы вам не была страшна никакая стужа.

После изучения этикетки тщательно осмотрите швы пуховика и попробуйте его смять. Откажитесь от покупки, если швы неаккуратные, местами расходятся, и из них выбивается пух. А также если пуховик не принимает после сминания первоначальную форму. Плохой знак, если вы при ощупывании пуховика ощутили, что пух в нем сбился в комки. Вообще, «отсеки» для пуха в хороших пуховиках – 20×20 см или близкие к такому размеру. Это не позволяет пуху и перьям сбиваться в кучу. Однако в фирменных пуховиках отсеков вы можете и не увидеть: снаружи они могут быть прикрыты дополнительным слоем ткани для красоты и повышения водоустойчивости. В этом случае оцените распределение пуха со стороны подклада.

Также к качественному пуховику прилагается пакетик с образцом пуха-наполнителя. А его застежки не только беспроблемно работают, но и обычно снабжены тканевыми хлястиками, помогающими расстегивать «молнии» на морозе без снятия варежек. На фирменных пуховиках название производителя на всех этикетках, кнопках, нашивках и хлястиках одинаковое.

Хитрости покупки зимних курток

— Сегодня наполнитель у качественных зимних курток может быть самым разным: от привычного синтепона до изософта, холофайбера, тинсулейта, вальтерма и других синтетических материалов. Все они хорошо защищают от холода.

Проблема может возникнуть с тем, что их же используют при изготовлении демисезонных курток. Внимательно изучите этикетку перед покупкой, чтобы убедиться, что вам не пытаются продать весеннее-осенний вариант вместо (и по цене) зимнего. Приобретая куртку для морозов, обратите внимание на обозначения, для каких условий она предназначена. Например, если на куртке с вальтермом указана его плотность 100, то она создавалась не для зимней стужи, а для межсезонья. Для морозов ищите куртки с плотностью 200-250. Подобные значения существуют и для других наполнителей. Еще до похода в магазин отыщите их (например, в Интернете чрез поисковые системы). И идите за покупкой вещи, определившись, какая защита от холода вам нужна.

При выборе фирменной куртки сравните, чтобы логотип фирмы на кнопках, пуговицах, заклепках, лейблах и собачках молний совпадал. Обычно уважающие себя фирмы прилагают к куртке маленькую книжечку с информацией о фирме и особенностями ухода за вещью. А еще снабжают свое изделие хлястиками из ткани, чтобы было удобно расстегивать-застегивать молнии на улице в холод. Проверьте, как расстегиваются молнии. Если они “заедают”, то вещь некачественная. Испытайте в действии кнопки. Если они расстегиваются с большим трудом – большая вероятность при носке быстро повредить и их, и ткань, на которую они “посажены”.

Так же, как и при выборе пуховиков, не покупайте вещь без тщательного осмотра. Сначала проверьте швы изделия. Никаких торчащих ниток, кривых и “разлазящихся” швов быть не должно! Затем просмотрите швы на свет: в зимней одежде они не должны просвечивать насквозь. Теперь взгляните на подкладочный материал. По нему тоже можно делать выводы о качестве куртки. Уважающие себя фирмы используют для подклада плотную качественную ткань. А если вы обнаруживаете дешевую и тонкую, как сито, материю, то на куртке сильно сэкономили. Она быстро придет в негодность.

Удачных покупок!

Возвращать зимнюю одежду можно

Возможно, вы не знали: пуховики, куртки, пальто, и другую верхнюю одежду для зимы можно возвращать обратно в магазины, если покупки не подошли или оказались некачественными. В случае, если к качеству вещи претензий нет, но она не подошла покупателю по каким-то причинам, сделать это можно в течение двух недель. При этом, товарный вид приобретения, а также этикетки и прилагаемые документы должны быть сохранены (хотя, в случае утери чеков и других подтверждений оплаты закон не запрещает подтверждать факт покупки другими способами: например, с помощью свидетелей). Если покупка оказалась некачественной, и в ее возврате в магазине отказывают, то возврат вещи и отстаивание прав осуществляется с помощью предъявления руководству торговой точки письменной претензии с выставленным согласно закону РФ «О защите прав потребителей» требованием на выбор потребителя. Например, вернуть деньги или обменять некачественную вещь на беспроблемную.

Подготовила Карина АЛФЕЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *