Пятница, Ноябрь 27, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Кыргызской организации Хакасии – 15 лет

Кыргызской организации Хакасии – 15 лет

Часто на различного рода официальных мероприятиях можно услышать, что «Хакасия – территория, где дружно живут представители более ста национальностей». Наглядно убедиться в этом можно практически на любом республиканском празднике – представители национальных организаций с радостью знакомят жителей Хакасии с культурой и традициями своего народа.

Однако, сохранение языка, культуры и традиций своего народа – пусть и важные, однако далеко не единственные задачи национальных общественных объединений. Человеку, находящемуся за тысячи километров от своей Родины, в чужом языковом, культурном окружении очень важно получить поддержку, найти близких людей среди представителей своего народа, веры, поговорить на родном языке, вместе отметить национальные праздники. Все это и дают своим членам национальные общественные объединения. Одна из «старейших» таких организаций – «Менин Кыргызстаным» («Мой Кыргызстан»), в предстоящую субботу 23 сентября будет широко праздновать свое 15-летие. На свой праздник киргизская диаспора приглашает всех желающих — мероприятие состоится в Республиканском доме культуры им. С.П. Кадышева.

– Наша общественная организация «Кыргызстан» была официально зарегистрирована 20 сентября 2002 году Кенеш Кубешевичем Ногойбаевым. По образованию юрист, в прошлом Кенеш Кубешевич работал следователем, и общественную организацию он создавал, прежде всего, для того, чтобы помогать киргизам-мигрантам. В начале 2000-х был очень большой поток мигрантов из Кыргызстана, многие из наших земляков работали на рынках (если помните, это еще был период челночников) – у людей зачастую не было правильно оформленных документов, регистрации, русского языка-то хорошо некоторые не знали. Вот Кенеш Кубешевич и помогал таким киргизам-мигрантам с регистрацией, с оформлением документов и трудоустройством, я у него работал заместителем. Мы в то время снимали все комнаты на двух этажах гостиницы «Дружба», и таким образом официально делали регистрацию нашим землякам, — рассказывает нынешний руководитель Азизбек ЧЕРИКОВ.

Сам Азизбек Чериков в России уже практически двадцать лет, давно получил российское гражданство, вырастил и выучил в вузе троих детей. Пятнадцать из этих двадцати лет в России Азизбек активно занимается общественной деятельностью: помогает своим землякам адаптироваться к жизни в России, не нарушать российских законов и общественных правил, сотрудничает и с другими диаспорами, участник всех мероприятий, проводимых Министерством национальной и территориальной политики Республики Хакасия. Как житель Джалал-Абаадская области Кыргызстана оказался в России?

– У себя на родине я работал в заготовительной организации, по роду деятельности приходилось много ездить по России (Ижевск, Сыктывкар, Новосибирск, Красноярск и т.д.): сюда привозили фрукты, различные консервы из фруктов, в Киргизию возили стройматериалы, картофель и т.д. Так что с жизнью российских годов я был знаком. В 1999 году мой брат уехал на заработки в Россию, и больше не выходил с нами на связь. Так, в поисках брата я оказался в Хакасии (брат, оказалось, здесь и проживал) – мне эта земля очень понравилась. Природа красивая, люди дружелюбные, язык хакасский так вообще с нашим киргизским во многом схож, так я и остался здесь, — вспоминает руководитель общественной организации.

Как особо отмечает Азизбек Чериков, Хакасию многие киргизы считают своей родиной – на территорию современного проживания их предки, по словам моего собеседника, пришли с Енисея.

– Еще в 2005 году у нас в Ошской области был установлен памятник нашему герою Барс-беку, — добавляет руководитель «Менин Кыргызстаным».

Данный спорный для части жителей Хакасии момент обходим и переходим от времен давно минувших к современным реалиям.

– В настоящее время на территории Хакасии проживают 11,5 тысяч выходцев из Кыргызстана — не все из них киргизы, это и русские, и чеченцы, и ряд других народов. Многие из них уже давно получили российское гражданство – ранее ведь для граждан Кыргызстана действовал упрощенный порядок. Есть среди выходцев из Киргизии и многодетные семьи, получившие земельные участки, материнский капитал, часть самостоятельно приобрели жилье – так что Хакасия давно стала для нас родиной, однако, связь со своей исторической родиной мы всячески поддерживаем. У многих из нас в Киргизии родственники, которых мы регулярно навещаем, детей многие киргизские семьи стараются на каникулы отправить на родину — так, они не забывают киргизского языка и своей культуры, — продолжает рассказывать Азизбек Чериков.

Впрочем, наряду с сохранением национального языка и традиций, в киргизской диаспоре уделяют большое внимание и вопросам интеграции мигрантов в принимающее сообщество.

– Одно время мы даже специально нанимали репетиров русского языка для наших приезжих, с детьми учителя также дополнительно занимались. Вот и сегодня у меня, как думаете, почему такой большой кабинет с большим столом? Мы регулярно здесь собираемся семьями с детьми и проводим занятия, — отмечает общественник.

Работают в организации «Менин Кыргызстаным» и над тем, чтобы представители киргизской диаспоры не только не нарушали российских законов, но и «не болтались здесь без дела» — это слова моего собеседника.

– Бывает, что человек нигде не работает, у него нет никакого дохода – все вместе мы собираем ему на билет и отправляем на родину, в Киргизию, к родственникам, чтобы не шатался здесь, не бомжевал, — поясняет мой собеседник.

Уточняю, а если человек не хочет уезжать – оказывается, диаспора может заставить покинуть Хакасию.

– А зачем нам, чтобы потом он совершил какое-то правонарушение, чтобы местное население стало плохо относиться ко всем киргизам? – в ответ спрашивает у меня Азизбек Чериков.

В последнее время, борясь с экстремизмом, правоохранительные органы проявляют повышенный интерес к выходцам из стран Средней Азии. Уточняю у своего собеседника, не стали ли они в связи с этим ощущать какого-то негативного отношения к себе со стороны местного населения?

– Наши граждане в большинстве своем люди законопослушные, друг друга мы всегда поддерживаем. И если, вдруг, нам сообщают, что где-то появился какой-то «бородач» и ведет определенную пропаганду, то представители диаспоры обязательно найдут этого человека, поговорят с ним. И если выяснится, что он ведет противозаконные проповеди, мы его также быстро отправим домой, нам такие проблемы здесь не нужны, — отвечает руководитель общественной организации.

А вот что сильно обижает руководителя киргизской диаспоры, так это результаты социологических опросов. Так, согласно опросам, часть местных жителей недолюбливает киргизов, объясняя это тем, что последние забирают у них заработки на дикоросах, торговле овощами.

– Все это просто клевета- я другого слова не нахожу. Киргизы сами не собирают дикоросы, мы все это закупаем у местных русских, хакасов, шорцев – это просто предпринимательская деятельность. Все такие торговцы официально зарегистрированы предпринимателями, исправно платят налог, то есть пополняют бюджет региона, — отмечает Азизбек Чериков.

Многие киргизские семьи, находясь далеко от исторической родины, давно получив российское гражданство, всеравно чтут и бережно сохраняют все свои традиции. Одна из таких – большие семьи, редко какая киргизская семья не многодетна. Вот и у моего собеседника также трое детей.

– Еще у киргизского народа сохранилось почитание старших – их мы все слушаем, их мнение всегда важно для нас. Даже здесь в России, Хакасии в частности, мы многие спорные моменты решаем, спрашивая мнение аксакалов. Бывает, семьи ссорятся, соседи-киргизы в чем-то не могут найти общего языка – аксакалы все эти спорные моменты разрешат, в полицию мы обращаемся лишь в самых крайних случаях. Большую часть конфликтов удается разрешить самостоятельно, — рассказывает руководитель общественной организации.

Конечно же, сохраняют киргизы за пределами своей родины и приверженность национальной кухне, своей музыкальной культуре – со всем этим гостям можно будет познакомиться на праздновании 15-летия общественной организации «Менин Кыргызстаным». Кстати, музыкальные номера-поздравления для киргизской диаспоры подготовят и другие национальные организации – ведь на территории Хакасии, как мы уже говорили, дружно проживают представители более ста народов.

Ольга КАРАЧАКОВА

Фото предоставлено пресс-службой Миннаца Хакасии


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *