Понедельник, Июль 22, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Западный» в поисках новых приключений

«Западный» в поисках новых приключений

Лето, казалось бы, уже закончилось, но наших путешественников это вовсе не останавливает. Не секрет, что все лето жилой район Западный проводил очень активно и много путешествовал. Они побывали во многих уголках нашей родной Хакасии и Красноярского края, увидели много нового и интересного, а также получили массу положительных эмоций. Куда они отправились на этот раз? 16 сентября путешественники Западного отправились покорять хребет Борус.

На дворе давно осень, а неугомонные жители Западного снова собрались в очередной поход. Всю неделю, честно говоря, погода нас не баловала – то сильный порывистый ветер, то дождь, то заморозки, а потом появляющееся из неоткуда солнце. Но для наших путешественников это не преграда. Они были просто уверены в том, что погода будет к ним благосклонна именно в выбранный день. И, на удивление, так оно и вышло. Погода нас порадовала отсутствием дождя и ветра, а это уже хорошо!

С самого раннего утра туристы Западного традиционно собрались у офиса старосты района. Все шумно галдели и ждали, когда же подойдет автобус. И вот долгожданный транспорт подъехал, все дружно расселись по местам и отправились покорять водопады на экологическую тропу «Эко-Борус» в национальный парк «Шушенский бор».

Борус – это самая высокая вершина Западных Саян. Путешествие на Борус и по его окрестностям может занять от нескольких часов, до нескольких дней. Все зависит от охвата достопримечательностей, времени года и желания самих туристов. У наших туристов главной целью было посещение водопада, а также каждый хотел полюбоваться красивейшими природными пейзажами.

Дорога была очень длинная, но почти два часа пролетели незаметно, а когда наша группа добралась до визит-центра, погода заготовила сюрприз: небо совсем разъяснилось и выглянуло теплое солнышко. Как обычно перед путешествием, инструктаж – и вперед!

Перед нами была довольно широкая и ровная дорога с небольшим, но затяжным подъемом вверх. Как делились потом наши члены группы, это, пожалуй, был самый трудный и сложный участок пути, который выматывал наших путников своей однообразностью и монотонностью. Мы делали несколько привалов, отдыхали и ждали отстающих. Но вот эта дорога закончилась, и мы оказались у начала тропы, которая и должна была привести нас к водопадам.

Тропа была извилистой и почти вся изрезана корнями огромных деревьев, которые переплелись между собой какими-то немыслимыми узорами. Поэтому на этом участке пути нам приходилось по большей части смотреть себе под ноги, нежели любоваться красотами. Но и этот участок был успешно пройден, и мы оказались у подножия водопада. Дальше нам предстояло идти по курумнику вверх.

Весь путь наверх – это каменная тропа, русло ручья. Мы поднимались вверх, шагая по мелким камням, прыгая на средние и иногда карабкаясь по совсем большим глыбам.

Справа от водопада мы увидели курумник, часть его темная, старая, а часть светлая – свежая, пару лет назад здесь сошел сель. Чем выше мы поднимались, тем красивее были виды.

Водопад находится на высоте 1000 метров над уровнем моря. Сам он образуется из потока воды, стекающего с самой вершины горы, в августе–сентябре этот поток скудный, поэтому и водопад скудный, но он все равно порадовал нас журчанием воды и каплями, искрящимися под солнечными лучами.

Сделав привал, вдоволь напившись чистейшей родниковой воды и запечатлевшись на фоне всей этой красоты мы двинулись в обратный путь. Уже сидя в автобусе по дороге домой, все дружно обменивались впечатлениями и эмоциями о поездке.

Анастасия АБЫШЕВА

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *