Пятница, Ноябрь 15, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Вы звонили в прямой эфир — «Час мэра» в газете «Абакан»

Вы звонили в прямой эфир — «Час мэра» в газете «Абакан»

О подготовке к новому отопительному периоду, о ходе работ по осеннему санитарному двухмесячнику, о дорожных работах в городе шла речь в прямом эфире программы «Час Мэра» 5 сентября 2017 года. Глава Абакана Николай Булакин отметил, что в рамках наступившего двухмесячника по подготовке городских территорий к зиме будет выполнен гораздо больший объем работ. В первую очередь это касается ликвидации стихийных свалок, проведения осенних посадок деревьев и кустарников.

Градоначальник поблагодарил всех неравнодушных абаканцев, кто оказал посильную помощь канцтоварами, одеждой детям из малообеспеченных семей в рамках акции «Дорога в школу». Кстати, школьная тема также присутствовала в диалоге. Николай Булакин прокомментировал ход строительства новой школы в I жилом районе г. Абакана: сейчас возводятся этажи блока «В», где разместятся двухуровневый актовый зал и столовая. Вообще строительство школ очень актуально для столицы Хакасии, так как количество учащихся год от года увеличивается. В наступившем 2017-2018 учебном году за парты сели 21 600 учащихся, в том числе 2 750 первоклассников.

Глава Абакана ответил на многочисленные вопросы телезрителей. Абаканцы интересовались, как войти в муниципальную программу формирования современной городской среды, когда откроется ФОК «Тепсей», а также вопросы касались освещения улиц, установки светофорных объектов, расширения улиц Кирова, Торосова.

Сегодня редакция публикует ответы на вопросы, оставшиеся за рамками прямого эфира.

— Телезрительница Людмила встревожена тем, что в Абакане много пивных точек, и это может повлечь рост алкоголизма среди молодежи. Существует ли норматив размещения пивных точек на душу населения?

— Действующее законодательство не предусматривает нормативы размещения торговых точек, реализующих пиво на душу населения. В соответствии с п. 2 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, самостоятельно определяют ассортимент продаваемых товаров.

Решением Совета депутатов города Абакана от 23.04.2013 № 529 «Об определении способа расчета расстояния до границ прилегающих территорий для недопущения розничной продажи алкогольной продукции» определены расстояния до объектв на прилегающих территориях, к которым не допускается розничная продажа алкогольной продукции (детские, образовательные, медицинские организации и др.).

— Телезритель Дмитрий хотел бы знать, будет ли благоустроена территория за школой № 20, за остановкой «Фурманова». Там раньше были теплицы.

— Территория в районе остановки «Фурманова» за школой № 20 представляет собой озелененный участок и расположена в территориальной зоне Ж-3 многоэтажной жилой застройки. Освоение данного участка в ближайшее время не планируется.

-Телезрительница Нина Петровна обращает внимание на лужу больших размеров по пр. Дружбы народов между домами № 39 и № 41. Лужа не высыхает после дождей, а наоборот, становится все глубже и глубже после каждого выпадения осадков. Обходить ее становится тяжело. Кто устранит это неудобство? К ней присоединилась телезрительница Любовь Сергеевна, по словам которой между указанными домами должны были сделать тротуар, но так и не сделали.

— Благоустраивать внутриквартальную территорию, прилегающую к жилым домам по проспекту Дружбы народов №№ 39, 41, конечно, необходимо, и требования жильцов понятны. Но поскольку строительство жилого дома по пр. Дружбы народов, №41 пока не завершено, планируется строительство объектов общественного назначения, предусмотренных Проектом планировки I жилого района г. Абакана, утвержденного Постановлением Главы г. Абакана от 14. 11.2012 №2219, выполнять благоустроительные работы на сегодняшний день преждевременно. После завершения строительства жилого дома данное обращение, возможно, будет учтено при составлении Городской инвестиционной программы по благоустройству.

— Телезрители интересуются, когда по улице Буденного проложат тротуар. Они вынуждены ходить по проезжей части улицы.

— Работы по благоустройству улиц города Абакана ежегодно утверждаются совместно со старостой района с учетом максимальной востребованности, проходимости территории и актуальности данного благоустройства. Вопросы по асфальтированию улиц необходимо направлять в адрес старосты. Возможно, данное предложение будет рассмотрено при формировании списка работ по отсыпке и капитальному ремонту дорог для включения в Городскую инвестиционную программу на последующие годы.

— Телезрители спрашивают, как решается проблема луж в городе. Между улицами Советская и Чертыгашева все время пешеходный переход в лужах. Лужи на остановке «Мелькомбинат».

— Для отвода дождевых и талых вод с проезжей части улиц и дорог в г. Абакане принято конструктивное решение по устройству дождеприемных колодцев, которые устанавливаются при реконструкции

— Телезрители хотели бы знать, когда сделают дорогу по ул. Хакасской в границах ул. Володарского – Кравченко.

— Выполнение благоустройства участка ул. Хакасская от ул. Володарского до территории жилого дома №167 по ул. Хакасская планируется в 2018 году. В настоящее время ведутся инженерно-изыскательские работы. Окончательное решение по включению объемов работ в Городскую инвестиционную программу будет принято в IV квартале Советом депутатов г. Абакана.

— Телезрители просят убрать гаражи, расположенные у дома № 131 по ул. Чертыгашева. Летом здесь собираются бомжи.

— Территория для установки металлических гаражей была согласована с 1998 года, и металлические гаражи устанавливались жителями близлежащих многоэтажных домов на основании договоров аренды земельных участков. Как показывает практика, после выноса металлических гаражей с любой территории при отсутствии фактических препятствий для установки гаражей на этом же месте в кратчайшие сроки устанавливаются новые гаражи другими лицами, либо территория захламляется. Демонтаж металлических гаражей необходимо осуществлять в отношении всех металлических гаражей, установленных на территории, одновременно с выполнением благоустройства освобожденного земельного участка. Благоустройство вышеуказанного земельного участка не предусмотрено, в связи с чем вынос металлических гаражей на данный момент не планируется.

-Телезрительница Тамара, проживающая по ул. Ломоносова, 12, желает, чтобы двор ее дома как можно быстрее посетила комиссия по инвентаризации. Здесь как будто застыло время, двор не менялся на протяжении нескольких десятков лет.

— Согласно утвержденному графику проведения инвентаризации дворовых территорий комиссия проведет инвентаризацию дворовой территории по ул. Ломоносова, 12 25 сентября 2017 года. Не позднее, чем за 5 дней до проведения инвентаризации собственники жилых помещений многоквартирного дома будут проинформированы управляющей компанией, обслуживающей данный дом. Подать заявку для участия в инвентаризации можно в управляющую организацию ООО «Эстет».

— Телезрительница Ирина жалуется на плохое обслуживание автобусного маршрута № 14. Пассажирские перевозки завершаются в 20.00, хотя большинство людей работает до 20.00 и уехать не на чем. Помогите решить вопрос с изменением режима работы автобусов на маршруте № 14. К жалобе Ирины присоединились и другие пользователи маршрута, недовольные тем, что автобусы прекращают пассажирские перевозки после 20.00.

— Расписание движения для городских маршрутов составляют отдельно для рабочих и выходных (субботы и воскресенья) дней с распределением автобусов по часам суток в зависимости от величины пассажиропотока. В вечернее время после 20.00 идет сокращение количества автобусов по схеме через один в течение каждого последующего часа. К 21.00 на маршруте работает 4 автобуса с интервалом 20 минут.

Движение автобусов в вечернее время (после 20.00) с конечных остановок должно осуществляться в следующем порядке. От остановки «Дом культуры железнодорожников» в направлении остановки «Рынок «Северный» в 20.00; 20.10; 20.30; 20.59; 21.19; 21.49. ОТ остановки «Рынок «Северный» в направлении остановки «ДК железнодорожников» в 20.00; 20.19; 20.29; 20.39; 20.59; 21.19; 21.49.

С индивидуальными предпринимателями, осуществляющими работу автобусов по данному маршруту, проводится разъяснительная работа по неукоснительному соблюдению утвержденного расписания. Информация о действующих расписаниях движения автобусов и троллейбусов размещена на официальном сайте Управления коммунального хозяйства и транспорта в сети Интернет (укхт.абакан.рф) в разделе «Перевозки».

— Телезрителям мешает ходить по тротуару складированный здесь гравий. Это участок пути по ул. Гагарина от дома № 100 до ул. Ломоносова. Вот уже два года пешеходы вынуждены идти по проезжей части улицы. Кто уберет бесхозный гравий?

— МБУ «Спецавтобаза ЖКХ» в плановом порядке проводит косьбу газонов, уборку мусора на общегородских территориях. Задание на проведение работ по очистке территории по ул. Гагарина в границах проезд Нефтяной – ул. Ломоносова направлено в МБУ «Спецавтобаза ЖКХ», работы будут выполнены в ближайшее время.

-Телезрители, проживающие в доме № 68 по ул. Пушкина, жалуются на плохое состояние их дворовой территории: ужасный асфальт, нет лавочек, нет детской площадки.

— Жильцам необходимо провести общее собрание собственников жилья и принять решение о потребностях в благоустройстве дворовой территории. Копию протокола собрания и заявку следует подать в управляющую компанию, в управлении которой находится многоквартирный дом, чтобы войти в перечень дворовых территорий, нуждающихся в благоустройстве на период 2018-2022 годы.

-Телезритель Сергей возмущен бездействием организации, производившей земляные работы по ул. Аскизской в районе дома № 25. Нарушенное благоустройство так и не восстановлено. Когда здесь завершат работы и закопают траншею?

— В целях обеспечения бесперебойного теплоснабжения в районе МПС и в рамках строительства военного городка ООО «Южно-Сибирская теплосетевая компания» приступила к работам по строительству тепловой сети в районе жилого дома № 23 п ул. Пирятинская. Восстановление асфальтобетонного покрытия на данном участке планируется выполнить в осенний период 2017 года.

— Телезрители обращают внимание, что по ул. Буденного на остановке образовалась лужа, из-под колес проезжающего транспорта летят брызги во все стороны. Лужа не исчезает, так как вода скапливается в большой яме. Кроме этого, в районе домов № 68, 73 и 75 по ул. Буденного нет пешеходной дорожки. Идти небезопасно, так как здесь интенсивное транспортное движение.

— Специалистами Управления коммунального хозяйства и транспорта 8 сентября 2017 года (после выпадения обильных осадков) проведено обследование ул. Буденного в границах остановочных пунктов «Улица Кирпичная» (Буденного, 01) – «Улица Буденного» (дом 670) – «Улица Флотская» (Буденного, 97а). На остановочных и посадочных площадках застоя воды не установлено. Проведение ямочного ремонта дорожного покрытия ул. Буденного стоит в плане работ 2017 года.

— Телезрители, проживающие по ул. Советской, 119, жалуются на плохое качество воды из крана. В ней присутствуют примеси маслянистых веществ. Почему вода ухудшила свои качества? И к кому обращаться, чтобы спилили деревья вдоль дома, их кроны не пропускают дневной свет в окна.

— Лабораторией МУП «Водоканал» произведен отбор проб воды по ул. Советская, 119 в квартире №65, в пожарном гидранте и в подвальном помещении на узле учета. В соответствии с лабораторными исследованиями пробы питьевой воды отвечают гигиеническим нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01.

Что касается сноса деревьев, расположенных вдоль дома, то лицом, ответственным в отношении зеленых насаждений, расположенных на земельных участках многоквартирных жилых домов, является уполномоченная собственниками организация. В ее компетенцию входит обеспечивать содержание и сохранность зеленых насаждений в соответствии с агротехническими требованиями, осуществлять обрезку и вырубку сухостоя и аварийных деревьев, вырезку сухих и поломанных сучьев, обрезку и вывоз веток. Все эти полномочия продиктованы Нормами и Правилами благоустройства территории муниципального образования город Абакан.

Вопрос содержания зеленых насаждений необходимо решать на общем собрании собственников жилья. Протокол собрания направляется в управляющую компанию для организации работ по реализации данного решения. В свою очередь управляющая компания обращается с заявлением о выдаче разрешения на обрезку (снос) деревьев в Управление коммунального хозяйства и транспорта администрации г. Абакана. Только после получения соответствующего разрешения проводятся работы по сносу зеленых насаждений.

Оценка состояния уровня освещенности в помещении должна быть подтверждена документально в соответствии с санитарными правилами и нормами «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03». Документ утвержден Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.04.2003.

— Телезрительница Екатерина Петровна просит произвести отсыпку дороги по ул. Кутузова. Жители этой улицы неоднократно обращались с этим вопросом к старосте Т.В. Макаровой.

— Формирование плана проведения работ по ремонтному профилированию улиц г. Абакана на 2017 год производилось исходя из общих заявок, поданных старостами жилых районов. Улица Кутузова в заявку на 2017 год не включалась. Для решения вопроса по включению указанной улицы в план работ на 2018 год необходимо обратиться с заявлением к старосте жилого района Нижняя Согра Макаровой Т.В.

— Телезрительница Анна Ивановна жалуется на отсутствие павильона на остановке «Комсомольская», невозможно в ненастную погоду спрятаться от дождя и ветра, дожидаясь автобуса.

— Остановка «Комсомольская» обустроена двумя павильонами. В 2017 году предусмотрена только реконструкция пешеходного перехода. Реконструкцию этого остановочного пункта (четная и нечетная стороны) с заменой павильонов планируется включить в целевую программу 2019-2021 годов.

Информационный отдел администрации г. Абакана.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *