Понедельник, Сентябрь 28, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Что нам стоит дом построить?

Что нам стоит дом построить?

Можно ли качественно и быстро построить многоквартирный жилой дом, причем при фиксированной цене квадратного метра, существенно ниже рыночной? Можно, – и это доказали своим успешным примером члены жилищно-строительного кооператива.

В скором времени почти 40 работников бюджетной сферы (преподаватели вуза, врачи, деятели культуры) отпразднуют новоселье. Жилищно-строительный кооператив, все члены которого – работники бюджетной сферы, при поддержке правительства Хакасии смогли построить пятиэтажный дом по ул. Комарова, 9 по низкой цене: всего 30 419 рублей за квадратный метр. Причем цена фиксированная. Об успешном опыте строительства многоквартирного дома полностью «своими силами» «Абакан» попросил рассказать председателя жилищно-строительного кооператива Наталью ЭКЛЕР.

Стоит особо отметить, что, возможно, одним из факторов успешной реализации членами кооператива проекта по строительству многоквартирного дома явилось то, что Наталья Александровна – профессиональный строитель, а точнее, педагог, занимающийся подготовкой кадров для строительной сферы нашего региона. Она – кандидат технических наук, заведующая кафедрой городского строительства и хозяйства Института информационных технологий и инженерного образования ХГУ им. Н.Ф. Катанова. На момент создания жилищно-строительного кооператива Наталья Эклер преподавала в Хакасском техническом институте – филиале Сибирского федерального университета. Данное уточнение необходимо, так как первоначально членами кооператива были преподаватели ХТИ. Почему преподаватели именно данного вуза решились построить дом своими силами, рассказывает Наталья Эклер.

– Согласно Федеральному закону от 24.07.2008 г. № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» у нас в стране работал Фонд содействия развитию жилищного строительства. Одно из направлений работы данного фонда было связано с вовлечением в оборот земельных участков, находящихся в федеральной собственности. Если объяснять более доступно, он изымал у различных федеральных структур (министерств, ведомств) неиспользуемые земельные участки и передавал землю под жилищное строительство. Законодательством также было предусмотрено, что передать землю под жилищное строительство можно лишь жилищно-строительному кооперативу, члены которого относятся к той или иной льготной категории граждан. Все они прописаны в законе, в нашем случае – это работники сферы образования. Что важно, членами кооператива не могли стать государственные или муниципальные служащие, хотя зарплату они также получают из средств бюджета.

За ХТИ – филиалом СФУ числился достаточно большой земельный участок, развитием и использованием которого руководство СФУ в перспективе заниматься не планировало. Поэтому Минимущество Хакасии обратилось с ходатайством в Минобрнауки РФ о передаче данного участка под жилищное строительство. Минимущество Хакасии проделало очень большую работу, чтобы нам выделили данный земельный участок. Однако, чтобы получить земельный участок под строительство, необходимо было создать юридическое лицо – жилищно-строительный кооператив, члены которого должны были уже собрать 20% от стоимости строительства дома. На данную инициативу-предложение откликнулись 38 человек – преподаватели ХТИ. Кооператив мы создали в марте 2014 года, в декабре того же года с Фондом содействия развитию жилищного строительства были оформлены все документы о передаче нам земельного участка. Далее нам предстояло найти проект дома, генерального подрядчика – в общем, все эти вопросы мы решили. Чтобы не тратить время и средства на новый проект, генеральный подрядчик взял за основу проект уже существующего в Хакасии пятиэтажного кирпичного дома на 38 квартир. Проектная организация привязала данный проект к нашей строительной площадке, однако все остальные процедуры также нужно было выполнять (прохождение госэкспертизы и ряд других). Разрешение на строительство мы получили в декабре 2015 года. В общем, дом мы построили за полтора года – в принципе, это средний срок строительства подобных многоквартирных домов, – рассказывает председатель ЖСК.

Стоимость квадратного метра при реализации данного проекта была регламентирована Минстроем РФ – 30 тысяч 419 рублей. При этом рыночная цена на момент начала строительства была более 40 тысяч рублей за квадратный метр. Как пояснила Наталья Эклер, такая стоимость была обусловлена тем, что земля передавалась ЖСК бесплатно. Интересуюсь у собеседницы, легко ли было найти генерального подрядчика – строительную организацию, ведь им, наверное, было не очень интересно работать на таких условиях.

– Строительные организации в очередь к нам не выстраивались, однако, как показал наш опыт – качественно строить можно и за такие деньги. Нам попался очень хороший, ответственный и порядочный генподрядчик – в обиде на нас он тоже не остался. Все работы мы согласовывали: были установлены качественные пластиковые окна, хорошие входные двери, сантехника неплохая. На данный момент новоселам предстоит только наклеить обои и застелить линолеум. Мне было проще разговаривать с генподрядчиком, так как по профессии я строитель. Однако не могу сказать, что мне часто приходилось «топать ногами» – все вопросы мы обсуждали и находили взаимовыгодное решение. Я была кровно заинтересована построить качественно дом и при этом уложиться в установленную для нас стоимость квадратного метра – экономила буквально каждый рубль. Строительство дома нам обошлось в сумму чуть более 70 млн рублей, – отмечает Наталья Александровна.

Сегодня для решения квартирного вопроса многие из нас прибегают к заемным средствам, оформляются ипотечные кредиты. Как решался данный вопрос членами ЖСК, каким образом оформить ипотечный кредит, когда дома, т. е. залога еще не существует? Получается, членами кооператива могли стать только те, кто имел не такие уж и маленькие собственные накопления?

– Первоначально нам необходимо было собрать 20% от стоимости строительства. Получилось, что люди, строившие однокомнатные квартиры, должны были первоначально внести около 290 тысяч рублей, самые большие по площади, «трешки» – порядка 650 тысяч рублей. Позже, когда мы определились с проектом, была определена площадь квартир – составлен график платежей каждого члена кооператива. Каждый член кооператива решал данный вопрос как мог: кто-то продавал уже имеющееся жилье, кто-то брал кредиты в банках. Была возможность и оформить ипотечный кредит. Один из банков, работающих в нашем регионе, пошел нам навстречу. Первоначально люди оформляли кредит под поручительство физлиц, а после сдачи дома в эксплуатацию кредит переоформляется в ипотечный. Из первоначальных членов кооператива не все решили продолжать участвовать в проекте. Так одни люди вышли, и год назад в кооператив смогли вступить работники медицинских учреждений Хакасии и работники сферы культуры, – отвечает на мой вопрос председатель ЖСК.

На данный момент строительство дома завершено, вскоре его сдадут в эксплуатацию, к ноябрю, по планам Натальи Эклер, члены кооператива уже смогут подать документы на оформление права собственности на квартиры. Дворовая территория также благоустраивается. Так что данный первый опыт вполне можно назвать успешным, – считает председатель ЖСК.

– Как показал наш опыт, качественно и по эконом-цене построить дом можно. Важно только понимать, что придется вникать во множество вопросов. И если технически я, как строитель, в данном деле многое понимала, то с юридическими вопросами нам очень помогали специалисты Минимущества Хакасии, Фонда содействия развитию жилищного строительства (на данный момент он реорганизован и его функции выполняются Агентством по ипотечному жилищному кредитованию). Нам повезло с подрядной организацией, сами члены кооператива оказались очень ответственными и понимающими людьми – в общем, за три года работы я могу вспомнить лишь положительные моменты, – завершает нашу беседу председатель ЖСК Наталья Эклер.

В будущем новоселы, как полагает Наталья Эклер, управлять своим домом будут также самостоятельно – создадут товарищество собственников жилья.

Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *