Четверг, Апрель 2, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Кванториум» – от робототехники до биотехнологий

«Кванториум» – от робототехники до биотехнологий

В Абакане на базе «Республиканского центра дополнительного образования» открывается детский технопарк «Кванториум». Школьники из Абакана и близлежащих населенных пунктов получат возможность бесплатно обучаться по целому ряду естественнонаучных и инженерно-технических направлений – от робототехники и биотехнологий до создания виртуальной и дополненной реальности.

Традиционно в начале учебного года школьники и их родители определяются с дополнительным образованием: какие кружки и секции будут интересны ребенку, а, возможно, и помогут с выбором будущей профессии, подготовкой к поступлению в вуз по интересующему направлению. С этой осени у ребят из Абакана и близлежащих населенных пунктов появилась уникальная возможность – заниматься в технопарке «Кванториум». Официальное открытие детского технопарка состоится в октябре, тогда же начнутся и занятия, однако запись учеников уже ведется – и желающих познакомиться с основами инженерных и естественнонаучных специальностей довольно много. О том, чем ребята смогут заниматься в технопарке, педагоги рассказывают на презентациях «Кванториума». Первая презентация состоялась в «Республиканском центре дополнительного образования» 9 сентября, в рамках дня открытых дверей. Ребят, желающих заниматься в «Кванториуме», и их родителей пришло столько, что все они даже не поместились в фойе, а потому педагоги повторили свои презентации на крыльце здания – чтобы донести информацию до всех пришедших. Для всех тех, кто не смог присутствовать на презентации детского технопарка, о «Кванториуме» и других направлениях работы «Республиканского центра дополнительного образования» корреспондент «Абакана» попросил рассказать и. о. директора данного учреждения Галину ЖУКОВУ.

– Новый учебный год в нашем Центре стартует 18 сентября. Как правило, первые неделю-две ребята определяются со своим школьным расписанием, а потом уже выбирают, какие секции, занятия смогут посещать во внешкольное время. В этом учебном году мы рады предложить нашим ученикам занятия в детском технопарке «Кванториум». Это федеральный проект, инициатор его создания – Агентство стратегических инициатив. Для чего же нужен «Кванториум», какие у него задачи? Авторы проекта отмечают, что задач не так уж и мало. Назовем основные: обеспечить социальный лифт молодежи, проявившей значительные таланты в научно-техническом творчестве; обеспечить реализацию научно-технического потенциала российской молодежи; создать новый российский формат дополнительного образования детей в сфере инженерных наук; системно выявлять и в дальнейшем сопровождать одаренных в инженерных науках детей в целях обеспечения подготовки национально ориентированного кадрового резерва. Основная цель открытия и развития сети «Кванториумов» по всей России – подготовка новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработка и внедрение инновационных технологий и идей. А если сказать проще, то детский технопарк – это территория творчества, изобретательства и сотрудничества! – говорит Галина Жукова.

Детский технопарк «Кванториум» – это специально организованная площадка, оснащенная высокотехнологичным современным оборудованием, на базе которой проводится обучение школьников по целому ряду естественнонаучных и инженерно-технических направлений.

– Обучение в детских технопарках строится по направлениям, «квантумам». В каждом регионе разработаны свои квантумы. В нашем технопарке их семь: биоквантум (биотехнологии и физиология человека), робоквантум (робототехника), геоквантум (геоинформационные технологии), IT-квантум (информационные технологии), аэроквантум (беспилотные летательные аппараты), автоквантум (автомобилестроение), VR-квантум (виртуальная и дополненная реальность). Все педагоги наших квантумов прошли специальное обучение в Москве, в инновационном центре «Сколково», – отмечает руководитель.

Все слова из названий квантумов сегодня на слуху и знакомы всем, однако далеко не всем понятны – а что же это такое? Поэтому прошу Галину Жукову вкратце рассказать простыми словами, чем же будут заниматься ребята в том или ином квантуме?

– Ежедневно мы с вами, сами того не замечая, используем в быту сложные геоинформационные системы (ГИС), системы навигации (ГЛОНАСС), карты с космическими снимками. Мы пользуемся удобными сервисами, зачастую не понимая всей сложности этих систем. Геоквантум открыт для тех, кто хотел бы получить знания и навыки в применении пространственных данных и геоинформационных инструментов. Обо всем этом ребятам расскажет Илья Игоревич Курбатов.

Педагог биоквантума Владимир Андреевич Барсуков познакомит детей с удивительным миром биотехнологий. Биотехнологии позволяют нам получать современные материалы, обеспечивают альтернативными источниками энергии, помогают создавать оптимальную для человека окружающую среду. Всему этому будут посвящены занятия в биоквантуме.

Несколько лет назад мало кто мог предположить, что на уроках будут использовать очки дополненной реальности, а в музеях можно будет погрузиться в любую эпоху, надев VR-шлем. На занятиях VR-квантума ребята узнают, каково это – быть создателем собственных миров, создадут свои прототипы VR-шлемов. А поможет им в этом педагог Юрий Александрович Топоев.

Одно из популярных и интересных направлений технического творчества – робототехника. Данное направление совмещает в себе такие предметные области, как наука, технологии, инжиниринг, искусство и математика. Ребята на этом квантуме будут заниматься конструированием и программированием роботов. В этом им поможет педагог Вера Анатольевна Терещенко. А педагоги аэроквантума и автоквантума научат ребят проектировать и создавать дистанционно пилотируемые полностью действующие прототипы транспортных средств, – отвечает на мой вопрос руководитель Центра.

Все перечисленные направления работы детского технопарка требуют довольно дорогостоящего оборудования . И все это у ребят «Кванториума» будет! Уже на дне открытых дверей ученики имели возможность запускать дроны, заниматься с мощными микроскопами, знакомиться с другой интересной техникой.

– Развитие федеральной сети детских технопарков «Кванториум» проводится в рамках государственной программы. Для этой программы предусмотрено масштабное финансирование, на наш технопарк выделено более 80 млн рублей. В настоящее время проводятся торги, закупается необходимое оборудование. На дне открытых дверей мы продемонстрировали ученикам и их родителям пробные экземпляры. В связи с проведением торгов, требующим определенного времени, открытие «Кванториума» и назначено на середину октября. Стоит отметить, что основная площадка «Кванториума» разместится в новом музейно-культурном центре – нам предоставляют просторные помещения на первом и третьем этажах комплекса, ребята будут заниматься и в здании нашего «Республиканского центра дополнительного образования», а еще занятия будут проводиться в Национальной гимназии им. Н.Ф. Катанова, – отмечает моя собеседница.

В течение учебного года в детском технопарке должны будут пройти обучение 800 школьников. Стоит отметить, что программы разработаны по модульному принципу, так что у детей в течение учебного года будет возможность перейти из одного квантума в другой. Объединяет все квантумы и то, что ребята будут изучать и английский язык, с техническим уклоном. С такой интересной и крайне полезной программой, плюс еще факт, что занятия для ребят бесплатны, можно предположить, что желающих будет гораздо больше, чем может принять технопарк. По словам Галины Жуковой, в таком случае педагоги квантумов на основе личных собеседований будут проводить отбор учеников.

– Не стоит забывать, что в Абакане занятия по робототехнике проводятся и в Лицее, в Центре детского творчества – думаю, что все вместе мы справимся, – полагает руководитель.

Однако одним «Кванториумом» работа «Республиканского центра дополнительного образования» не ограничивается. Школьники могут заниматься и на станции юннатов. В новом учебном году с ребятами будет работать преподаватель ХГУ им. Н.Ф. Катанова, кандидат биологических наук Татьяна Владимировна Кудрявцева. Также на станции юннатов у ребят есть возможность заниматься экотуризмом. Еще одно интересное направление работы – фотошкола.

– Данное направление у нас появилось в ответ на родительские запросы. На дне открытых дверей многие родители подходили к нам с просьбами: «Купили сыну/дочке фотоаппарат, а разобраться с техникой не можем… Помогите». В процессе обсуждения у нас и появилась идея открытия фотошколы, – отмечает Галина Жукова.

Как видим, в «Республиканском центре дополнительного образования» каждый школьник сможет выбрать интересное для себя направление дополнительного образования!

Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *