Вторник, Ноябрь 19, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Итоги летнего благоустройства в Западном

Итоги летнего благоустройства в Западном

Для современного человека сфера жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства является практически неисчерпаемой. О ней можно говорить постоянно и всегда открывать для себя десятки новых проблем и возможные пути их решения.

Не секрет, что и для наших горожан тема благоустройства своего жилого района, улицы или двора – это самые насущные и важные вопросы. Для жителей района Западный они также очень актуальны.

О том, как планируется и строится работа в этом направлении в данном жилом районе, мы поговорили с руководителем ТОС – старостой Натальей Абышевой.

– Благоустройство – это одно из направлений деятельности органов территориального общественного самоуправления. В этом вопросе мы тесно работаем с ДГАЗ и УКХиТ администрации г. Абакана, МБУ «Спецавтобаза ЖКХ», МБУ «Абаканская служба благоустройства» и другими организациями. Каждый год к нам поступают письменные заявки от жителей жилого района с предложениями о благоустройстве той или иной городской территории. В основном это просьбы о профилировании дорожного полотна, грейдировании улиц частного сектора с подсыпкой ПГС, ямочном ремонте дорог, электрификации улиц, обустройстве новых тротуаров, скверов, пешеходных переходов, установке малых архитектурных форм.

Заявок и предложений поступает очень много, и, естественно, все они входят в общую заявку, которая направляется для рассмотрения в Департамент градостроительства, архитектуры и землеустройства и Управление коммунального хозяйства и транспорта администрации города Абакана.

Именно здесь специалисты прорабатывают поданный документ, оценивают необходимость того или иного вида работ и формируют перечень объектов, которые будут включены в Городскую инвестиционную программу на следующий год. К сожалению, сразу выполнить все желания жителей нашего города невозможно, но это не значит, что просьбы граждан не будут услышаны: скорее всего, какие-то виды работ будут перенесены на более поздние сроки, но они в любом случае обязательно будут сделаны.

В прошлом году от жителей Западного поступило в общей сложности 29 заявок, из которых 23 заявки были рассмотрены специалистами и вошли в городскую инвестиционную программу на 2017 год, что практически составляет 79%, и это очень хороший процент.

К сожалению, в текущем 2017 году проведению ряда плановых благоустроительных работ в нашем районе (ямочному ремонту дорог и грейдированию улиц частного сектора) мешает дождливая погода, ведь есть определенные ГОСТы, СНИПы и технологии, которые необходимо соблюдать при выполнении данных работ. Но, как заверяют специалисты УКХиТ администрации города Абакана, в ближайшее время, как только позволит погода, все запланированные работы будут сделаны.

Однако стоит отметить, что за текущий летний сезон на территории нашего жилого района уже произошли значительные изменения и выполнено почти 70% запланированных работ, а именно:

— Сделано три тротуара (ул. Кравченко, в районе поликлиники, ул. Партизанская в границах д. 45–55, ул. Советская, в границах домов 143–151).

-Произведена электрификация улиц Хакасской (д. 216–234) и Гайдара (в границах ул. Советская – пр. Ленина).

— Выполнен ремонт подъездных путей во дворы многоквартирных домов (ул. Хакасская, 176; ул. Володарского, 22; ул. Советская, 113; ул. Некрасова, 25).

— Сделан ремонт асфальтового покрытия по ул. Тувинской, ямочный ремонт участка ул. Дзержинского, где многих автомобилистов беспокоила огромная яма прямо посередине дороги. В рамках ремонта улично-дорожной сети города выполнен ямочный ремонт на пр. Ленина (на пересечении с ул. Гайдара). В ближайшие дни планируется сделать ремонт ул. Итыгина (в границах ул. Пушкина – Советcкая).

— Проведено грейдирование проезда от ул. Заводская до МКД 3Б/1, 2.

— Выполнены работы по ремонту асфальтового съезда от тротуара к центральным воротам ГБПОУ РХ «ХКПТЭС», который был так необходим для детей с ограниченными возможностями здоровья, там обучающихся.

— В рамках программы «Развитие и модернизация систем ливневой канализации» выполнены работы по установке водопоглощающих колодцев в районе остановки «Абаканский зоопарк» и ул. Некрасова, 25.

Еще, хочется немного порадоваться и за жителей многоквартирных домов, которые приняли участие в программе «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и транспорта города Абакана на 2017–2020 годы» и подпрограмме «Формирование комфортной городской среды на 2017 год». У них в этом году появятся замечательные, современные детские площадки и облагороженные дворовые территории. На ул. Володарского, 21 эти работы уже проведены, во дворах на Пушкина, 160–164 уже начаты. И до конца сентября будут сделаны работы во дворах по ул. Советской: №№ 115, 117, 119, 125.

Кроме перечисленного хочется отметить, что в течение лета силами МБУ «Спецавтобаза ЖКХ» на наших улицах проводился скос травы, перед началом учебного года были приведены в порядок все тротуары, являющиеся основными подходами к образовательным учреждениям, проведена обрезка кустарников.

В конце нашей беседы Наталья Владимировна сказала: «Мы искренне надеемся, что осенняя погода будет к нам благосклонна и позволит выполнить весь перечень запланированных благоустроительных работ в нашем жилом районе».

Хочется пожелать жителям района Западный всего самого хорошего, чтобы все намеченные планы по благоустройству были исполнены подрядными организациями качественно и в срок.

Анастасия АБЫШЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *