Воскресенье, Сентябрь 22, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > День района по-согрински: тепло, сердечно, от души

День района по-согрински: тепло, сердечно, от души

В этом году в Абакане появилась традиция: отмечать городские праздники не с былым размахом и широтой, а несколько поскромней. Кто-то негодует, ругая по привычке власть, а для многих горожан это, наоборот, возможность получить все самое-самое без лишних временных и материальных затрат.

Согринская традиция праздновать день рождения своего района, к счастью, не зависит ни от погоды, ни от кризисов, ни от политической обстановки в стране. Даже стройка по соседству как бы подчеркивала, что район растет и развивается, не останавливаясь ни на миг.

Несмотря на штормовое предупреждение, жители района решили: празднику быть! И ровно в 18.00 в сквере возле фонтана прозвучали первые поздравления. Староста микрорайона Татьяна Макарова от души поздравила всех согринцев, согринок и согрят с этим теплым и душевным днем.

В этом году народ, как обычно, собрался себя показать и на других посмотреть. Цветочные композиции, конкурс на самый длинный огурец и самый большой помидор, ярмарка домашних заготовок с огородов хозяйствующих согринцев, выставка животных и, конечно же, праздничный концерт.

Как всегда, помогал в организации и проведении ГЦК «Победа». Взрослые и дети пели и плясали, участвовали в викторинах и выигрывали призы один за другим. А некоторым было достаточно просто прийти, чтобы получить памятный диплом участника и маленький сюрприз. Домашние питомцы согринцев приняли участие в выставке «Мой любимец», организованной Клубом семейного досуга «Маленькая Совушка». Похвастаться своими пушистыми и не очень друзьями пришли многие жители. Но обо всем по порядку.

– Сначала мы на Согре отмечали не День района, а День улицы, – вспоминает старожил Согры Светлана Ивановна Зоткина. – Каждая улица – Буденного, Рыбацкая, Толстого – выбирала день, когда все вместе собирались ее жители и устраивали большой праздник. Кто приносил фирменное блюдо своей семьи, кто готовил самодеятельный номер, ставились огромные столы, пели песни, плясали. Потом в один прекрасный момент подумали: а почему бы не сделать один большой праздник на весь район? Сказано – сделано!

Сценария мероприятия как такового не было: любой желающий мог спеть, станцевать, рассказать, показать, в общем, поделиться с соседями чем душа пожелает. Но со временем некоторые мероприятия стали традицией, и без них уже не обходился ни один праздник.

Стали приглашать городских «звезд», а потом и ГЦК «Победа» подключился. Праздник вышел на новый, профессиональный уровень.

Согринка Аня Вислогузова, девушка-красавица с шикарным голосом, спела так, что даже шалившие вокруг импровизированной сцены малыши переключились на ее выступление. А юные таланты из согринского детского сада не оставили равнодушными даже случайных прохожих, не планировавших праздновать.

Пока народ пел и веселился, в беседке детской площадки библиотекари из «Истоков» организовали ребятишек на познавательную викторину об истории района. Вопросы касались выдающихся жителей Согры, истории названий улиц.

– Конечно, на некоторые вопросы дети ответа не знали, – рассказала заведующая библиотекой Валентина Михайловна Ветошкина. – Но мы подсказывали и рассказывали, чтобы наша викторина была познавательной и дети запоминали такие важные моменты.

Выставка домашних любимцев еще больше сблизила соседей между собой. Одни только целующиеся коты Галины Ивановны Глотовой и Елены Великасовой вызвали умиление у всех. Алёна Соколова пришла с диковинными сухопутными улитками-ахатинами. Девочка рассказала, что кроме них в ее хозяйстве живут еще кот, кошка и немецкая овчарка Мухтар. А ахатинов она вовсе не боится – они такие милые, очень любят купаться, смешно подставляя рожки под струю воды. Ольга Крикунова пришла с джунгарским хомяком Ветой. Малыш лихо перемещался внутри шара, выгуливая себя по всей территории праздника. Маленькую черепашку, которая живет в их семье девять лет, Юлия Фролова нашла на огороде. Чипа откликается на свое имя, особенно когда дело касается обеда. У Людмилы Гандзюкевич шикарный бобтейл Сёма осторожно выглядывал из-за пазухи, разведывая обстановку. Было заметно, что вся эта шумиха ему не по душе, но раз хозяйка привела, значит это важно.

– Мы шли по абаканскому рынку, там, где отдают котов и собак в добрые руки, – вспоминает Людмила. – Брать никого не планировали, но как только я его увидела, захотела хотя бы подержать. А он возьми да обними меня за шею! С тех пор уже шесть лет обнимаемся!

Сема прячется под теплую куртку – накрапывающий дождь ему не в радость.

А пудель Дарьи Ситниковой Бруно – это что-то! Белоснежный, подстриженный по всем правилам пуделиной красоты, в темно-синем галстуке-бабочке – настоящий согринский джентльмен. Ни разу никого не облаял, хотя за такой шум и гам уже можно было бы.

– Это мамина мечта, – улыбается Дарья. – Она с детства хотела именно такую собаку!

Огромный рыжий Василий Галины Глотовой внимательно рассматривал все вокруг, однако покидать хозяйкины объятия не торопился.

Впервые мне удалось увидеть сомалийского кота. Сильвестр – любимец Елены Великасовой – невероятного рыже-коричневого цвета, словами даже трудно передать эти сотни оттенков его густой плотной шерсти. Подарок мужа приехал из соседнего Минусинска и прочно занял место в сердце хозяйки. Ласковый баловень охотно дает себя сфотографировать, а заметив белокурого красавца Аделика Светланы Зоткиной, тянется к нему за поцелуем.

Каждого пушистого мимимишного согринца хотелось потискать, погладить, да они и не особо сопротивлялись. Но когда один из жителей привез петуха – шикарного красавца, обалдели все.

Тем временем на сцене Света Зоткина и Вера Иванова мерились огурцами. Честно скажу, я видела гигантские помидоры, невероятных размеров тыквы, но чтобы рядовой огурец мог быть таким огромным – это просто диковина!

Малышня носилась с огромными пушистыми шарами сахарной ваты, выдувая разноцветные мыльные пузыри. Хозяюшки обсуждали урожай и обменивались рецептами солений и варений.

Дождь становился все сильнее, однако расходиться согринцы не спешили. Хотелось пообщаться, попеть, потанцевать – когда еще так запросто можно будет собраться всем вместе? Ну разве что только в очередном «вездеходовском» походе. Но это уже другая история. А пока согринцы от души поздравляли друг друга с праздником и желали всего и побольше от самого чистого сердца, как и принято у них, в Заречье.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *