В Национальной библиотеке им. Н.Г. Доможакова жителям и гостям города представилась возможность пообщаться с российским путешественником из Камышина.
Иван Ширяев, член Русского географического общества, с детства мечтал о путешествиях, и решил принять участие в географическом проекте «От Кореи до Карелии». Проект предполагает посещение всех 1122 российских городов, в 475 из которых ему уже удалось побывать.
На данный момент это единственный человек, посетивший такое большое количество российских городов. Однако, как уверяет сам Иван, путешествует он не для славы, ему действительно интересна история городов России и самобытность их населения.
Иван рассказал о своем путешествии по суровой территории Камчатки – крае непроходимых болот, спартанской выдержки местных жителей и превосходства законов человечности над законами юридическими. Путешествия по Северному Кавказу особо запомнились гостеприимством местных жителей и строгими национальными стереотипами.
Иван Ширяев путешествует на собственные средства, поэтому редко пользуется транспортными и гостиничными услугами. Чаще ездит автостопом и ищет попутчиков, среди которых попадаются очень интересные и неординарные личности.
Ивану удалось увидеть немало чудес и особенностей российских городов, каких не предложат в дорогой туристической фирме. Например, в Благовещенске стоит памятник бабушке-мороженщице, воздвигнутый на средства благодарных горожан, Ижевский крокодил – памятник работнику завода по изготовлению автомата Калашникова («крокодилами» их называли за зеленые пиджаки). А в далекой Чечне есть аул-музей, воссозданный местным энтузиастом, который сам проводит экскурсии, облачаясь в национальный чеченский наряд, и не берет с посетителей ни копейки денег.
Из Хакасии Иван Ширяев планирует отправиться в Тыву, а затем в Алтайский край. Пока путешественник твердо намерен завершить начатый проект «От Кореи до Карелии». А после, возможно, подумает о путешествии за границу, где он никогда не был. Так же в планах путешественника углубиться в изучение российских широт и особенностей культуры живущих там народов.
«Тогда мое путешествие, — шутит Иван, — затянется еще лет на двадцать».