Воскресенье, Май 26, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Город > В Абакане половина звонков на «112» — ложные

В Абакане половина звонков на «112» — ложные

Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение, поступившее на единый номер экстренной помощи «112».

Однако из-за халатности и незнания закона граждане совершают ложные вызовы.

За период работы номера 112 в Абакане (с 30 июня 2017 года) диспетчеры приняли 4078 звонков, из них половина – ложные (2017 звонков). Кроме того, 134 вызова зарегистрировано как детская шалость.

Горожанам нужно помнить, что потерянное время может стоить кому-то жизни или здоровья.

Звонить на номер 112 нужно только при реальной угрозе и для оказания экстренной помощи. Нельзя звонить в службу, чтобы узнать, например, прогноз погоды или время работы организаций.

Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию.

В соответствии со статьей 19.13 КоАП РФ, заведомо ложный вызов специализированных служб (пожарная охрана, полиция, скорая медицинская помощь и др.) влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.

Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба может обернуться уголовной ответственностью (статья 207 УК РФ). Виновное лицо может получить максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

В случае, когда административное правонарушение совершил подросток в возрасте до 16 лет, а уголовное – до 14 лет, дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних. Помимо этих мер, родителей малолетнего нарушителя привлекают к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка в виде предупреждения или наложение штрафа. Подростков ставят на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.

Республиканские власти напоминают населению, что служба 112 предназначена для вызовов пожарных, полиции, скорой помощи, служб жизнеобеспечения. Ложные и хулиганские звонки могут обернуться серьезным наказанием – крупным штрафом (до 200 000 рублей), исправительными работами, арестом или лишением свободы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *