Воскресенье, Январь 24, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Об абаканском футболе: от Канска до Саранска

Об абаканском футболе: от Канска до Саранска

Говорят, что Россия не футбольная страна и что мы никогда не выиграем чемпионат мира. Если верить этому изречению, то что тогда делать нам, сибирякам? У нас и условия для занятий футболом отнюдь не идеальные, да и климат не подходящий. Однако нет-нет, но и сибирские футболисты достигают таких результатов, за которые не бывает стыдно.

Хотя давайте обо всем по-порядку.

Выступление за «Олимпик»

Для юных футболистов 2003 года рождения, представляющих абаканскую КДЮСШ, все началось с Канска, в котором проходил финальный этап первенства Красноярского края с 16 по 20 июня. В этом турнире, проходившем на стадионе «Спартак», приняло участие 8 сильнейших команд краевых спортивных школ. По просьбе тренера Анатолия Старцева в состав минусинской команды «Олимпик», представляющей СДЮСШОР им. В.П. Щедрухина, Хакасия делегировала на этот турнир пять игроков – Данила Труханова, Кубанычбека Турдубаева, Даниила Зотова, Артура Торточакова и Ивана Попцева.

«Олимпик» очень хорошо начал данный турнир и две первые игры выиграл. В полуфинале минусинцам противостояла команда красноярской СДЮСШОР «Рассвет». Очень короткая скамейка запасных и сильная жара отразилась на физическом состоянии игроков «Олимпика», и во втором тайме они пропустили два острых выпада соперника. Несмотря на поражение, тренерский состав минусинцев признал этот матч одним из лучших на турнире. В игре за третье место «Олимпик» встречался с железногорской «Сменой». Игра прошла на больших скоростях, команды показали высокий технический и тактический уровень футбола. Однако удачливее были в атаке минусинцы, которые реализовали два опасных момента у ворот «Смены» и стали обладателями бронзовых наград первенства Красноярского края. Победу же на этом турнире одержала красноярская команда «Енисей», обыграв в финале «СДЮСШОР Рассвет».

На этих соревнованиях тренеру «Енисея» Зинуру Ситникову приглянулись пять игроков «Олимпика». Однако наставник минусинской команды Анатолий Старцев заявил, что трое из пяти не его, а занимаются в абаканской КДЮСШ у тренера Александра Зотова. Такого поворота последний совсем не ожидал. В телефонном разговоре Ситников сказал: «Александр, ты не мог бы привезти своих ребят на просмотр в Красноярск. Они мне нужны на период Кубка Союза федераций футбола «Сибирь». Как оказалось, тренер красноярцев остро нуждался в защитниках, а трое абаканцев как раз и были таковыми.

Александр Зотов собрал своих и Ивана Сидоренко из Минусинска (второй игрок заболел и не смог поехать), усадил в личную машину и повез в Красноярск. В разговоре со мной Александр признался: «Трудно было отказаться от такого предложения, да и игровой опыт парням пошел бы на пользу».

Золото в Красноярске

В Красноярске сняли квартиру и неделю там жили. Все, кого привез Зотов, подошли Зинуру Ситникову. Со спокойным сердцем Александр Зотов оставил ребят и вернулся в Абакан.

Турнир в краевом центре проходил с 30 июля по 4 августа на стадионе «Металлург». По регламенту соревнований 8 команд-участниц были разбиты на две подгруппы. В подгруппу «А» вошли «Динамо» (Барнаул), «СДЮСШОР» (Кемерово), «Зенит» (Иркутск) и «Енисей». В подгруппу «В» – «Рассвет» (Красноярск), «Сибирь» (Новосибирск), «Алтай» (Барнаул) и «Чита» (Чита).

Игры проходили в один круг. Из подгрупп дальнейшую борьбу за медали должны были продолжить четыре лучших команды. Ими стали – «Енисей» и «Динамо», а также «Алтай» и «Рассвет». Вот между ними и завязалась основная борьба, которую выиграл «Енисей».

За весь турнир красноярцы провели шесть игр и во всех одержал победы, не пропустив ни одного мяча и забив 9.

Сразу же после турнира была сформирована сборная команда Сибирского федерального округа для участия в финальном турнире первенства России среди юношеских команд субъектов РФ и международных объединений федераций футбола Российского футбольного союза.

Эти соревнования примечательны тем, что команды составлялись из сильнейших игроков, выступающих за детские спортивные школы и академии футбола разных округов. Перед началом соревнования межрегиональные объединения провели тренировочные сборы, где отбирались 18 лучших футболистов для участия в первенстве.

Соревнования проходили в Саранске с 15 по 25 августа.

Данил Труханов – член сборной Сибири

Среди тех игроков «Енисея», которые попали в сборную СФО, оказался и абаканец Данил Труханов. Это были первые соревнования такого высокого уровня для Данила, но он не спасовал. Уверен, что массу эмоций и впечатлений он привез с собой в родной Абакан, хотя внешне выглядел не по годам спокойным и рассудительным.

В финале первенства собрались 9 сильнейших команд России, которые были разбиты на две группы. Сборная Сибири попала в группу «В» вместе с Северо-Западом, Приволжьем и объединенной командой Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Группу «А» составили команды Москвы, Черноземья, Золотого Кольца, Московской области, Урала и Западной Сибири.

«Выбор Саранска как места проведения турнира не был случайным, – сказал Борис Липшиц, начальник отдела детско-юношеского футбола РФС, во время церемонии открытия турнира. – Город и ранее проводил юношеские соревнования самого высокого, всероссийского уровня. Мы были бы рады и в дальнейшем предоставить Саранску проведение данного первенства».

Однако вернемся к соревнованиям. Сборная Сибири начала турнир с двух ничьих с ЮФО/СКФО и Приволжьем с одинаковым счетом 1:1. А вот последнюю игру группового турнира сибиряки выиграли у Северо-Запада – 2:0. Очень важная победа, которая вывела Сибирь со второго места в полуфинал. Два мяча в этом матче забил Владислав Шефер, признанный по итогам соревнований лучшим нападающим. Кстати, первое место в группе занял как раз таки Северо-Запад. Из группы «А» в полуфинальную стадию пробились Москва и Золотое Кольцо.

В матче за выход в финал Сибирь сразилась с Москвой, которая считалась фаворитом турнира. И не безосновательно, потому что состав команды образовали воспитанники футбольных школ ЦСКА, «Спартак», «Локомотив», «Динамо» и «Торпедо». Многие из них – гранды отечественного футбола! Что могла противопоставить им Сибирь? В итоге поражение со счетом 0:3. В другом полуфинале Северо-Запад победил Золотое Кольцо – 1:0. И здесь тоже все логично, потому, что в составе Северо-Запада выступали в основном воспитанники питерского «Зенита».

В матче за третье место Сибирь уступила команде Золотого Кольца – 0:2. Уже в Абакане, во время встречи с героями этого материала, Данил Труханов в сердцах сказал: «Жалко, что так сложилось. А ведь наша команда могла попасть в историю сибирского футбола». И он абсолютно прав, потому что у сибиряков не так много успешных выступлений на уровне юношеского отечественного футбола, но ведь и четвертое место – очень хороший результат!

Победу в первенстве одержала команда Москвы, переиграв в финале Северо-Запад с минимальным счетом 1:0. Причем за весь турнир чемпионы не проиграли ни одного матча и забили в общем счете 17 голов.

Разговор о футболе

В самом конце лета выдался жаркий денек. Чтобы спрятаться от палящих лучей солнца, мы с ребятами укрылись в машине, которая стояла на территории стадиона «Саяны» в тенечке. Кстати, в той машине, на которой Александр Зотов повез ребят в Красноярск.

Во время нашей непринужденной беседы я спрашивал их о тех впечатлениях, которые они пережили за два последних месяца, об их отношении к футболу и о многом другом. На вопрос, кто из футболистов является для них кумиром, – ответы были разными. Например,

Кубанычбеку Турдубаеву, или просто Кубе, как он себя отрекомендовал, нравится бразилец Неймар, Даниилу Зотову – Месси, а вот Данилу Труханову – Криштиану Роналду. Собственно говоря, и болеют они за те клубы, в которых играют их любимцы. Куба и Даниил за «Барселону», а Данил – за «Реал». (Правда, совсем недавно Неймар перешел из «Барселоны» во французский «Пари-Сен-Жермен») Среди российских игроков ребятам импонирует игра Кокорина, Смолова, Глушакова.

В ближайшее время Данилу Труханову предстоит в составе «Енисея» играть на первенство СФО, которое состоится в Барнауле, а в октябре в Сочи, где пройдет первенство России среди клубных команд.

Отвечая на мои опасения по поводу того, что вскоре Труханов может поменять место жительства на Красноярск, Александр Зотов ответил: «Вот и хорошо. Там у него будет больше игровой практики, да и подход в Красноярске на высоком профессиональном уровне. Я же ему дал все, что мог».

Конечно, Александр Алексеевич прав. Юным абаканским футболистам нужно расти. В Абакане нет команды мастеров, но есть детско-юношеские спортивные школы, которые дают возможность каждому мальчишке проявить себя в этом виде спорта.

Сергей ДМИТРИЕВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *