Вторник, Май 26, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Ленивая» клумба: наш сад без хлопот и затрат

«Ленивая» клумба: наш сад без хлопот и затрат

Ох и выдало нам в этом году сюрпризов абаканское лето! Кажется, все четыре времени года успели отметиться за один сезон. Обсуждая с соседями посевную будущего года, замечаешь, что планировать будущие грядки абаканцы стали осторожней. То ли горький опыт прошедшего лета научил, то ли просто надоело дачникам вздрагивать от малейшего, пусть и далекого, раската грома.

Теперь почти на каждом дачном или приусадебном участке в обязательном порядке стоит хоть небольшая, но тепличка. А большинство грядок абаканцы планируют выращивать через рассаду – так хотя бы можно будет избежать возвратных заморозков. Но и это уже не точно.

Зато теперь я точно знаю, что, планируя свои клумбы на будущий год, я отдам предпочтение посеву сразу в почву. Этот способ намного упрощает жизнь любому цветоводу. Что там – даже под зиму можно высеять, знай потом только прореживай густые заросли. И никакой тебе пикировки, контроля. Опять же, выжившие при неожиданном морозе росточки будут намного крепче и сильнее их комнатных собратьев, как их не закаливай. В открытый грунт можно высевать: эшшольцию, просвирник, мак, дельфиниум, ноготки, годецию, душистый горошек, кларкию, нигеллу, амаранты, однолетние хризантемы и астры, бархатцы, космеи, льнянку, васильки, маттиолу, резеду, лен, гайллардию, агростемму.

Проблемы со всхожестью и сохранением всходов в ситуации, когда погода постоянно меняется, заставляют многих отказаться от посева в грунт. Но все растения через рассаду не вырастишь, а покупка готовой рассады – немалая статья расходов садового бюджета. И даже если для получения летников придется приложить некоторые дополнительные усилия (замочить семена, укрыть посевы или всходы), то все равно посев в открытую почву сэкономит ваши силы, время и средства.

Маттиола, календула, космея или бархатцы – классический выбор для посева сразу в почву, но далеко не единственные кандидаты на безрассадное выращивание. Еще один плюс такого посева – по осени эти цветы, как правило, рассаживаются сами. Только нужно дать им время как следует отцвести, чтобы обронить созревшие семена в почву.

Несколько десятков лет назад, когда в Абакане еще не было такого разнообразия цветов, особо отважными считались те, кто беззаветно был предан гладиолусам и георгинам. Конечно, ведь уже в сентябре их нужно было выкопать, поместить в подполье на хранение, а потом всю зиму наблюдать за их состоянием. Поэтому те, кто попроще смотрел на свои цветники и грядки, вроде меня лентяйки, выращивал целые плантации астр. Эти совершенно неприхотливые и удивительно самостоятельные цветы со временем достигли путем естественной селекции такого количества сортов, что впору было бы давать им имена хозяев, их вырастивших. Ой, люблю их! И выращивать, и составлять букеты – сплошное удовольствие. Цветут астры с середины июня и до конца осени, использовать их можно в бордюрах, цветниках, рабатках, группах, осенних композициях, горшечной культуре, как срезочное растение, для маскирования проплешин и пустот на месте весенних звезд.

Посев однолетних астр в почву можно проводить, как только вам позволит погода и почва оттает и прогреется. Обычно сроки посева однолетних астр ограничивают апрелем и началом мая. Если стоит плохая погода, то посев проводят в парник или под пленку. Освещение годно как яркое, так и полутень. Почва подойдет нейтральная, плодородная, легкая, не содержащая навоза. Подбирая место для клумбы, нужно учесть, что астрам нужны ровные площадки без риска застоя воды, на которых в течение 3 или 4 лет не росли другие каллистефусы, тюльпаны, гвоздики, гладиолусы или левкои (а также овощи и летники, страдающие от фузариоза). Семена астр высевают в бороздки, но неглубоко: после прикрытия почвой они должны быть заглублены на 0,5–1 см. Обильный полив – обязательное условие. Если стоит весенняя засуха, то для сохранения влаги и улучшения прорастания посевы лучше замульчировать или прикрыть неткаными материалами, снимая укрытие после появления всходов. Посеянные в открытую почву однолетние астры не трогают до появления третьего настоящего листа, после чего прореживают на расстояние в 10–15 см между растениями. Выбрасывать «лишние» астры не нужно: эти летники прекрасно переносят пересадку и молодые всходы можно переселить на новое место. Уход за астрами сводится к поливам в засуху без избыточного увлажнения, подкормкам минеральными удобрениями (несколько недель после пересадки или прореживания, в период бутонизации и цветения). Ну это ли не подарок даже начинающим цветоводам?

А флоксы Друммонда? Яркая бархатная зелень, небольшой рост – до 50 см, совершенно очаровательные цветы – этот сорт флоксов украсит любой абаканский палисадник. Посев флоксов Друммонда проводят в начале мая. Всходы растения появляются очень быстро – всего через 5–7 дней. Высевать это цветочное чудо нужно в ярко освещенных местах: в притенении, даже легком, растение теряет компактность и обильноцветность.

Семена флоксов Друммонда обычно высевают в неглубокие (до 1 см) бороздки с обильным предварительным поливом. Семена не рассыпают, а раскладывают по 2-3 семечки с расстоянием в 15 см. Семена засыпают почвой аккуратно и не уплотняют грунт. Укрытие неткаными материалами способствует сохранению влаги и улучшению прорастания. После появления всходов флоксы нужно проредить, оставив растения с интервалом в 15 см. Уход – рыхление и полив. В исключительных случаях можно и подкромить. Вот вам подарок номер два.

Диморфотека – ее удивительно красивое сочетание малиновых, белых, желтых, розовых цветов и сочной зелени будет радовать вас с июня по сентябрь. Диморфотеку в апреле можно высевать только в парники, а вот в открытый грунт посевы проводят только в мае. Растения боятся травм корней даже в очень молодом возрасте, и их лучше высевать сразу на постоянном месте с прореживанием (сохранить лишние всходы не удастся). Прорастание семян диморфотеки занимает от 1 до 2 недель. Не любят эти удивительные цветы застоя воды. Поэтому почва для них должна быть песчаной и рыхлой.

А какая клумба обойдется без настурций? А какая детская игра «в магазин» обойдется без этих круглых листочков, символизирующих деньги? Или сейчас дети в это не играют? Ну и ладно, зато мамам очень подойдет ярко-оранжевая красавица, цветущая с июля и вплоть до самых заморозков. Кстати, очень экономное растение: один куст может раскинуться на полметра округи, прикрыв своими шикарными листьями не самые приглядные места вашего участка. А взамен за это они попросят лишь интенсивного полива в самом начале цветения.

Еще один удачный акцент вашей «ленивой» клумбы – кларкия прекрасная. Нежная, тонкая, романтичная, своими белыми, розовыми, карминными, фиолетовыми оттенками она будет радовать вас с июля до октября. Кларкии высевают в почву достаточно рано, в апреле–мае в зависимости от погоды. Предварительная обработка семенам не нужна, но получасовое вымачивание в слабом растворе марганцовки повышает процент всхожести. Прорастание семян обычно занимает около двух недель. Любит солнце и не переносит сухость почвы. Кларкия очень плохо выносит пересадку и переносить на постоянное место или рассаживать растения нужно только в очень раннем возрасте, стараясь не разрушить земляной ком. При прореживании сохранить растения сложно, чаще всего «лишние» растения просто выбрасывают. Оптимальная дистанция – 15–20 см. Относительно капризная кларкия любит обильный полив и вкусное удобрение. Для кларкии обязательной является и регулярная прищипка увядших цветков с целью не допустить начала процесса плодоношения и образования завязей. Но это же сущие пустяки, согласитесь!

Так что, планируя свои цветники с этими прекрасными самостоятельными красавицами, мы приобретаем семена только один раз, а уж радовать нас своим пышным и красочным цветением они будут нас не один год. Главное – определить для них подходящее место, чтобы потом они сами могли заботиться о своем расселении.

Модные ландшафтные дизайнеры рекомендую высаживать в одну клумбу не более трех видов цветов. Это, мол, и стильно, и «вкусно». Но стоит ли нам, жителям Абакана, где зима длится чуть ли не 9 месяцев в году, ради какой-то моды, которая так внезапна и переменчива, лишать себя буйного разнообразия красок и ароматов? В ответ именитым дизайнерам мы посадим в наши прекрасные дворы еще пару кустов сирени, рябины, черемухи – этих неотъемлемых атрибутов любого абаканского парка. Ведь именно ими прекрасен наш город круглый год.

Уюта и тепла в ваших домах, дорогие абаканцы!

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *