Воскресенье, Апрель 21, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Я бы в летчики пошел, пусть меня научат!

Я бы в летчики пошел, пусть меня научат!

И такая возможность у абаканских ребят появилась – благодаря «Школе юных авиаторов». Ученики этой школы знакомятся с основами авиационной деятельности, работой объектов аэропортовой инфраструктуры, метеослужбы, аэронавигационного обслуживания и, конечно же, с устройством самолетов и вертолетов. Что важно, занятия проходят не в учебных классах, а непосредственно в аэропорту Абакана, где всю изучаемую теорию молодые люди могут посмотреть и на практике.

«Школа юного авиатора» совместный проект ОАО «Аэропорт Абакан» и абаканского Центра детского творчества. Ранее в Хакасии существовала подобная школа, но, к сожалению, прекратила свою деятельность, и после 30-летнего перерыва руководство аэропорта возобновило эту традицию – готовить молодых специалистов для будущей работы на авиапредприятиях. На сегодняшний день абаканская «Школа юного авиатора» – единственная в Сибирском федеральном округе.

– Школа была открыта в марте 2016 года в результате совместной работы аэропорта и Управления образования администрации города Абакана. Нам данный проект интересен тем, что мы готовим для себя профессиональный резерв на будущее, а администрация города заинтересована в организации познавательного досуга школьников. В первый набор весной 2016 года мы принимали всех желающих ребят – и юношей, и девушек в возрасте 14–17 лет, таких набралось чуть больше сорока человек. Однако к началу 2016/2017 учебного года желающих учиться в «Школе юного авиатора» осталось 34 человека, свидетельства об окончании школы получил 31 школьник, из них 5 девушек. Среди этих ребят были те, кто наряду с нашей Школой оканчивали и общеобразовательные учебные заведения. Четверо из таких выпускников поступили в высшие авиационные учебные заведения: Александра Кожура и Даниил Шутин поступили в Ульяновский институт гражданской авиации, Екатерина Герман в Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации, а Александр Панфилов стал студентом Сибирского государственного аэрокосмического университета. В будущем, надеемся, наши выпускники придут работать в воздушную гавань Хакасии, — рассказывает руководитель школы, директор по инфраструктуре ОАО «Аэропорт Абакан» Юрий СЕРГЕЕВ.

Накануне состоялся второй набор в «Школу юного авиатора». С каждым школьником – будущим курсантом Юрий Николаевич собеседование провел лично. Как отметил руководитель Школы, в этом учебном году к вопросу отбора курсантов он подошел несколько строже, чем в первый год, учитывая, что данное обучение – это первый шаг в подготовке кадрового резерва для аэропорта.

– На 2017/2018 учебный год мы наберем группу в 25–30 человек – это оптимальное для наших практических занятий число. С большим числом ребят в той же кабине пилота или в помещениях наших диспетчерских служб вести занятие непросто: половина ничего не увидит или не расслышит. Да и отобрали мы действительно увлеченных ребят – тех, кто хотел бы связать свою профессию с гражданской авиацией, поясняет причины уменьшения числа курсантов Юрий Сергеев.

Учебная программа, по словам руководителя школы, рассчитана на год. За это время школьники познакомятся с историей развития авиации, с историей аэропорта Абакана, прослушают от профессионалов-практиков лекции по основам аэродинамики, изучат в подробностях конструкцию самолета. Смогут ребята и побывать в кабинах пилота, ознакомиться с работой приборов. Также программа обучения предусматривает знакомство с работой всех служб аэропорта: ребята посещают диспетчерские, метеослужбу, подразделение аэронавигационного обслуживания, отдел перевозок, присутствуют на тренировках службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов, общаются с ветеранами отрасли. Одним словом, как отмечает Юрий Сергеев, за год дети вливаются в большую семью авиационной отрасли Республики Хакасия, становятся ценными помощниками в проведении различных мероприятий. Так, летом 2016 года дети работали информаторами в аэровокзале и рабочими по озеленению территории аэропорта. Вот такая насыщенная и интересная программа ожидает абаканских ребят-счастливчиков, прошедших собеседование на обучение в «Школе юного авиатора». Интересуюсь у руководителя школы, каких критериев он придерживается при отборе школьников, ведь наверняка желающих гораздо больше, чем число принятых курсантов.

– Мы принимаем молодых людей и девушек в возрасте 14–17 лет, они обязательно должны хорошо учиться в своей общеобразовательной школе – «троечники» просто не поступят в авиационные вузы, где традиционно высокий конкурс. Так что ребята с плохой успеваемостью просто зря потратят и свое, и наше время. Второй момент – состояние здоровья, этот фактор также учитывается при поступлении в вуз. Во время личной беседы можно узнать, действительно ли ребенок увлекается авиацией, желает связать с ней свою профессиональную судьбу – такие ребята нам и нужны, – отвечает на мой вопрос Юрий Сергеев.

Сам Юрий Николаевич – как раз из числа таких сначала отличников в учебе, а позже увлеченных своим профессиональным делом людей. В аэропорту Абакана он, уроженец Ярославля и выпускник Выборгского авиационного технического училища гражданской авиации, трудится с 1977 года. Причем из центральной России в небольшой и совсем незнакомый на тот период времени город Юрий Сергеев переехал просто, что называется, «ткнув пальцем на карту страны».

– У меня, как у отличника, при распределении на рабочее место было право выбора, вот я и выбрал Сибирь. В тот период вертолетная работа в этих краях бурно развивалась, полеты, в основном, были в северные таежные территории – для меня, человека из центральной России, все это было крайне интересно. Так и остался в Абакане, со временем закончил Ленинградскую академию гражданской авиации, продолжил работать в нашем аэропорту. Сегодня аэропорт Абакана – современное предприятие с огромным потенциалом развития, отвечающее всем международным требованиям. Так что у наших школьников будет перспективное место работы после окончания профильного вуза, – вкратце рассказывает о себе руководитель «Школы юного авиатора».

Что касается поступления выпускников «Школы юного авиатора» в авиационные вузы, пока ребята поступают на общих основаниях, но в будущем, возможно, наиболее отличившимся в учебе школьникам будут даваться рекомендации, направления – данный вопрос пока в стадии проработки. Конкурсы в профильные вузы традиционно высоки, ведь специалисты гражданской авиации сегодня – одни из самых востребованных на рынке труда.

– Наша работа очень интересная, всегда была престижной, но и требования к сотрудникам гражданской авиации высоки. Вот мы и решили растить себе смену еще со школьной скамьи, и как показал наш первый выпуск, наши ожидания вполне оправданны, со временем в дружный коллектив аэропорта Абакан вольются молодые квалифицированные кадры, – завершает нашу беседу директор по инфраструктуре аэропорта Юрий Сергеев.

Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *