Четверг, Апрель 9, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Что год учебный нам готовит?

Что год учебный нам готовит?

На минувшей неделе состоялась традиционная августовская конференция работников образования Абакана. Это мероприятие — своего рода рубеж, после которого можно говорить о завершении предыдущего и начале нового учебного года. Он должен принести немало сюрпризов как детям и родителям, так и педагогам.

Солидный юбилей

Проводить общегородское учительское собрание в августе — традиция давняя. Настолько, что в текущем году ей исполняется сто лет. Еще в 1917 году на территории Минусинского уезда был организован отдел народного образования. Тогда же школьным преподавателям потребовалось собраться вместе для того, чтобы решить, как и чему учить детей в условиях новой России. Конечно, число учителей тех лет не сравнится с современным. Сегодня сложно сказать, сколько преподавателей было в уезде, к которому относилась и территория будущей столицы Хакасии. Но вряд ли их было очень много: в архивных документах тех лет упоминаются лишь единицы. Сегодня же в системе образования нашего города трудится около четырех с половиной тысяч человек. Обучают они около 33 тысяч детей в 66 образовательных учреждениях.

В своем докладе начальник управления образования Абакана Ольга Усольцева привела и другие интересные данные. В частности, она упомянула о том, что в последние годы на одного выпускника школы приходится четыре первоклассника. Это значит, что ежегодно число детей, впервые садящихся за парту, увеличивается примерно на тысячу. Так что городу уже впору сдавать ежегодно не только по детскому саду, но и по школе. Впрочем, как известно, строительству новой школы в Абакане уже дан старт. Что же касается сферы образования в целом, то можно сказать, что именно ей уделяется в нашем городе особое внимание: на это направление идет около 50% всех расходов бюджета.

Подведение итогов — всегда награждение тех, кто добился успехов в минувшем учебном году. Вот и на этот раз благодарственными письмами Администрации города были награждены образовательные учреждения. Это детские сады «Росинка», «Золотая рыбка», «Журавлик», «Капитошка» и «Аленький цветочек», гимназия, лицей, а также СОШ №№ 1, 7 и 20. Благодарственные письма Совета депутатов получил детские сады «Дельфин» и «Кристаллик», Центр детского творчества Абакана, а также средние школы №№ 5, 22 и 24.

Новинки

В свое время критики внедрения новых стандартов образования опасались, что школьная программа упростится до неприемлемого уровня. Сегодня понятно, что они ошиблись. Более того, от детей требуется усвоение все большего объема материала. Так, например, с 1 сентября в школьную программу возвращается астрономия как отдельный предмет. При этом учебным заведениям дан лишь небольшой период «раскачки»: с 1 января астрономия должна преподаваться везде, потому что в следующем учебном году вопросы по ней будут в обязательном порядке включены в задания ЕГЭ по физике.

Воспитание ребенка сегодня значится одной из главных задач для педагогов средней школы. Момент, на самом деле, ключевой: ведь это означает, что становление юных граждан страны курируется на уровне государства. Более того, государству небезразлично, какими именно вырастут сегодняшние школьники. А ведь еще относительно недавно — в историческом масштабе – воспитание считалось прерогативой родителей, тогда как школа лишь давала знания… Губительность такой политики уже тогда была очевидна педагогам. Именно поэтому в Абакане, к примеру, старались сохранить опыт прошлого в работе с детьми. Достаточно вспомнить общественное движение «Союз детей и подростков Дружба Ынархас. Которое теперь стало своего рода стартовой площадкой для реализации федеральных проектов по созданию в регионе Российского движения школьников и Юнармии. Причем не зря им уделяется такое внимание: общественные объединения сыграют свою роль в школьном воспитании.

Сегодня речь идет о том, чтобы педагоги помогали детям развивать способности взаимодействовать в коллективе, действовать совместно, ценить общество, в котором живет ребенок. То есть, мы наблюдаем, по сути, возврат к традиционным ценностям нашей страны. К становлению идеологии, где ценятся окружающие и их мнение — в противовес торжеству индивидуализма, при котором собственные интересы стоят намного выше любых других. А еще получается, что школьное воспитание по своей сути должно стать противоядием от одной из бед современности — компьютерной зависимости. Ведь увлечение виртуальным миром по сути своей есть уход от общества, от общения с окружающими людьми. Грамотный воспитатель может помочь детям увидеть преимущества реальной жизни, дать возможность включиться в нее, чтобы реализовать свои мечты.

Есть, впрочем, и другие проблемы современных школьников, причем некоторые из них — своего рода следствие информационной вольницы. Например, половое воспитание. Все стороны человеческих отношений важны, однако подросткам, а тем более детям, сложно разобраться в существующем море информации. Этой слабостью современных детей уже пытались воспользоваться создатели так называемых «групп смерти». Противостоять воздействию которых без элементарной подготовки смогли не все школьники. Помочь им опять-таки могут педагоги.

С 1 сентября во всех школах должны проводиться курсы полового воспитания и кибернетической безопасности, – отметила в своем докладе Ольга Усольцева.

Десятилетие детства

В конце прошлого учебного года президент РФ подписал указ об объявлении в 2018—2027 годах в стране «Десятилетия детства». Соответственно, августовская конференция работников образования Абакана стала своего рода стартом в новый период работы. Уже сегодня понятно, что в следующие десять лет работу предстоит проделать масштабную.

К настоящему времени на уровне страны нет документа, в котором бы описывалась работа педагогов и органов власти на целое десятилетие. Но в рамках указа президента уже разработан план мероприятий до 2020 года. Причем готовили его несколько ведомств, поскольку забота о детях подразумевает не только их обучение, но и социальную поддержку семей. В итоге в план вошли такие предложения, как совершенствование системы пособий семьям с детьми, а также ежемесячных выплат по уходу за ребенком, бесплатное питание для всех школьников, увеличение выплат опекунам детей-инвалидов, налоговые льготы для многодетных семей и так далее.

Есть и не столь глобальные, но очень полезные проекты. Например, создание так называемой «Карты детства». То есть, своего рода справочника, где собраны сведения о секциях, кружках, студиях, спортивных школах, детских оздоровительных лагерях, образовательных организациях, медицинских организациях, реабилитационных центрах — словом, обо всех местах, которые могут понадобиться детям и родителям. В Абакане также предстоит провести эту работу. Есть в плане и предложения по воспитанию детей. Например, с 2018 года предложено ввести курс «Культурного дневника школьника». В его рамках, благодаря виртуальным экскурсиям, дети смогут познакомиться не только с экспонатами выставок, но и с кинопродукцией. Всего же план на ближайшие годы включает десятки пунктов и должен охватить все стороны жизни.

День сегодняшний

Кое-что необходимо делать уже сегодня. В последние годы в Абакане отмечается рост числа детей с нарушениями речи. Причины — самые разные, от физиологических особенностей детей до проблем в воспитании. Однако, с чего бы ни начался дефект речи, работать с ним предстоит именно педагогам. В 2017 году за парты сядет 200 первоклассников, которые с трудом говорят. А это значит, что в штат каждой школы должны быть введены логопеды и дефектологи. Об этом шла речь во время августовской конференции.

Еще одна насущная проблема – ответственность родителей. Это вопрос, о котором сегодня говорят все чаще. Причем острота его с годами не уменьшается, скорее напротив: наряду с явно неблагополучными семьями есть и такие, где воспитанию детей не уделяется внимание. Как следствие — безнадзорность даже при финансовом достатке. И сегодня речь уже идет о том, чтобы вводить должности социальных педагогов в детских садах — для того, чтобы как можно раньше начинать работать с нерадивыми родителями… Словом, система современного образования становится все более пластичной, способной быстро реагировать на меняющиеся условия.

Андрей КЕДРИН


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *