Понедельник, Апрель 12, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Мэри Поппинс из Абакана

Мэри Поппинс из Абакана

Ну где же еще встречаться старым друзьям, как не на грандиозном празднике в честь Дня рождения Абакана? Сперва мы, конечно, долго восхищались тем, как за 20 с небольшим лет никто из нас, ну конечно же, не изменился, потом радовались нежданной встрече, а потом бурно делились самыми знаковыми фактами и событиями из наших жизней.

С Ниной, а теперь уж несколько десятков лет как Ниной Евгеньевной, мы учились в одно и то же время в нашем главном вузе республики. На разных факультетах, но интересы совпадали, поэтому встречались часто и с интересом проводили свободное от студенческой жизни время. Родом она из села в Ширинском районе, а сейчас, глядя на нее, диву даешься, куда пропала та девчонка, красившая косы в разные цвета и выбривавшая половину лихо изогнутой соболиной брови. Сейчас Нинка была как картинка: «вкусно» одетая, с отличной стрижкой и дорогим парфюмом – этакая столичная заезжая штучка. И даже никаких тебе татуированных бровей – верный признак коренной абаканки.

Поговорили о том, о сем, конечно, о карьерных выкрутасах.

– Я работаю няней! – улыбнулась Нина.

Няней? С почти «красным» дипломом и ящиком наград и грамот за разные достижения в области науки и искусства? С музыкальной школой и английским, на который равнялись аспиранты? Нинка, помнится, посещала все возможные и невозможные курсы, мастер-классы, кружки, чтобы получить еще одну бумажку и повышение квалификации. И няней?

Я давно озабочена поиском помощницы по уходу за детьми, но пока еще не встретила человека, которому можно было бы доверить это почетное дело. К сожалению, соотношение «цена–качество» у нас не соблюдается.

– Ну, подожди, во-первых, я в Москве няня, – Нина явно была довольна произведенным эффектом. – А там няня няне рознь. Я, можно сказать, няня класса «люкс». Это из категории «любо-дорого».

Было ясно, что она очень любит и само это слово, и свою работу. Оказывается, понятие няни в Абакане несколько не то, что в столице нашей Родины. Итак, по порядку.

Окончив наш вуз, Нина, бросив все здесь, решила попытать счастья там. Как и положено, с одной сумкой рванула в Москву, где ее никто не ждал, чтобы продолжить свое обучение на поприще журналистики. Бредила звездными репортажами и знакомствами с сильными мира сего. И ей это удалось. Только немного в ином ракурсе. Пока стажировалась на должности «принеси-подай» в одном из московских многочисленных в лихие «нулевые» изданий, поняла, что смерть от голода – это не ее.

– Сразу поняла, что подрабатывать официанткой или посудомойкой с моими-то, пусть и хакасскими бумажками, мне было не комильфо, – смеется Нина. – А я же из провинции, стесняться равносильно возврату обратно в мое село, чего мне очень не хотелось. Как-то отвозила пакет из редакции одной даме, писавшей для этого издания, почему-то разговорились и выяснилось, что той катастрофически не хватает времени на написание книги – двое детей, а муж вечно на работе. Вроде и деньги есть, а вот где бы найти хорошую няню. Ну я и рассказала ей о том, чему училась, и как, и где. То, что я хорошо говорю по-английски (а она это тут же проверила), стало решающим в моем первом собеседовании на роль няни. Размер оплаты за мои труды в разы превышал мою скудную зарплату в редакции, поэтому я без раздумий согласилась.

Требования были просты: утром отводить в садик и школу, в обед забирать и до 8 вечера учить детей языку и играть в подвижные и не очень игры. Учитывая то, что Нина выросла в многодетной семье, эти обязанности были ей не в тягость. Кроме этого были два выходных и зарплата еженедельно. Писательница таки-издала свою книгу и укатила вместе с детьми в заморские страны. Нина стала подыскивать новую семью.

– На самом деле я поняла, что мне это нравится, – Нина не выглядела измученной требовательными хозяевами, а наоборот, была этакая Леди Совершенство. – Я не стала заморачиваться поисками в каком-то другом направлении и пошла в агентство по подбору персонала, чтобы предложить свои услуги еще одной семье. Пару месяцев пришлось побегать на собеседования. То я не подходила, то меня что-то не устраивало.

Нине захотелось карьерного роста. Оказалось, стереотип глупенькой девицы, работавшей в тряпичном магазине в Бирюлево и удачно попавшей на работу к известному продюсеру – не более, чем выдумка авторов знаменитого сериала.

– Если ты хочешь роста и заработка, тебе нужно и самой много чего предложить, – Нина знает, о чем говорит: сейчас она работает у известного в Москве редактора одной из телепрограмм, требования там суровые, но и оплата достойная. В отпуске Нина может себе позволить отдохнуть на море, летает не «эконом-классом», и у родителей бывает раз в год с подарками, а это, сами знаете, выходит дороже заграничных поездок.

– Семья, в которой я работаю сейчас, по московским меркам из обеспеченных. Я занимаюсь только детьми: отвожу в школу, забираю, вожу в кружки и секции, присутствую на родительских собраниях. Дома мы разговариваем на классическом русском языке и по-английски.

Заметив, что я удивилась словосочетанию «классический русский», Нина пояснила, что никаких жаргонизмов, сленга, слов собственного изобретения – только словарная правильная русская речь.

– Я на первом собеседовании сказала, что мое любимое блюдо – «щички какие-нибудь», ну щи, – смеется Нина. – Хотела показать, что в еде неприхотлива. Так это чуть и не стало моим роковым словом! Потом все оставшееся время вновь входила в языковое доверие. В семье запрещается по-московски «окать», растягивать слова. Вот такие пожелания заказчика!

Но вместе с тем, оказывается, на правильном русском, который мы уже, что греха таить, исковеркали до неузнаваемости, можно и хорошо шутить, и интересно рассказывать, что дети делают с удовольствием.

– Я с моими воспитанниками часто бываю среди семей их круга, – делится Нина. – Богатые, успешные, интеллигентные, часто говорят на нескольких языках – эти дети готовы к жизни иного качества, чем большинство обычных детей. Конечно, в их развитие родители вкладывают колоссальные деньги, но это правильное вложение! За этим последует хорошее образование, которое откроет в жизни гораздо больше дорог, чем у тех, кто учится «для галочки», как у нас, в основном, принято.

Как правило, в таких семьях много книг, и они не для интерьера, а их действительно читают. Привычка читать вслух по вечерам, а потом обсуждать прочитанное – это хорошая привычка, которую нам следовало бы перенять. А еще потенциальные работодатели очень внимательно относятся к привычкам няни, внешнему виду, поведению, манерам. В домах часто стоят камеры видеонаблюдения, а с няни в обязательном порядке требуется санкнижка и регулярное прохождение медосмотров.

– В одну семью с очень хорошим гонораром меня не взяли – показалось, что у меня чересчур много лишнего веса, – Нина кладет ладонь на крутое бедро, у нас такие изгибы – предмет зависти многих женщин. – Значит, привычки в питании могут навредить их детям. Кому-то не нравится, что стрижка, а кто-то, наоборот, требует ультрасовременную укладку. Всем не угодишь, поэтому ищем мы друг друга, а если находим, то на несколько лет точно!

– В семьи такого формата берут нянь, у которых нет своих детей или они уже выросли, – Нина кивнула, молча ответив на мой вопрос о собственной семье. – Моей дочери уж 18, я купила квартиру в Самаре – по деньгам приемлемо, а в Москву езжу как на вахту. Пока Маринка маленькая была, конечно, работала и не за такие деньги, в Москве на съемных квартирах жили и копили на свое жилье. Сейчас дочь уже выросла, так что не принципиально, где я нахожусь. Подкоплю еще немного, разменяю Самару на Москву для нее, а сама вернусь в Абакан.

В планах у Нины собрать весь свой огромный опыт и открыть в Абакане свое агентство нянь-профессионалов, которым будет за честь доверить воспитание своих детей.

– На самом деле в этой профессии нужно постоянно развиваться, я сама бесконечно учусь на курсах повышения квалификации, – похоже, у нашей Мэри Поппинс из Самары в голове уже готов бизнес-план. – Педагогическое или высшее гуманитарное образование с дополнительной квалификацией – это обязательно. Абакан – это ведь тоже столица, а значит и молодые его жители должны быть воспитаны на самом высшем уровне. Конечно, здесь таких денег не заработаешь, но и расходы в Абакане не такие уж великие, так что я сюда не за богатством вернусь, а развития нового поколения для!

– Почему в Абакан? – Нине показалось странным, что я задаю этот вопрос. – Думаешь, раз Самара у Москвы под боком, значит там лучше? Нет, я не хотела оставаться там навсегда. Хочу здесь купить жилье и продолжить заниматься любимым делом, пришло время передать опыт. Да и потом, надеюсь, скоро внуки пойдут, а где как не в русской Швейцарии им отдыхать? Только в Хакасии! Я другого и не мыслю.

Воспитание детей – дело кропотливое, требующее полной отдачи и громадного терпения. А еще недюжинного образования и постоянного развития. Это и ответственность, и сила воли, и предпринимательские способности, ведь ты должен видеть свою конечную цель, зная, кем хочет стать ребенок, профессионально помочь ему этого достичь, а не только получить свой ежемесячный гонорар. Ну а если в Абакане объединятся специалисты самого высокого уровня, за обучение и воспитание наших детей можно быть спокойными. Надеюсь, скоро в нашем городе станет на одну Леди-Само-Совершенство больше, а найти хорошую няню перестанет быть глобальной проблемой Абакана.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *