Вторник, Июнь 25, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Летние приключения Юго-Западного: под эгидой солнца

Летние приключения Юго-Западного: под эгидой солнца

Каждый микрорайон города Абакана может похвастаться списком мест, где они успели побывать с активными жителями. Лето у них оказалось очень насыщенным. Сегодня староста Юго-Западного микрорайона Евгения МАСТРИЧ, расскажет нам о том, как прошло их лето, и какой насыщенной программой оно было богато.

«Лето в этом году не радовало особой теплотой, но, невзирая на постоянные дожди и прохладу, нам почти всегда удавалось выбрать хоть один солнечный денек, чтобы отдохнуть с жителями микрорайона. Да не просто отдохнуть, а сделать это активно. Так как все близлежащие объекты мы исследовали (а некоторые и не по одному разу), нас потянуло дальше. Наш микрорайон стал первооткрывателем Чинжебского водопада, который расположен в Курагинском районе. Это необычайно красивое место. К слову, свое активное туристическое лето мы начали еще 1 мая. И то, что сезон отдыха открывается, мы продемонстрировали восхождением на «солнечную гору» под названием Куня, – рассказывает Евгения Юрьевна.

Стоит отметить, что все поездки Юго-Западного шли «под эгидой» солнца. Солнечная гора, посещение Города Солнца, да и те деньки, на которые выпадали поездки, были солнечными и теплыми.

«Хоть нам и везло с погодой почти все время, восхождение на Ергаки, в Каменный город, снова прошло под ливнем, как и в прошлом году. Наверное, это единственный раз, когда нам не повезло с погодой, – делится впечатлениями староста микрорайона. – Была поездка, в которой мы вновь стали первооткрывателями среди районов. За нами никто больше не поехал, ведь это довольно далеко. Мы посетили горное озеро Маранкуль. Хоть оно и горное, но при этом очень теплое. Многие не упустили возможности искупаться в нем».

Евгения Юрьевна рассказала, что после поездки на озеро Маранкуль даже удивительные по своей красоте Ергаки кажутся не такими уж и интересными. Разумеется, озером и Каменным городом путешествия не ограничились. К слову, этим летом активисты Юго-Западного района успели побывать в девяти дальних поездках. Вот, кто действительно любит отдыхать.

«Помимо Маранкуля, мы посетили и Панфиловское озеро, – продолжает свой рассказ Евгения Юрьевна. – А когда выпадала возможность, выезжали на Тагарское, чтобы вдоволь накупаться. Выбор у нас всегда был. Нам было куда ехать. Заключительным этапом нашего активного отдыха стала поездка на Гуляевские пороги и озеро Тиберкуль. К слову, эта поездка и была основной целью нашего лета. Мы уже были в том районе, но так и не доехали до указанного места. Этим же летом мы целенаправленно ехали именно туда. И не пожалели. Мы спустились к порогам и зарядились удивительной энергией тех мест. Пока те, кто помоложе, были увлечены фотографиями, взрослое поколение уже спустилось по небольшой тропинке на отвесном обрыве к берегу. С погодой нам очень повезло. Было очень солнечно. Следует заметить, что Тиберкуль находится на территории поселения виссарионовцев. Нам не разрешили проезжать на автобусе, поэтому путь в три-четыре километра нам пришлось проделать пешком. Мы надеялись собрать грибов, но с этим у нас не заладилось. Зато я впервые за много лет увидела подберезовики и подосиновики».

Староста микрорайона поделилась своими впечатлениями о последней поездке и сказала, что озеро было просто бесподобным по своей красоте. Путешественники вдоволь накупались в нем, а также узнали, что оттуда вымывается шунгит.

«Помимо основной поездки, нас сводили в Город Солнца, – рассказывает Евгения Мастрич. – Сейчас входные билеты туда стоят 300 рублей. А от своей группы ни на шаг нельзя отойти. И все же мы поднялись в гору, и дошли до их центрального, святого, места. Сразу появился человек, но он не прогнал нас. Мы поговорили, и он разрешил пройти дальше и сделать там фотографии. На обратном пути мы с группой заехали в Петропавловку. Там мы посмотрели храм последователей Виссариона. Красота была неописуемая. Но и на этом наше лето не заканчивается…»

Оказывается, активисты микрорайона 13 сентября продлят свое лето еще на 10 дней и отправятся в Абхазию, на Черное море. Удивительно, но Хакасию частенько путают по созвучию с Абхазией. Надеюсь, что путешественникам удастся разобраться почему.

«Какими бы хорошими ни были наши поездки, нам иногда тяжело собирать группы, – считает староста. – Многие объясняют это тем, что не видели и не знают. Но те, кто заинтересован в этом, всегда увидят и найдут. А еще существует понятие бренда. Люди охотнее едут на Ергаки или Ивановские озера, ведь эти места на слуху. Иногда приходится убеждать поехать в иное место. Зато потом сколько удивления в глазах людей, которые и не подозревали, что есть еще более красивые и интересные места. К слову, вся информация о наших поездках всегда размещается на сайте «тос.абакан.рф», а также вывешиваются объявления на доске. На следующее лето у нас грандиозные планы. Пока не знаю, удастся ли их воплотить в жизнь, но эта идея-фикс уже поселилась в наших головах. Мы хотим поехать в Алтайский край на Телецкое озеро. Да не просто так, а через Монголию».

Надеюсь, что у путешественников Юго-Западного района все сложится удачно, и они воплотят свои мечты. А всем желающим абаканцам следует внимательнее следить за обновлением информации о поездках и начинать проводить свое лето активно и с пользой.

Анастасия АБЫШЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *