Воскресенье, Апрель 11, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Кому пересчитают пенсию?

Кому пересчитают пенсию?

Слышала, что с августа определенной категории пенсионеров пересчитают размер пенсии — кто может рассчитывать на данное повышение?

Валентина Васильевна, пенсионер, Абакан

На официальном сайте Отделения Пенсионного фонда России по Республике Хакасия сообщается следующее:

– С августа 2017 года, работавшие в 2016 году пенсионеры, начнут получать страховую пенсию в повышенном размере. Это обусловлено тем, что Пенсионный фонд России провел ежегодную корректировку размеров страховых пенсий. Прибавка к пенсии рассчитывается в зависимости от величины страховых взносов, поступивших в 2016 году. Работодатели в течение года за всех своих сотрудников, в том числе и за работающих пенсионеров, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, которые отражаются на индивидуальных лицевых счетах граждан. Эти суммы учтены в размере пенсии, что и дает прибавку. На перерасчет имеют право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели в 2016 году уплачивали страховые взносы.

В Хакасии пенсии в сторону увеличения скорректированы 37459 жителям региона, которые заслужили право на отдых, но продолжают трудиться.

В отличие от традиционной индексации страховых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, прибавка к пенсии от корректировки носит сугубо индивидуальный характер: ее размер зависит от уровня заработной платы работавшего в 2016 году пенсионера, то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и, соответственно, начисленных пенсионных баллов.

Максимальная прибавка от корректировки ограничивается тремя пенсионными баллами в денежном эквиваленте. Поскольку перерасчет делается исходя из пенсионных прав, заработанных за 2016 год, то за основу берется стоимость балла на тот период – 74 руб. 27 коп., то есть максимальная надбавка составит 222 рубля 81 копейку.

Корректировка страховой пенсии носит беззаявительный характер. Пенсионерам нет необходимости приходить в территориальные управления Пенсионного фонда. Увеличение размера страховой пенсии сотрудники ПФР производят по данным системы персонифицированного учета.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *