Воскресенье, Апрель 21, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Когда судьбу мы можем изменить…

Когда судьбу мы можем изменить…

Что бывает, когда красивая, яркая, талантливая молодая девушка встречает красивого, яркого, талантливого молодого человека? Буря эмоций, страсть, любовь, романтика, встречи под луной и стихи. Охапки цветов и прогулки по весеннему Абакану. Завистливые взгляды подружек и вздохи родителей, мол, вот и выросла наша девочка.

А потом почему-то Он женится на другой, а Она остается с новорожденным доказательством их бурных чувств, разбитым сердцем и почти поломанной судьбой. Находит в себе силы, чтобы очнуться и продолжить учебу, как-то устроиться в этой жизни, – прекрасно. Значит, не сломалась. Значит, Ее сила способна на многое.

Таких историй в Абакане за весь период существования города – сотни тысяч. И каждая уникальна по-своему, каждая имеет плохой или хороший конец. И у героев каждой из них после страстных перипетий на руках, как правило, остаются дети. Из каждой ситуации есть непременный выход, раз уж был такой пафосный вход. И очень часто дети повторяют сценарий жизни своих родителей.

В каждом районе Абакана есть такая семья, которая когда-то была на грани, но люди оказались сильнее обстоятельств, сплетен и мнения окружающих и нашли в себе силы выбраться из этой ситуации. Они не замкнулись в своих проблемах и приняли помощь извне. Что из этого получилось? А вы послушайте!

С обеими семьями меня познакомила староста Нижней Согры Татьяна Макарова во время очередного рейда.

Итак, лихие двухтысячные. Хотя, что это я, чего там лихого? Наоборот, расцвет, о грядущем кризисе еще и слыхом никто не слыхивал. И вдруг, приходит к старосте одна их жительниц района с просьбой о помощи. Красивая, молодая, ухоженная женщина так отчаянно плакала, рассказывая о том, что стало твориться у них дома, что не помочь ей было нельзя. Обычная семья из трех человек, жила себе в квартире с хорошим ремонтом, по выходным – поездки на природу, в будние дни – работа да дружные семейные вечера. Всегда вместе, везде рядом, муж – та самая каменная стена, о которой мечтает, наверное, каждая из женщин. Все началось, когда его уволили с работы. Новую равноценную он так и не может найти. Нет, жена его не пилила, не корила за то, что лежит на диване да пузо чешет. Наоборот, поддерживала, как могла. Но, видно, мужское самолюбие заменило пилу жены, начал мужичок попивать «горькую», сперва втихаря, а потом уже не стесняясь никого из близких. А как выпьет, так его обида за душу берет, такая горечь на сердце накатывает, что хоть вой. А он и выл. Потом понял, что его жена и дочь достойны не такой жизни, у них впереди светлое будущее, а он – что он, конченый, никчемный человек. Уйти бы им от него, начать все заново. Так ведь не уходят! Все рядом, поддерживают, а ему жалость не нужна! Он хоть и плохонький, но мужик! Вон квартира деда пустует, идите туда, живите по-хорошему! Нет, не понимают. Значит надо, чтобы наверняка прогнать, ножом, что ли, припугнуть? Или нажраться так, чтоб сами из дома побежали. А может, все вместе? Долго экспериментировал отец семейства, но жена тщательно скрывала все его попытки, хранила репутацию семьи, верила, что все наладится. А когда стало совсем уже невмоготу, пошла к старосте. Рассказала все как есть. Поверили не сразу, семья-то на хорошем счету была.

– Обратились мы к его матери, вспоминает Татьяна Макарова. – Она из Кызыла приехала, но не смогла наладить с сыном отношений. Родственников всех собирали – бесполезно, закрывается дома и начинает пить пуще прежнего, никто ему не указ. А жена не уходит, верит, что смогут все вместе мужика отстоять. И получилось!

Весь Абакан знает про клуб любителей активного отдыха «Вездеход» на Согре. Как только снег тает и до самых заморозков носятся они сотней человек по окрестностям Абакана, да по тайге, да по горам и озерам.

– Кое-как уговорили его съездить с нами на озеро. И дочь его взяли с собой, – рассказывает Татьяна Макарова. – Уж не знаю, какое чудо свершилось, но он неожиданно согласился! Может, и сам уже устал от этого всего, почувствовал, что шанс выбраться замаячил на горизонте.

Дочь сперва боялась, стыдилась: мало ли, вдруг при всех сорвется, но отважная же, вся в мать! Поехали. А там мужика как подменили. И на лодке дочку покатать, и у костра посидеть, и позагорать-поплавать. Вернулись домой. Не пьет мужик. День, другой, неделю. Вплоть до следующего похода. И снова на озера, снова с семьей. Знаете, я когда смотрела на фотографии, радовалась за них – девчонка аж светится вся, глаза сияют, да и он довольный, улыбается, искренне, от души. И пошло-поехало с тех пор, оклемался мужик, к жизни вернулся, работу нашел, дочка поступила на любимую специальность, жена снова расцвела. А кто знает, что было бы, не приди она тогда к людям за помощью?

– А кто знает, что было бы, не расскажи соседи о том, что в соседнем полуразрушенном домишке живет молодой парень, а с ним девчушка лет четырех, – улыбается Татьяна Владимировна. – Мы его мать знали все – такая женщина-кремень. В свое время отец ее сына от них отказался, к другой ушел.

А она осталась одна с не совсем здоровым ребенком. Поставила сына на ноги, вырастила, выучила. Но сложилось так, что юношу закрутила любовь с гражданкой из Тувы. Родилась у них дочка. Парень ни минуты не сомневался в своем отцовстве, однако мамашка решила поставить в графе «отец» прочерк, но обязанностей с него не снимала. Ушли жить отдельно от матери – та изначально была против их союза – в старый дедовский дом. А там ни удобств, ни ремонта, ни условий для нормальной жизни, тем более с грудничком. Жениться им идея в голову так и не пришла, да, может, и к лучшему – через какое-то время мамашка вернулась на родину, оставив малышку с незаконным по бумагам отцом.

– Когда мы с Женсоветом Согры пришли к ним домой, даже у видавших виды инспекторов ОДН, бывших с нами, сердце дрогнуло, – вспоминает Татьяна Макарова. – Земляной пол, полуразрушенные стены, старые покореженные рамы, мебель еще времен постройки дома. Знаешь, на помойке чище.

И среди всего этого молодой парень и малышка, оба грязные, полуголодные – что люди подадут, тем и жили, к быту он приучен не был, вел хозяйство как умел, то есть никак. Мать его приносила еду, но, раз когда-то он пошел наперекор ее слову, от всего остального женщина самоустранилась. Родственники от парня отвернулись, друзей никогда и не было. Так и жили они вдвоем. Чтобы чересчур активная девчонка не обожглась в печи, отец соорудил загородку, игрушек ей навырезал из дерева сам – в общем, развлекал, как умел. Потом где-то раздобыл старенький компьютер и начал потихоньку его изучать, программы какие, да и внутренности самого «железа» всегда интересовали. Дошел до такого уровня, что начал зарабатывать, почти не выходя из дома: о таланте странного мужичка прознали не совсем порядочные «предпринимашки» и за копейки заказывали ему то логотип для своей фирмы, то макет вывески. Получалось достойно, и можно было не платить десятки тысяч, как тем, кто знает себе цену.

– Когда мы забирали у него девочку, он плакал! – вспоминает Татьяна Макарова. – Понимаешь, ее мать, которая легко и не моргнув глазом подписала отказную, даже не взглянула на дочь, а он рыдал, как ребенок, боясь, что не увидит ее больше никогда.

На время согринскую дикарку поместили в больницу, там она, никогда не видевшая никого, кроме отца и бабки, за вечер перекусала весь персонал, рычала и кидалась на всех, кто пытался к ней подойти, и все время звала папу.

– А папе мы тем временем помогали сделать документы на ребенка – он установил отцовство и оформил все необходимое, вплоть до пособий, – рассказывает Татьяна Владимировна. – И дома он, по силам, начал ремонт. Согринцы очень дружно помогли ему во всем: кто одежду нес, кто холодильник ненужный, кто «стиралку» старую.

Всем миром восстановили дом, утеплили, отмыли, покрасили, завезли уголь и дрова.

– Когда мы снова пришли в гости, комиссия ахнула, – смеется Татьяна Макарова. – Все чисто, аккуратно, тепло, светло, кругом ковры и игрушки. Он так старался. Говорит, когда уставал, просто представлял, что ему не вернут девочку, и это воодушевляло.

Дочь, теперь уже и по документам, вернули. Потом одумалась бабушка и приняла сына обратно. Теперь они втроем живут в чистой и уютной благоустроенной квартире. У девчушки, которая в этом году пойдет в первый класс, столько развивающих книжек и игрушек, что позавидует любой ребенок. Она умеет читать и писать, а примеры из раскраски по цифрам щелкает как орешки.

– Смотри, папа мне домик какой сделал, – в углу ее комнаты стоит маленькая палатка, а рядом искусственная елка – почти как настоящая лесная полянка! Девочка мало общается со сверстниками, есть проблемы со здоровьем, и, скорее всего, она останется на домашнем обучении, но у нее есть все, что должно быть у маленькой леди в ее возрасте, и даже огромное зеркало с туалетным столиком – тоже дело рук папы.

Мама девочкой не интересуется совсем, так что любимый папа, который отстоял ее у всех и доказал, что он справится с такой ответственной задачей, да бабушка – вот пока и весь ее нехитрый мир. Малышка отлично рисует и лепит, воплощая в своих работах фантазии и мечты. А на одной из картинок, что она мне показала, живут в большом и светлом доме она и папа. Кругом цветы и бабочки – что еще надо ребенку для счастья?

По моему разумению, конечно, мама ей нужна, да и таких мужиков, как ее отец, тоже не часто встретишь: несмотря на все выкрутасы судьбы, он абсолютно не пьет и не курит, и только компьютерное «железо» – его вторая после дочери страсть.

Так что, абаканцы, нам почаще нужно оглядываться вокруг, ведь рядом обязательно кому-то нужна наша помощь. Абакан – город сильных духом и дружных людей, и взаимовыручка и поддержка сейчас многим просто жизненно необходима. Есть на примете семья, которой нужна помощь? Или вам самим трудно, хоть плачь? Судьбу можно изменить – вы и сами это увидели, все в наших руках. Сообщите старосте вашего района, а она уже расскажет, что делать дальше. Не забывайте о том, что у нас в Абакане есть Уполномоченный по правам ребенка – Ирина Ауль, она поддержала уже немало семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Главное – не молчать, а просто попросить о помощи. И вам обязательно помогут! На то мы и абаканцы – большая и дружная семья!

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *