Суббота, Январь 18, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Дачные хлопоты: готовимся к закрытию сезона

Дачные хлопоты: готовимся к закрытию сезона

Еще пара дней – и в Абакане наступит осень. Роскошная, бархатная, красочная осень, с традиционным «бабьим летом» и летающими в воздухе прозрачными паутинками.

Мятущееся лето оставило нам не только воспоминания о всех временах года, нагрянувших почти одновременно, но и богатый урожай на наших дачах и огородах.

С читателями еженедельника «Абакан» мы уже обсуждали варианты сохранения урожая и делились рецептами самых вкусных домашних заготовок. Сегодня мы поговорим о том, что необходимо сделать еще этакого, чтобы на будущий год нам вновь улыбнулась урожайная удача.

В первую очередь, нам нужно прогуляться по саду и проверить, все ли яблочки и груши мы собрали. Скорее всего, те, что остались на ветках, еще не поспели. А давайте проверим: осторожно трогаем ароматный плод, и, если он не остался у нас в руках, значит, пусть поживет на своей ветке еще. Полностью созревшее яблоко само упадет нам в руки. Ни в коем случае не крутите плодоножку и не обрывайте силой, так вы только повредите дерево! Сразу же нужно фрукты рассортировать, самые крепкие и здоровые оставляем на хранение, те, что похуже, отправляем на пироги и варенье. И еще: собирать урожай нужно только в сухую погоду. Так что смотрим прогноз погоды в Абакане и намечаем денек. Гнилые же яблоки и падалицу желательно собирать ежедневно, выносить их из сада и закапывать.

Освободив плодовые деревья от бремени, аккуратно удаляем подпоры, удерживающие ветви, приводим их в порядок и убираем до следующего сезона.

А вот мелкие ранетки можно и оставить на кустах – зимой это будет неплохая подкормка птичкам.

Можно заняться обрезкой состарившихся ветвей, убрать неплодоносящие, а может, и целые деревья пойдут под снос.

Теперь весь сад нуждается в подкормке. Как сказали мне в одном из лучших садоводческих магазинов Абакана, наши яблони и груши очень любят органические и фосфорно-калийные удобрения. Примерно по 3–5 кг под каждое дерево органики, 10–12 г калийных удобрений и 30–40 г суперфосфата на 1 кв. метр. Калийные удобрения повышают морозоустойчивость растений, а фосфор отвечает за количество будущего урожая. Распределять удобрения нужно, ориентируясь на периметр кроны дерева, именно там находится самая активная часть корневой системы, которой, собственно, это питание и нужно. Равномерно разложив удобрение, перекапываем почву примерно сантиметров на 20, ориентируясь, конечно, на глубину залегания корней.

Вносить удобрения можно еще в канавки, которые вырываются по окружности приствольного круга, а также можно вносить удобрения и в жидком виде.

Смородине и крыжовнику также необходимо минеральное питание. Под каждый куст вносим (примерная доза): 10–15 кг органических удобрений, 80–120 г суперфосфата и 30–50 г хлористого калия.

В сентябре очень полезно для ягодных кустарников проведение внекорневой подкормки раствором суперфосфата и калийной соли (1 стакан суперфосфата и ½ стакана калийной соли на ведро воды).

Ремонтантную землянику можно подкармливать весь сентябрь перебродившим коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:15, или птичьим пометом, разбавленным в соотношении 1:30, либо настоем сорняков. На каждые 10 л настоя можно добавить полстакана золы и спичечный коробок мочевины.

В период между сбором урожая и листопадом нужно провести обработку раствором мочевины (500 г на ведро воды). В этот же раствор хорошо добавить около 700 г хлористого калия – его надо предварительно замочить в горячей воде.
Опрыскивание этим раствором защищает растения от возбудителей многих грибковых заболеваний, а также от таких вредителей, как тли, клещи, листоблошки. Обрабатывать необходимо тщательно все ветви, прикорневую систему, ствол, побеги.

Также в сентябре можно побелить стволы деревьев. И не старой доброй известью, а специальной водоэмульсионной краской для садовых работ. Она хороша тем, что не смывается осенними затяжными дождями до весны, тем самым сможет предохранить деревья от солнечных весенних ожогов, когда в конце февраля – марте после пасмурной зимней погоды появляется очень яркое солнце, усиленное отражением от снега.

Но будет еще лучше, если обернуть стволы полипропиленовым волокном – белыми синтетическими мешками из-под сахара или круп.

Весной чаще всего мы не сможем так рано побелить деревья, а поздние весенние побелки – дело совершенно бессмысленное. Побелка мелом – тоже, поскольку до весны она полностью смывается.

А весенние ожоги коры очень опасны, так как в дальнейшем приводят к ее отмиранию, а при кольцевом поражении – к гибели крупных ветвей и всего дерева.

Абаканские ребятишки очень любят клубнику и малину, поэтому не поленитесь и за ней поухаживать как следует. Клубнику кормим, рыхлим, обрезаем, те же манипуляции проводим и с малинником.

Если вы загорелись идеей омолодить или расширить границы своего сада – самое время отправляться по садоводческим магазинам Абакана за саженцами. Возможно, в магазине будет чуть подороже, чем на рынке или каком развале. Однако там вы застрахованы от подлога, брака и прочего обмана. В магазине и сертификат предложат, и объяснят, что и как нужно сделать, чтобы все росло на загляденье. Возможно, бойко торгующие тетки вам тоже клятвенно пообещают счастье и здоровье будущего сада, однако зачем рисковать?

Теплым абаканским сентябрем можно заняться и «ремонтом» вашей лужайки – удалить отжившую свое траву, подсеять свежих семян, подкормить всю площадь зеленого чуда.

В огороде снимаем помидоры, перцы, баклажаны, кабачки – ночи в Абакане уже холодные, жаль будет, если такая красота и вкуснота подмерзнет. Не забываем о том, что срезанные с плодоножкой баклажаны хранятся гораздо дольше. Тщательно отсортировав и вытерев насухо, определяем их на место хранения.

Баклажаны неплохо уложить в ящики, предварительно завернув в бумагу. Можно еще сверху посыпать их золой. Ставим ящики в темное прохладное сухое помещение, в котором они отлично хранятся, но не более двух месяцев. Если же плоды совсем зеленые, а сроки уборки откладывать уже нельзя, то выдергиваем весь куст и подвешиваем его корнями вверх в теплом помещении. Баклажаны непременно дозреют.

Убираем и складываем в емкости с промытым и высушенным речным песком свеклу и редьку. Спускаем в подполье или отправляем на хранение в прохладное и сухое место.

Выкапываем картошку и срезаем среднеспелую капусту. Так же тщательно перебираем, сортируем и распределяем: на еду, на семена, на заготовки.

Аккуратно убираем в компостную кучу все листья и остатки кустов, а землю перекапываем, предварительно удобрив. Перекопку нужно проводить неглубоко, не разбивая комья земли — так она лучше перезимует.

Не забываем о том, что, несмотря на то что противопожарный режим в Абакане не действует, весь мусор сжигать на участках по-прежнему запрещено, разрешен только вывоз на специально предназначенные для этого полигоны.

Можно засеять освободившуюся почву сидератами – к весне получится годное и бесплатное удобрение. Сейчас уже доказано, что они способствуют обновлению и восстановлению истощенных почв. Хорошими сидератами считаются горчица белая, редька масличная, фацелия, люцерна, рожь.

Не забываем привести в порядок и теплицу. Выносим за пределы все отслужившие свое плети, кусты, тщательно вычищаем и обрабатываем противогрибковыми и противоплесневыми составами стены и потолок. Также перекапываем и удобряем землю. Не забываем регулярно проветривать.

За делами да заботами не забываем качественно перекусить, а то какой же тогда работник, если он голодный. А что же ставить на дачный стол, как не вкуснейшую молодую картошечку с зеленью, тушеные кабачки с запеченными на огне баклажанами да салаты помидорные с чесночком?!

А хотите рецепт нежнейшего шашлычка из куриной грудки от Евгения Старикова из Абакана? Да пожалуйста!

Берем филе куриной грудки, болгарский перец, чеснок, лук, специи и соевый соус.

Филе моем, нарезаем толстенькими ломтиками и слегка отбиваем. Укладываем в большую емкость. Лук и перец режем колечками и отправляем туда же. Зубья чеснока расплющиваем ножом и мелко режем. Тщательно перетираем курочку со всеми ингредиентами и замариновываем в соевом соусе. Добавляем специи. Накрываем плоской тарелкой, сверху кладем что-нибудь тяжелое. Через час отправляем на огонь. Хоть решетка вам подойдет, хоть шампура.
На гарнир подойдет рис, зелень, свежие или слегка обжаренные на огне ломти баклажанов и кабачков. В качестве соусов можно подать домашний майонез или скороспелую хреновину. Ну а из напитков – травяной чай, домашний компот или морс из варенья урожая 2017 года.

Приятного аппетита, теплой осени и уюта в вашем доме, дорогие абаканцы!

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *