В этом году у нашего МУП «Детский парк «Орленок» юбилей – 85 лет. Он почти ровесник Абакану. Когда возник наш городской сад и почему именно на этом месте, каким он был в 30-е годы, как из обыкновенного сада на болоте превратился в любимый парк абаканской детворы, сколько труда и сколько сил вложено жителями Абакана на протяжении нескольких десятилетий, чтобы город стал таким зеленым и цветущим — об этом и обо многих других страницах истории Абакана можно узнать из книги Лидии Белоусовой «По улицам длиною в жизнь», которая готовится к изданию в ближайшее время.
Сегодня предлагаем полистать отдельные страницы истории детского парка «Орленок» из этой книги.
От городского сада – к парку «Орленок»
Сегодня, когда площадь зеленых насаждений в нашем городе занимает третью часть его территории, невозможно представить, что в начале 30-х годов в Абакане кроме болотных и степных трав другой растительности не было. Абакан построен в степи, в низинах которой после частых разливов рек образовалось болото. Заболоченность местности была большой проблемой с первых лет жизни молодого города. В те годы на месте, где сегодня проходит ул. Некрасова, от железной дороги на север тянулась широкая полоса болот, перед которой заканчивались все улицы города. А на пересечении с ул. Советской находилось небольшое озеро, в котором дети купались еще в 50-е годы. В центре города, где сегодня находятся парк «Орленок» и парк Победы, когда-то тоже было болото.
Заболоченность вызывала вспышки инфекционных заболеваний – малярии и кишечных инфекций – из-за некачественной воды. Она также была препятствием для нормального передвижения по городу. Верхний глинистый слой почвы после дождей сильно размывался, проезд по улицам становился невозможным. Поэтому для города первостепенными задачами были озеленение, строительство дорог и тротуаров, благоустройство улиц.
Первые работы по благоустройству города:
озеленение, строительство дорог и тротуаров
В 1932 году Абаканский горсовет принимает постановление «О зеленых насаждениях»:
«Обязать все предприятия и частные лица, имеющие усадебные участки, произвести в трехнедельный срок весеннюю посадку деревьев у своих усадеб со стороны улиц, а также во дворах. Должно быть посажено не менее 10% занимаемой площади. Посадка должна быть произведена тщательно и ограждена от уничтожения скотом. Все погибшие весенние посадки осенью должны быть заменены новыми. Расстояние между деревьями 3 метра в одну линию. К посадке рекомендуются: липы, тополя, клен, сосна, ель, пихта, кедр и лиственница. Посадочный материал можно приобретать в Минусинском питомнике (от 5 до 50 коп. за штуку).
За невыполнение настоящего постановления руководители предприятий, а также владельцы усадебных участков подвергаются штрафу до 100 рублей или одному месяцу принудительных работ и расторжению договора на усадебные участки».
Доходчиво и понятно. Иначе было нельзя. Обратим внимание, что посадочный материал жители должны приобретать сами и на свои средства. В первые годы это постановление публикуют в газете ежегодно – весной и осенью.
В 1932 году принимается еще одно постановление «О постройке тротуаров и ремонте улиц»: «Предложить всем организациям и частным лицам в трехмесячный срок построить деревянные тротуары из плах или плитняка, шириной 1,5 метра. На всех улицах и площадях произвести ремонт против своих владений до середины улицы. Ремонт должен состоять из засыпки ям и канав, выравнивания кочек и бугров, засыпки болот».
Эти постановления определили работы по благоустройству и озеленению города на многие десятилетия вперед. В дальнейшем они пересматривались, добавлялись новые обязанности, например: у всех домов и организаций, коммунальных и частных, построить палисадники. Но основная их направленность сохранилась на многие годы. Все жители города обязаны были заниматься благоустройством территории около своих организаций и домов: высаживать деревья и ухаживать за ними, строить тротуары и ремонтировать их.
Работы по благоустройству города проводились ежегодно: устраивали месячники чистоты, субботники по озеленению, на которых горожане занимались уборкой и озеленением городских улиц. Читая архивные документы тех лет, понимаешь, сколько труда и усилий жителей стоит за этими строками, сколько сил вложено населением, чтобы город стал таким, каким мы его знаем.
Озеленение города – это огромная работа, которую с 1932 года проводили все жители города ежегодно в течение многих десятилетий. Посадку деревьев производили не только для украшения улиц. В первую очередь это была борьба с заболоченными местами, которыми город изобиловал. Посадка деревьев, особенно тополей, укрепляла почву их корневой системой, способствовала осушению болот. Также деревья были защитой от пыли, а летом от солнца. В те годы в Хакасии часто бывали сильные степные бури.
В 1930-е годы стали составлять планы работ по благоустройству города, в котором для каждого предприятия определялся фронт работ. Из документов 1935 года:
«В связи с отсутствием капитальных вложений на благоустройство города Пленум обязывает Горсовет принять меры к организации мероприятий по благоустройству города. Разработать по каждому коллективу рабочих и служащих и неорганизованному населению вопрос по принятию общественных самообязательств по озеленению, дорожному строительству и других работ по благоустройству города».
Из отчета горсовета за 1935 год: «В городе проведена посадка 16 200 деревьев, из них по усадьбам города – 13 000 кустов. На ул. Октябрьской (Ленина) посажены и огорожены 3 сквера, на которых высажено 1000 деревьев. Разбили фруктовый сад (на 12 га), в котором высадили 3000 яблонь, груш и других культурных деревьев. По результатам посадки этого года гибель деревьев составляет 15%, по частным усадьбам больше, так как часть населения не стремится к озеленению города. Нет надлежащего ухода за зелеными насаждениями. В городе было построено 7250 кв. метров палисадников и 4750 метров заборов, исключительно на средства населения и учреждений».
На 1936 год в городе запланировали произвести посадку еще 11 тыс. деревьев. На бульваре решили высадить 100 тополей и 2000 акаций; вокруг коммунальных домов и предприятий – 400 тополей и 1000 акаций. По улицам предстояло посадить: на Октябрьской (Ленина) – 1000 тополей, на Хакасской – 2000, на Р. Люксембург (Вяткина) – 400, на Коммунальной (Т. Шевченко) – 200 и на Щетинкина – 300. На стадионе предстояло посадить 300 тополей и 1000 акаций; для озеленения школ – 500 тополей. В городе было устроено 100 цветников. Для зеленых насаждений предложили производить посадку быстрорастущих деревьев культурного типа (бальзамических тополей, акаций). Первое время необходимое количество саженцев тополя и клена выращивала Хакасская опытная станция, позже решили организовать свой питомник. Под руководством садовника Азаныча в городе заложены две теплицы для всевозможных цветов: роз и других. Цветы предназначены для украшения города.
Посадить деревья просто, труднее было сохранить и защитить…
Посаженные деревья трудно было вырастить, саженцы плохо принимались из-за ненадлежащего ухода. В первую очередь – это трудности с поливом такого огромного количества саженцев. Водоснабжение долгое время было большой проблемой города. В городе не было никакого водоснабжения, кроме частных колодцев, которых было недостаточно. На случай пожара все организации обязаны были вырыть на своей территории или около нее специальные пожарные водоемы (колодцы), наполненные водой. А воду для питья в те годы, оказывается, продавали, но всем не хватало. Например, в 1937 году писали: «В Абакане единственный колодец Горкомхоза обслуживает водой несколько домов, с жильцов которых берут плату по 2 копейки за ведро. В Красноярске продают воду по 1 копейке за 2 ведра. Если Горкомхоз считает, что себестоимость воды высока, можно организовать удешевление воды за счет увеличения числа покупателей. Можно организовать подвозку воды в отдаленные места города. Люди будут получать чистую воду, значит, будет меньше заболеваний населения».
Кроме прочего, деревья нужно было сохранить. Помимо естественной гибели посаженных деревьев угрозу для зеленых насаждений создавал домашний скот. В 30-е годы Абакан состоял в основном из частных домов, все население держало скот, который уничтожал молодые деревья на улицах. Об этом наглядно рассказывают газетные заметки тех лет.
1936 год: «Целый ряд экономных хозяев Абакана специально выгоняют свой скот на улицы города, чтобы он кормился из саней проезжающих из соседних селений, а свое сено экономили. Каждый день можно наблюдать шатающихся по улицам коров, они поедают сено приезжающих, гуляют по тротуарам, ломают деревья, оградки у зданий. Пора Горсовету навести порядок».
1938 год: «По улице Октябрьской посажены молодые деревья, но об этой аллее никто не заботится, по ней разгуливают коровы и уничтожают зелень. Домоуправления бездействуют».
1940 год: «Общественность города Абакана стремится к тому, чтобы город утопал в зелени садов и скверов. Однако охрана деревьев не обеспечена. Ежедневно можно видеть бродящий по улицам скот, например, в палисаднике Горисполкома ежедневно пасутся коровы и уничтожают деревья. В сквере каждый день бродит корова бухгалтера Горфо (городской финансовый отдел)».
На заседаниях горсовета при рассмотрении вопросов «О благоустройстве города» постоянно отмечали, что имеет место массовое хождение крупного и мелкого скота. Это приводит к антисанитарному состоянию площадей, тротуаров, улиц города, к поломке зеленых насаждений, скверов. Постановления горсовета предписывали: «Ни в коем случае не допускать свободного выпуска на улицы города крупного и мелкого скота, а также свиней». Нерадивых владельцев штрафовали. В 1938 году горсовет принимает дополнительные меры по борьбе с этим явлением: решили скот, шатающийся по городу, загонять на конный двор. Горкомхозу разрешили брать плату за загнанный скот: за прокорм и очистку в сутки – 3 руб., а за вторые сутки – 50%. А все организации и учреждения, защищая высаженные деревья, аккуратно огораживали свои территории заборами.
Здесь будет городской сад …
В разных печатных изданиях по истории города приводятся такие сведения: «В 1933 году по инициативе комсомольцев (либо силами комсомольцев) г. Абакана Кривое озеро было осушено и заложен парк». Или: «По официальным источникам, первый культурно-оздоровительный сезон в городском саду был открыт в 1933 году». Найти подтверждение сведений этих «официальных источников» не удалось. Просмотрела газеты за 1933–1935 гг.: не было «инициативы комсомольцев», «силами комсомольцев», не было в 1933 году открытия культурно-оздоровительного сезона, даже сведений об открытии городского сада не встретилось.
Но в архивных документах за 1932 год имеются сведения: «Горсовет принимает решение с 1 октября по 1 ноября провести «месячник леса» по посадке деревьев в Абакане. Поручили коммунальной секции составить план посадки зелени в саду».
Выбрали место для расположения будущего городского сада. Во время частых разливов рек в низменных местах территории г. Абакана образовались небольшие озера. На месте парка «Орленок» когда-то тоже было озеро, но постепенно оно высохло. Так в центре города образовалось болото, заросшее камышом, которое решили превратить в городской сад.
Из документов 1933 года: «Работы по озеленению города проведены на 10%. В данное время засажен городской сад, посажено 100 лип, 1500 акаций и других деревьев. Деревья прижились плохо, половина посадок погибла. Это объясняется тем, что не было надлежащей обработки корней, поливки и проверки секцией сельского хозяйства, насколько правильно производится посадка, не организовано население».
По-видимому, в первые годы производили только посадку деревьев, засыпали землей заболоченные места и выполняли работы по благоустройству городского сада. В 1935 году в городском саду высадили 2200 кустов деревьев, провели работы по устройству дорожек и цветочных клумб, у входа была сооружена арка с надписью «Городской сад».
На 1936 год запланированы работы по дальнейшему благоустройству. Сад огородили глухим забором и штакетной оградой (750 метров), у входа была установлена касса. Построили деревянную площадку для танцев, размером 13 х 13 кв. метров. В саду высадили еще 1500 акаций и 200 тополей. Расположенное там болото долгое время было одним из основных рассадников заболевания малярией. Заболоченные места ежегодно засыпали землей, периодически обрабатывали парижской зеленью, проводили нефтевание, дорожки аллей посыпали речным песком. И так ежегодно, несколько лет подряд.
В эти годы сад был единственным местом отдыха летом. Посмотрим, каким был культурный отдых жителей города в 1938 году. Это можно узнать из газетной публикации: «Празднично разодетая молодежь спешит в сад. Но у кассы ее ждет неприятность. …Чтобы получить билет в городской сад, люди часами простаивали в очереди у единственной кассы и нередко безрезультатно. А что делается в самом саду? Первое, что может увидеть посетитель – это грязные, в беспорядке расставленные скамейки. И обширное затхлое болото с застоявшейся водой, от которой по саду разносится зловоние. Наспех, из небрежно сколоченных неотесанных досок, «сооружена» танцплощадка, которая по размеру недалеко превзошла обыкновенный обеденный стол. На площадке вечно теснота и поднимаются столбы пыли. Кроме танцев молодежь ничем в саду не развлекается. Кстати сказать, после каждого танца духовой оркестр делает 10-минутный перерыв, после 3-х танцев – 20-25 минут.
В саде нет никаких аттракционов и других видов культурного досуга. Поэтому люди вынуждены слоняться по неосвещенным аллеям сада, где вольготно разгуливает хулиганье и наносит оскорбления посетителям. В саду имеется несколько ларьков, которые должны торговать прохладительными напитками. Должны… но ни в одном из них нет в полном достатке посуды. В результате – у ларьков в томительном ожидании выстраиваются длинные очереди. А мороженым и совсем не торгуют».
Как видим, в это время городской сад представлял довольно неприглядное зрелище. Следует добавить, что сад передали в аренду Дому культуры, установили арендную плату – 1500 рублей в месяц. Относительно неосвещенных аллей: в 1936 году на весь сад было установлено всего 10 электрических точек, в 1939 году добавили еще 4 точки освещения.
Можно предположить, что основные работы по преобразованию городского сада в парк культуры и отдыха Абакана проводили в 1939–40-е годы. В 1939 году на центральной аллее была установлена скульптура Сталина. Построены деревянные веранды, на которых разместились ресторан, бильярдная, в которой установили 2 бильярдных стола. Была прекрасно оборудована библиотека-читальня. На площадке установлены 5 столов для читателей, над которыми сделаны круглые навесы в виде грибков для защиты от солнца. Произвели тематическое оформление центральной аллеи, что было обязательным в то время. По обеим сторонам повешены портреты руководителей страны, установлены стенды с различными плакатами, витрины для фотогазет.
В городском саду напротив Госбанка (сейчас Национальный банк) был построен летний кинотеатр на 450 мест. 14 июня 1940 года состоялось его открытие. Вход в театр – широкая аллея, засаженная акацией и тополями. Театр был оборудован новой стационарной киноаппаратурой. Была продемонстрирована картина «Большая жизнь», которую с большим интересом просмотрели 1350 человек. В начале 1950-х годов летний кинотеатр сгорел. В 1959 году (возможно, на его месте) построили новый кинотеатр «Мир».
Новый Парк культуры и отдыха имени XX-летия ВЛКСМ
Абакан стремительно рос, в 1939 году численность его населения составила 36,7 тыс. человек. Общая площадь зеленых насаждений города составляла 24,1 га, в том числе садов общего пользования – 4,2 га, протяженность зеленых насаждений вдоль улиц и проездов – 2,5 км. Одиночное протяжение тротуаров в городе составило 16,6 км.
Городской сад был единственным местом отдыха жителей летом и уже не мог обеспечить потребности растущего населения. Решили построить новый парк культуры и отдыха. Выбрали место напротив городского сада – площадь перед Домом культуры, которую назвали в честь XX-летия ВЛКСМ.
В 1939 году утвердили план строительства нового парка. Работы разбили на две очереди. Я приведу список этих работ, чтобы можно было представить новый парк.
1 очередь: произвести планировку площади, выполнить земляные работы, установить скульптуры. Посадить деревья живой изгородью (50%), произвести разбивку аллей, клумб, газонов к посадке цветов, произвести благоустройство 4-х площадок. У входа установить главную арку и запасные ворота. Оборудовать место стоянки машин, построить две веранды.
2 очередь: произвести полную посадку деревьев живой изгородью, устроить душевые установки, оборудовать хозяйственный двор. Построить выставочный павильон, открытую эстраду, павильон холодных закусок и прочие работы. Установлены сроки окончания всех работ – в августе 1940 года. А также приобрести и установить аттракционы на площадке Дома культуры: «Качающееся бревно», «Силомер», «Козья тропа» и «Полированный столб».
Выбор площади перед Домом культуры под новый парк, по-видимому, в дальнейшем предполагал создание единого культурно-паркового комплекса. Но выполнили только часть работ. В 30-е годы часто задуманные планы выполнялись не сразу: или через несколько лет, или частично, или вообще не выполнялись. Возможно, повлияло то, что площадь у Дома культуры была небольшого размера, имела неровную поверхность. Несмотря на то, что перед посадкой деревьев для выравнивания поверхности заболоченные места были засыпаны грунтом, эту неровность можно наблюдать и сегодня. От строительства нового парка перед Домом культуры отказались.
А устройство аттракционов… Если успели приобрести, то, возможно, они были установлены в городском парке, тем более что он был в аренде у Дома культуры. А если нет… Мы теперь знаем, какие развлекательные аттракционы были распространены в то время. И с большой вероятностью можно предполагать, что аттракционы «Качающееся бревно», «Силомер», «Козья тропа» и «Полированный столб» были и в нашем городском парке.
Городской сад в военные 1940-е годы
31 мая 1941 года состоялось открытие летнего сезона. Через 22 дня началась война. «Советская Хакасия» сообщала об открытии пока еще мирного сезона: «Предстоит грандиозное гуляние до двух часов ночи. Состоится большой эстрадный концерт, будет танцевальный конкурс на приз. На территории сада работают: тир, бильярд, кегельбан и другие аттракционы. …В этом сезоне сад выглядит более культурно, нежели в прошлом году. Сразу же у входа стоят две скульптуры: красноармеец и танкист. На центральной аллее установлен монумент Сталина, напротив него – скульптурная группа «Играющие дети». В саду будет работать зеленый театр, заново оборудована библиотека-читальня. К ресторану пристроена открытая веранда, на которой дополнительно установлено 20 столов. Танцевальная площадка увеличена и может принять более 600 человек танцующих».
Но война изменила все планы. В Доме культуры находилась воинская часть, размещался каждый воинский призыв. Здесь же формировалась и размещалась 309 стрелковая дивизия, позже получившая название Пирятинская. И, естественно, новыми посетителями городского сада становятся военнослужащие и призывники. Осенью в город начинают прибывать эвакуированные с запада военные госпитали. По воспоминаниям, раненые военнослужащие из госпиталей, которые могли ходить, также посещали наш парк.
Война поставила перед работниками культуры новые задачи, изменились формы деятельности в условиях военного времени. Создавались стационарные и передвижные выставки о ходе Великой Отечественной войны, о героической борьбе советского народа на фронте и в тылу, о героях-земляках. В городском саду была устроена выставка «Отечественная война». Для посетителей читали лекции о международном положении, о ходе боевых действий на фронте, об истории хакасского народа и другие.
Мне попалось интересное объявление 1942 года: «В зеленом театре городского сада 23 августа в 5 часов вечера созывается собрание жен командного, политического состава РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии). Повестка дня: 1. Доклад о текущем моменте. 2. О бытовых условиях семей военнослужащих».
Во время войны меняется и репертуар летнего кинотеатра. Теперь часто демонстрируются художественные и документальные фильмы на патриотические темы. Например, «Оборона Царицына», «Котовский», «Сталинград», «Разгром немецких войск под Москвой», «Трагедия в Катынском лесу», «Секретарь райкома», «Лермонтов» и другие.
Городской парк в 1950-е годы
После войны продолжились работы по дальнейшему благоустройству парка. Были установлены новые скульптуры, например, «Девушка с веслом», «Женщина с мальчиком», бюст С. Орджоникидзе, а также вазоны для цветов. К сожалению, сейчас уже нельзя сказать, какие еще скульптуры были. Наверное, подобные были установлены во всех парках Советского Союза.
Основные работы по благоустройству парка проводились в 1950-е годы. Например, в 1955 году построен зимний бильярдный зал (12 х 9 м), в котором было установлено 4 бильярдных стола. Полностью оборудована и установлена карусель. Построено помещение под телескоп, 5 новых садовых арок. В те годы большое внимание уделялось художественному оформлению. На аллеях парка стояли стенды, на которых были помещены: слова гимна Советского Союза, партийного гимна, портреты героев-комсомольцев, учетверенный портрет на щите Маркса – Энгельса – Ленина – Сталина и многие другие.
Приведу несколько цифр и сведений за 1955 год, чтобы представить посещаемость и объемы проведенной работы нашего небольшого парка. За летний период с 21 мая по 1 октября 1955 года городской парк посетило 150 220 человек. В мае – 15 520 человек, в июне – 52 700, в июле – 46 200, в августе – 30 500 и в сентябре – 5300 человек. Посетители парка посмотрели 30 концертов и спектаклей, поставленных артистами областного драмтеатра, приезжими артистами и кружками самодеятельности. За летний период жители города посмотрели 50 художественных фильмов.
Большое внимание уделялось работе с детьми. В парке работали разные кружки для детей: драматический, хоровой, танцевальный, мичуринский. Проводились читательские конференции, литературные вечера, шахматные турниры, конкурсы и детские утренники. Весь сезон работали читальные залы городской и детской библиотек, в которых имелись книги, свежие газеты и журналы. За лето читальные залы посетили 3100 человек, выдано литературы 9 тыс. экземпляров. В парке регулярно проводились политинформации, читались разные лекции и доклады.
Один раз в сезон собирался пионерский лагерь, где с пионерами ежедневно проводились физзарядка, спортивные игры, песни. В парке велась физкультурно-оздоровительная работа. За лето прошли 10 соревнований по легкой атлетике, в которых участвовало 430 человек, 15 соревнований по волейболу на первенство города и области. Для развлечения жителей города и области в парке ежедневно работали площадки для игры в волейбол и городки, качели, стрелковый тир и другие.
Новые парки культуры и отдыха начинали планировать с 1938 года
В 1938 году решили построить парк культуры и отдыха перед Домом культуры, на площади, которую назвали в честь XX-летия ВЛКСМ. Об этом уже говорилось выше.
В 1941 году приняли решение построить новый парк культуры и отдыха. Под строительство парка отвели остров Садовый и площадку, прилегающую к сельхозшколе и зооветтехникуму, площадью в 70 га. Горкомхозу поручили разработать в 1941–42 гг. проект нового парка. С 1 марта 1941 года приступили к первоочередным работам по парку: очистке рощи, ограждению, заготовке древесины для изготовления скамеек, эстрады, беседки, танцплощадки. Строительство этого парка не успели осуществить, началась война. Правда, на заседании горсовета в 1943 году принимали решение за счет прибылей города начать строительство нового парка. После войны долго не могли приступить к осуществлению этого плана. Только через 20 лет в зоне отдыха начнется строительство парка культуры и отдыха.
А в 1947 году появилась новая идея: построить городской парк на Черногорской площади. В связи с тем, что существующий городской сад по своим размерам давно уже не удовлетворял потребности населения города, решили произвести закладку городского сада на Черногорской площади. Заключили договор на проектно-сметные работы с Красноярским краевым проектным трестом. В 1947–48 гг. архитектор треста Е. Леонтьев выполнил проект плана парка культуры и отдыха на территории между кварталами улиц Пушкина, Черногорской (Ленинского Комсомола), Спортивной (Ярыгина) и Енисейской (Чертыгашева). 11 мая 1949 года состоялось совещание экспертного совета при управлении главного архитектора г. Абакана по вопросу «Рассмотрение и утверждение технического проекта парка на Черногорской площади в г. Абакане».
Парк получался очень красивым и современным, даже по меркам нашего времени. В основу композиции парка была положена центральная аллея, которую улица Советская разрезает на две почти равные части. Таким образом, парк делился на два самостоятельных парка, однако композиционно увязанных между собой. Входные ворота в оба парка располагались со стороны улицы Советской. В парках по центру находилось по два фонтана. В северном парке располагались летний театр, читальный павильон и ресторан. В южном парке предусматривались танцевальная площадка, пять физкультурных площадок и второй ресторан.
На совещании экспертного совета постановили: «Представленный Красноярским проектным трестом технический проект плана парка на Черногорской площади считать неполноценным в части технического оформления проекта и не отвечающим требованиям города по почвенным и другим условиям. Проект плана парка не утверждать до полной его переработки». Шестьдесят лет назад в центре города мог появиться новый красивый парк. А в итоге Черногорская площадь в 1949 году была просто засажена деревьями. В тот год в городе проходил очередной декадник посадки. На улицах и в скверах Абакана горожане высадили 98 тыс. деревьев.
1951 году исполком облсовета решил: «В целях создания необходимых условий для отдыха трудящихся областного центра организовать в районе города Абакана сосновый парк и Дом отдыха. Расположить его на землях пригородного совхоза «Абаканец» площадью 200 га». Но в очередной раз задуманные планы не выполнили.
Озеленение города продолжалось… На 1959 год запланировали по улицам и скверам города произвести посадку 30 тыс. деревьев и 50 тыс. кустарников. Разбить новые скверы по улицам Пушкина, Октябрьской, Павших Коммунаров. По улицам, площадям и в скверах города высадить не менее миллиона цветов. Каждому жителю посадить не менее трех деревьев и десяти корней цветов. Практика «добровольного» участия в благоустройстве города продолжалась практически все советское время, правда, не в таком жестком виде, как в 1930–40-е годы.
В 1960 году городской сад преобразован в Парк культуры и отдыха им. В.И. Ленина (к 90-летию со дня рождения). Улица Октябрьская тоже была переименована в улицу Ленина.
В 60-е годы многие аттракционы пришли в ветхое состояние, так что приобрели и установили новые карусели, качели, комнату смеха и другие развлечения. В 1961 году в парке была установлена парашютная вышка, просуществовала она до середины 70-х годов. С 1 января 1979 года Парк культуры и отдыха им. В.И. Ленина реорганизован в детский парк «Орленок».
Много внимания уделялось озеленению города в 1970-80-е годы. Именно в эти годы в Абакане ежегодно вступали в строй новые промышленные предприятия, строилось много новых домов. Численность населения города на начало 1970 года составила 90,1 тыс. человек, а в 1980 году – 132,9 тыс. человек. В Абакане ежегодно высаживались тысячи новых деревьев.
1935 год – посажено 16,2 тыс. деревьев. Численность населения – 14,9 тыс. человек.
1936 год – посажено 11 тыс. деревьев.
1949 год – 98 тыс. деревьев. Численность населения на 1950 год – 37,7 тыс. человек.
1956 год – посажено свыше 40 тыс. деревьев и кустарников.
1959 год – посажено 80 тыс. деревьев. Численность населения – 56,4 тыс. человек.
Показатели не просто впечатляют – ошеломляют. Сколько же всего миллионов деревьев и кустарников было высажено за все годы благоустройства в нашем городе!
Л. И. Белоусова,
председатель историко-архивного клуба
«Краевед Хакасии»
при ГКУ РХ «Национальный архив»