Среда, Январь 16, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Профессия или призвание?

Профессия или призвание?

Трудно поспорить с тем, что профессия учителя одна из самых сложных. Но в нашем городе немало педагогов, которые выбрали свою профессию «сердцем» и не боятся сложностей. Любить свою профессию – значит быть счастливым, а к счастливым педагогам и дети тянутся, и приходит успех и признание в профессиональном сообществе.

Педагоги Абакана с завидным постоянством одерживают победы в конкурсах профессионального мастерства различных уровней. Оксана ОСОКИНА, инструктор по физической культуре МБДОУ «Детский сад «Золотая рыбка», стала победителем одного из самых главных педагогических состязаний в республике – конкурса «Педагог дошкольного образовательного учреждения – 2017».

Оксана – педагог «родом из детства», понимающий, что там, где в работе начинается формальное отношение, заканчивается интерес ребенка и обрывается связь с ним. Мы предлагаем вашему вниманию творческую работу (эссе) Оксаны Владимировны, в котором раскрыта вся многогранность ювелирной работы по воспитанию детей.

Театр физкультурных фантазий

Духовная жизнь ребенка полноценна лишь тогда,

когда он живет в мире игры, сказки, музыки, фантазии, творчества.

Без этого он – засушенный цветок.

В.А. Сухомлинский

Вы когда-нибудь были в «Театре Фантазий»? Вероятней всего, сейчас вспомнилось свое детство, где живут мечты и фантазии. Воображение каждого ребенка имеет свою особую роль, свой сценарий, но у одних фантазии заканчиваются, когда они становятся взрослыми, а у других продолжаются и становятся более яркими и интересными.

«Театр Фантазий» возник не случайно, он появился в моем воображении, когда я была еще ребенком.

Мой мир детства – это сказочный мир придуманных историй, необычных сюжетов и образно одушевленных мной предметов, множественных спектаклей, которые я режиссировала и показывала для всех родных.

Да, в детстве я была большой фантазеркой! Возможно, вы подумаете, что в этом нет ничего уникального, всем свойственно придумывать и сочинять. Позвольте не согласиться, это абсолютно разные вещи. Не просто фантазировать, а проживать – вот в чем неповторимость!

«Театр Фантазии» – это образ моей педагогической деятельности, в нем я нашла свое призвание.

Я – «директор», доктор физкультурных наук, сказочница, обладательница целого багажа волшебных приемов – мимики, жестов, интонации, выразительности, эмоциональности и необычных методик.

В моем театре царит особая атмосфера загадок и неизведанных тайн, здесь удивительно блестят софиты и играют яркими красками декорации.

«Театр Фантазий» – это волшебный мир превращений, в нем можно преодолевать пространство и время. В волшебном чемоданчике идей бережно хранятся и дружно живут мысли, сюжеты, сказки, волшебные превращалки, неодушевленные «живые» предметы. Это планета здоровья, движения, грации и красоты, выносливости, быстроты и силы. Играя, оздоравливать; играя, воспитывать; играя, развивать; играя, обучать! Это девиз нашего театра!

Мой театр – благодатная почва для творчества, всем желающим найдется занятие по вкусу. Мастера по костюмам, по свету, художники и декораторы, режиссеры – вот они чародеи сказочной страны и мои воспитанники.

Артисты моего театра настоящие чемпионы во всех видах спорта! Согласитесь, было бы скучно просто играть мячом или бегать на скорость; вот тут на помощь к нам приходят фантазии и волшебный чемоданчик идей!

В «Театре Фантазий» не бывает одинаковых представлений, у нас всегда премьера, и декорации, и сценарии непохожие, а зависит это от того, в какие просторы «сказочного физкультурного мира» мы отправимся.

Как и в реальности, в моем театральном мире существует несколько видов театра, но поскольку это сказка, то и театры имеют необычное название.

«Театр Почемучек» – вот где царит простор для любознательных и неутомимых исследователей, здесь мои артисты проявляют талант, наперебой делятся своими идеями, расширяют горизонт познаний, анализируют, активно ищут пути решения проблемы, делают выводы и обобщения.

В «Театре Волшебных превращений» каждый раз дебют юных артистов.

Кто казался зажатым и стеснительным, примеряя какой-либо образ от лица персонажа, преодолевает робость, неуверенность в себе, застенчивость, раскрывается, словно бутон цветка, эмоционально раскрепощается, заявляет о себе с полной уверенностью!

«Театр Добрых друзей» – источник развития чувств, глубоких переживаний и открытий ребенка, приобщения к духовным ценностям.

Артисты по-особенному исполняют роли в этом спектакле, сюжет вызывает стремление к действию, сочувствию и сопереживанию, мои маленькие талантливые артисты познают мир не только умом, но и сердцем, выражают свое собственное отношение к добру и злу.

Закончен спектакль, погасли софиты. Завтра снова премьера, и даже я, директор, не знаю, что мы завтра нафантазируем. В одном я твердо убеждена: в моем театре всегда аншлаг, и мои юные артисты-воспитанники, будущие чемпионы, счастливые фантазеры и мечтатели, ждут встречи со мной и с моим «Театром Фантазий» — планетой здоровья, грации и красоты!

Не верите? А вы попробуйте достать билеты в «Театр Фантазий»!

Городское управление образования

администрации г. Абакана,

методический кабинет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *