Пятница, Апрель 10, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Недетские проблемы абаканских детей (продолжение)

Недетские проблемы абаканских детей (продолжение)

(Продолжение. Начало в № 32)

Едем дальше. В записной книжке у представителя Отдела опеки и попечительства администрации Абакана еще много адресов, по которым нужно успеть «погостить» именно сегодня.

Даша, Вовка и туберкулез

Заезжаем в очередной захолустный переулочек орбитовских дач. Кучка подростков на скамейке болтает о чем-то своем, перемежая каждое слово матом. На вопрос старосты Нижней Согры Татьяны Макаровой, есть ли кто из взрослых, неохотно кивают во двор. Минуя огромную, но добродушную овчарку, мы заходим за ворота, держащиеся на одной петле. Перед нами появляется Даша. Ей 11, но она вполне уже развившаяся мамзель, при серьгах, пластиковых колечках и загадочном украшении вокруг головы. Разбитной походкой она дефилирует мимо нас к мальчишкам. «Я в ее годы еще в «резиночку» прыгала», – проносится в голове. Девочка прислоняется к забору, из-под ресниц поглядывая на пацанов.

Проходим в убогий полуразрушенный домишко. Он больше похож на старую времянку: стены и потолок обиты бывшими картонными коробками, на грязном полу куски одеяла. Из пропахшей дешевыми папиросами комнаты выходит Вовкина бабушка. Несмотря на испитое лицо, женщину она в себе еще не до конца пропила: губы и ногти алеют, в ушах — серьги до плеч. Суд по лишению родительских прав вовкиной мамы состоится через неделю. Шансов у матери нет, поэтому наверняка парень из зала суда прямиком отправится в детдом. Забрать его к себе бабушка не может: судимая, работы нет, условий для содержания пацана тоже. Вся надежда на родного дядю, но у него куча своих ртов. Мальчишка старается выглядеть равнодушным и беззаботным, но огромные зрачки выдают его страх с головой.

Пока старший участковый Цырен Димчиков беседует с остальными пацанами, Вовка лихорадочно соображает, кто из родни у него есть еще, чтобы не попасть в казенные стены. Никого.

Отправляемся дальше. На следующем адресе у родителей открытая форма туберкулеза. Если им не удается спрятаться от «принудиловки», они проходят курс лечения. Когда дома — гости в полуразрушенной хибаре не переводятся. Ребятишки возятся тут же.

К ним еще соседи свою малышню приводят, – Татьяна Макарова давно знакома с этой семейкой.

Вот тебе и степень ответственности перед обществом. Ребятишки настолько спокойно ведут себя среди всей этой разрухи, грязи, нищеты, пьянства, что не обращают внимания на то, что за пределами ветхих заборов есть другая жизнь. Жизнь, в которой есть деньги, на которые мама покупает конфеты, печенье и игрушки — это ли не счастье? Читать-писать они не умеют, а если и ходят в сад или школу, то очень редко. Диковатые, абсолютно точно копирующие разбитное поведение взрослых, они стараются и выглядеть так же.

«Строим новую жизнь!»

В следующем доме нас встречают на удивление спокойно. Приличные ворота, однако за ними — перманентная стройка. Кругом навален материал, трубы, кирпичи. В этом двухэтажном доме, который сейчас отец семейства активно готовит к зиме, живут он, его гражданская жена и сынишка от первого брака. Мать мальчика лишена родительских прав за беспробудное пьянство, но в отсутствие мачехи изредка приезжает в гости, чтобы повидаться. Часто забывает подарки, но уже одно то, что она гостит трезвой, немного обеляет ее в наших глазах. Мужчина неохотно отвечает на вопросы о бывшей жене, поэтому мы переходим к теме благоустройства дома. Я не заметила ничего из ряда вон выходящего, такой бардак знаком каждому, кто затевает переезд или глобальную стройку. Отопление, которым семье предстоит пользоваться зимой, сварено добротно. Все щели в доме аккуратно заполнены монтажной пеной, кое-где хозяин уже успел вставить пластиковые окна — хорошая защита от морозов. Полы тоже новые. Ему бы денег побольше, на зарплату воспитателя в одном из учебных заведений Абакана шибко-то не настроишься. Но он старается, берет подработки. Экономит на всем, что можно. Показал аккуратные вещи сына, его игрушки.

Да я как с ней разошелся, так все налаживаться стало, – делится эмоциями мужчина. – Пьянок нет, жена у меня тоже работает. Сына приняла как своего. Вот сейчас за ним в садик поеду. Строим новую жизнь!

Перед воротами стоит старенькая, но чистая иномарка. Думаю, теперь у этой семьи все сладится, все будет хорошо. Ведь теперь здесь никто не пьет и не выносит вещи из дома. Ребенок сыт, одет и обут, отец и новая мама с ним и читают, и играют. А бедность — с какой поры это стало у нас пороком? Они живут дружно, вместе и по средствам. И к таким семьям удача поворачивается и улыбается, я знаю.

Выход есть

Как правило, в семьях, названных неблагополучными, детей ни один, и не два. А это значит, что содержать ребятишек не очень ответственным родителям сложно. Часто работает только один из них, а то и вовсе сидят на мизерных пенсиях стареньких родителей или перебиваются «калымами». И если среднестатистический абаканский ребенок может рассчитывать хоть на какое-то пособие, то дети из таких семей не видят даже эти крохи. Их родители не озадачиваются оформлением льгот, пособий, пенсий, не ходят в соцслужбы за помощью. У них, например, зачастую нет прописки (а кто б сходил сделал!). Или нет времени (еще бы!). А ведь достаточно прийти в Управление соцподдержки Абакана на Хакасскую, 32, и узнать о том, что твоим детям от государства положены и путевки в загородные лагеря, и скидки на лечение, если нужда такая есть, и прочие льготы и поблажки, которые помогут не просто выживать, а жить нормально. Если нет времени стоять в очередях — отправляйтесь в МФЦ на Дружбы Народов, 2а, там все 38(!) мер можно оформить быстро и в одном месте.

В рамках проекта «Семья и город – растем вместе» ГКУ РХ «Управление социальной поддержки населения Абакана» еженедельно формирует и обновляет актуальный перечень товаров и услуг, в которых нуждаются семьи с детьми, находящиеся в трудной жизненной ситуации. А те, кому нужна помощь, могут заполнить анкету на сайте Управления соцподдержки Абакана по ссылке: http://uspn-abakan.ru/post/semeynoe-podspore/, либо выбрать время в своем плотном графике и прийти лично.

Еще одна акция – «Дорога в школу» – продлится до конца августа. Информацию по участию в акции «Дорога в школу» можно уточнить по телефонам «горячих линий» Городского управления образования (22-76-08) и Управления социальной поддержки населения города Абакана (21-54-94).

К участию приглашаются горожане, предприниматели, организации, промышленные предприятия – все те, кто желает оказать помощь детям.

Помню, в одном из подшефных домов хозяйка, дыша свежайшим перегаром, весьма нелицеприятно высказалась в адрес городских властей, депутатов и правительства в целом. Мол, мало того, что поставили ее… хмм… в такое положение, так еще и детей хотят отобрать, кровиночек и единственный свет в ее унылом окошке. А она одна, муж сидит, работы нет — песня известная. Но пойти и забрать свое, предоставленное ей обхаянным правительством и администрацией, времени, увы, нет. И какая бы она ни была, от этого она страдает, страдают ее дети.

В обязательном порядке, покидая дома, и Татьяна Макарова, и Юлия Урман, и Цырен Димчиков рассказывают горе-матерям и папашам о том, куда им можно обратиться за помощью.

Мы стараемся донести до них мысль о том, что мы — не карательный орган, который приходит, отбирает детей и ломает всем жизни, – рассказывает Юлия Урман. – Конечно, если мы коллегиально увидим, что ребенку действительно что-то угрожает и оставлять его в этом доме и этой семье становится опасным для жизни и здоровья, мы его заберем с собой. Но в большинстве случаев мы беседуем, наставляем, рассказываем о том, куда можно обратиться за помощью, какие документы нужно собрать, чтобы получить поддержку, куда обратиться.

Мы постоянно навещаем эти семьи не для того, чтобы застукать отца или мать за очередным непотребным занятием, – присоединяется Татьяна Макарова. – Мы следим за жизнью, чтобы успеть вовремя помочь. Мы никого не ругаем, не отчитываем — они взрослые люди, сделавшие свой, пусть и такой, выбор. Мы беспокоимся за детей. Из них еще можно вырастить достойных горожан, если своевременно заметить и начать необходимую работу. И у нас есть такие примеры!

Но об этом — в следующем номере.

А я еще раз хочу напомнить вам, уважаемые абаканцы, о том, что вы тоже можете принять участие в помощи ребятишкам, находящимся в трудной ситуации. Адресная помощь принимается во всех ТОСах Абакана: принося туда вещи, канцтовары, игрушки, вы можете указать, какой именно семье хотите помочь. При этом вы можете не беспокоиться: сотрудники проследят, чтобы помощь дошла каждому конкретному ребенку.

Если же вы знаете о том, что рядом с вами малыш подвергается опасности, его жизнь и благополучие находятся под угрозой, не геройствуйте, вмешиваясь в семью, обратитесь к Уполномоченному по правам ребенка в Хакасии Ирине Евгеньевне Ауль. Она и ее помощники по всей Хакасии отстаивают права и интересы ребенка, в приоритете – защита прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Исходя из проблемы, заявленной в обращении к Уполномоченному, предпринимаются меры для восстановления прав и защиты интересов ребенка, – пояснила Ирина Ауль. – Например, будут направлены запросы в соответствующие органы власти, просьбы в компетентные органы об оказании помощи. В каждом случае комплекс мер, предпринимаемых Уполномоченным по правам ребенка, индивидуален, решения о привлечении тех или иных органов и структур принимаются, исходя из конкретной проблемы.

Можно позвонить по телефону 8 (3902) 24-11-30, 24-10-45, можно прийти во второй и четвертый вторник месяца с 10 до 11 и с 15 до 16 часов и лично рассказать о детской беде. Обращение также можно направить через окно обращений на сайтах: http://www.r-19.ru/authorities/ombudsman-for-children/common/priem-grazhdan/, http://deti.gov.ru/r/submit.php

В любом случае, вас услышат и на ваше обращение отреагируют. И кто знает, может, именно вы сможете помочь наладить свою нехитрую жизнь еще одному Вовке.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *