Понедельник, Май 20, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Канны в Абакане: восхищение гарантировано!

Канны в Абакане: восхищение гарантировано!

Мне очень нравится прогуливаться по Абакану. С каждым годом изобретательные умы работников абаканского паркового хозяйства придумывают новые оригинальные идеи для украшения нашего города. Почему бы не нахвататься ума и не перенять для своего любимого участка дельных вещей?

При всей бесхитростности цветов, высаженных на городские клумбы, не перестаешь удивляться затейливости орнаментов, аккуратно созданных заботливыми руками. Обычные бархатцы, цинерарии, алиссумы, пеларгонии, фиалки превращаются в изысканные цветочные композиции, на которые можно любоваться часами. Клумба перед Хакасским госуниверситетом — воплощение духа главного вуза Хакасии, национальный орнамент придает изюминку казалось бы простой, на первый взгляд, клумбе. Ничего лишнего, ничего сложного — но как прекрасно. Цветник перед администрацией города своим запахом после дождя просто сводит с ума. И опять же — из простых цветов профессионалы сумели создать уникальную композицию, которая, кстати, каждый год разная.

Вдохновившись идеями городских цветоводов, решаю в корне изменить свой цветник. Хммм… Неплохо было бы изобразить герб семьи, этак пафосно и с заделом на будущее. Посмеялись, и хватит! Начнем пока с простого рисунка и подбора цветов. Сейчас, в августе, самое подходящее время формировать новый ландшафт и высаживать подзимние семена цветов. Например, астры, бархатцы, алиссум взошли у меня по весне, насеявшись с осени по всему участку. Интересной забавой было искать маленькую, но очень крепкую рассаду и возвращать ее на нужные места.

Очиток, ландыш и фиалка тоже отбились от рук и превратились в дикоросов, распространившись по всей территории. Но решительной рукой мне удалось удалить выбивающиеся из общей концепции клумбы. Каково было мое удивление, когда из зарослей девичьего винограда появился упрямый росток тыквы с уже сформировавшимися пятью огромными листами. Вырвать рука не поднялась, пусть будет. Нарисовав нехитрую схему будущей клумбы, поручив детям раскрашивать, согласно природным цветам, отправилась на консультацию в любимый абаканский садоводческий магазин.

Там мне пояснили, что направление мысли у меня правильное и что из неприхотливых цветов получаются самые красивые клумбы на свете. Главное – вовремя подкармливать, рыхлить и пропалывать, безжалостно удаляя сорняки и ростки, не вписывающиеся в план-схему. Как обрамление в ход может пойти осока, горчица, рожь, высаженные узкими и длинными бордюрами. Их тоже можно сеять сейчас. А потом вдруг у меня появилась еще одна мечта: канны! С огромными листьями, ярко-красными цветами они выделялись из общего ландшафта огромной клумбы соседки. Это просто праздник какой-то, а не цветы! А еще канны — высокие растения, поэтому вполне подойдут для маскировки на вашем участке какого-нибудь неприглядного заборчика или просто зонирования территории.

Однако помимо красоты есть и еще одно достоинство: растение почти ничем не болеет, поэтому выращивание канн не доставит хлопот даже начинающему цветоводу. Канна при всей своей красоте и декоративности вообще неприхотлива, засухоустойчива, а украшает сад цветением с конца июня до самых заморозков. Корневище канны ветвится, разрастаясь вширь. Цветоносные стебли прямостоячие, толстые, высокие (от 0,6 до 3 м). Листья крупные, мощные, заостренные, продолговатой или эллиптической формы, достигают в длину 25–80 см, а в ширину – 10–30 см. Форма и окрас листьев делает растение привлекательным и без цветов, но только когда канна зацветет, вы поймете, что такое красота и гармония. Цветки резко асимметричны, обоеполы, размером 4–8 см, исходный цвет – красный, но сегодня, благодаря работе селекционеров, выведены сорта желтых, розовых, оранжевых цветов, есть двуцветные, с каймой и даже в крапинку. Реже всего встречаются белые канны. Цветки собраны в метельчатые или кистевидные соцветия. Вот только на зиму в наших абаканских условиях их придется либо очень хорошо укрывать, либо осторожно выкапывать. Сортов канн много, и они все очень разнообразны. Есть даже сорт, имитирующий орхидею!

В конце сентября – начале октября канны осторожно выкапывают из грунта вместе с комом земли и переносят в место, где они будут храниться до весны. Хранить канны зимой лучше всего в прохладном помещении с умеренной влажностью и рассеянным светом. Корневища перекладывают в ящики и пересыпают торфом, песком и землей с опилками нехвойных деревьев. Влажность субстрата желательна пятидесятипроцентная, а температура – 6–8 градусов тепла. Хранение канн требует регулярного осмотра корневищ на предмет загнивания: если обнаружится поврежденный гнилью клубень, нужно обрезать пораженный участок до здоровой ткани, а срез обработать йодом. А еще нужно следить за уровнем влажности и обеспечивать корневищам защиту от резкого перепада температур.

Чтобы каннам было комфортно, их высаживают на светлый участок, хорошо защищенный от ветра. Почва для этих растений должна быть питательной и рыхлой. В качестве хорошего субстрата подойдет смесь из перегноя, песка, торфа и листовой земли, взятых в равных пропорциях.

Что касается полива, то до появления первых молодых побегов канну нужно поливать умеренно по мере надобности. А вот когда происходит цветение, растение стоит поливать более обильно. В осенний период, когда канны теряют листья, степень полива нужно постепенно уменьшать. Когда появляются первые побеги, растение нуждается в подкормке – для этого подходят жидкие комплексные удобрения.

Вобщем-то, не так уж все и замороченно, хлопот не больше, чем с привычными нам гладиолусами или георгинами. Но как экзотично!

Пожалуй, добавлю еще в общую красоту несколько пампушек кохии. Правда, она — однолетник, но рост самый подходящий, 1,5 метра. Благодаря множеству мелких узких листочков кохия напоминает небольшой кипарис, но стоит дотронуться до нее, и вы поймете, что кроме внешнего сходства ничего общего между ними нет. Кстати, листва кохии отличается еще одной особенностью — осенью она окрашивается в яркий красно-карминный цвет, отчего становится еще эффектнее.

Выращивается она с апреля через рассаду, поэтому пока просто буду иметь эту пушистую в виду.

А еще под зиму можно высадить флоксы, мальвы, примулы, обалденные дельфиниумы и морозники. Лабазник и кошачья мята тоже подойдут для обрамления и зонирования.

С цветами определилась, теперь нужно за осень и зиму собрать шишек сосновых и лиственных, коры и опилок для мульчи и добавления еще большего эффекта. Опилки, кстати, можно окрашивать в разные натуральные оттенки при помощи морилки, только замочи да высуши. Не забываем про интересные коряги и камни. Их можно выкладывать на место будущей клумбы уже сейчас, чтобы до следующего лета они успели дать усадку. Так что теперь, прогуливаясь по берегу Абакана, обращаю внимание на разные природные материалы, которые все чаще переезжают на мой участок.
За дизайнерскими работами как-то совсем позабылось о работах на кухне, а ведь помидоры в Абакане уже поспели, даже несмотря на погоду, и пора уже определять их в разные вкуснейшие блюда. В редакцию еженедельника «Абакан» как раз подоспела пара отличных рецептов, которыми я, например, уже воспользовалась.

Какая зима у нас обходится без хреновины? Без нее и зима не зима, и жареная картошка — не картошка.

Проверенный рецепт от Татьяны Петровны.

«Согринская хреновина». Берем 1 кг спелых помидоров, 100 г корня хрена, пару головок чеснока и по чайной ложке соли и сахара. Все чистящиеся и моющиеся ингредиенты моем и чистим, хрен и чеснок измельчаем на мясорубке, а чтобы не задохнуться и не исплакаться, нам посоветовали на нее надеть пакет со стороны выхода измельченного продукта. Потом «мясорубим» помидоры. Перемешиваем все и по желанию добавляем соль и сахарный песок. Еще разок перемешаем и пробуем. Если все устраивает, пора разливать хреновину в посуду для хранения. Посуду и крышки я, конечно, предварительно простерилизовала. Хранят эту овощную заготовку на зиму в холодильнике, можно под капроновыми крышками. Спустя полгода острота и ядреность хреновины начнут ослабевать, но уверена, что так долго она у вас не проживет — скушаете!

И еще одна вкусняшка — «Свекольно-хреновая закуска «Абаканочка»». Берем корень хрена и свеклу в соотношении «2 корня — 1 свекла» и измельчаем на той же мясорубке. Потом перемешиваем, добавляем столовую ложку 9%-го уксуса, по чайной ложке соли и сахара. Остается самое простое и легкое разложить хрен со свеклой в подходящие баночки с крышками. Не забудьте посуду (и крышки тоже) предварительно подготовить: банки нужно простерилизовать, а крышки прокипятить. Не используйте посуду большого объема: удобнее всего взять баночки из-под детского питания емкостью не больше 200 мл. Раскладываем хрен со свеклой в банки, плотно утрамбовывая ложкой, и закручиваем крышками. Храним эту закуску-соус-приправу в холодильнике. Пробовать можно уже через сутки. С картошечкой, сальцем и черным хлебом — объеденье!

Тепла и уюта вашему дому, дорогие абаканцы! И приятного аппетита!

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *