Понедельник, Сентябрь 28, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Все в сад – собираемся без лишних трат

Все в сад – собираемся без лишних трат

Сезон отпусков в Абакане почти завершен. Наши финансы вместе с нами испытали колоссальный стресс, но все равно спасибо им за то, что они были рядом в трудную минуту. Теперь мы, немного оправившись от глобальных расходов, готовимся принять на свой банковский счет новый удар.

1 сентября. Школьники отправляются обратно за парты, а абаканцы помоложе продолжают ходить в детские сады. И если с теми же первоклашками все понятно, копить деньги на сборы нужно чуть ли не с детсадовского выпускного, то с малышней как-то неясностей поболе будет. Вроде униформу в абаканских детских садах еще не ввели и список необходимых канцтоваров не выдали. Чтобы нам не было мучительно больно носиться в столь ответственную первую неделю дошколенка, давайте прикинем, во сколько обойдутся нам сборы среднестатистического детсадовца.

Экономной хозяйке и кошелек радуется, и это несмотря на то, что Красноярскстат официально заявил о повышении цены интересующих нас вещиц на 11,1%! С одной стороны, цифра за год и для школьников, с другой – не думаю, что малышня отстает, по себе знаю, чем моложе субъект, тем дороже он обходится своим родителям.

Конечно, первым делом мы отправляемся одевать и обувать нашу кровиночку. В Абакане магазинов детской одежды на каждом углу на разный вкус, кошелек и ценовую политику. Однако, выбирая одежду и обувь, нам стоит помнить наставления Роспотребнадзора, которые просто требуют от родителей натуральности тканей и материалов, от продавцов сертификатов и прочих сопроводительных документов. Понятное дело, на рынке или развале ты ни первых, ни вторых не найдешь, да и еще и Закон о защите прав потребителей там наврядли соблюдается, и условий для примерки, как правило, никаких. Я побывала на старом добром абаканском рынке, том самом, где когда-то наряжали меня. Фраза «Ну мы щас еще походим, посмотрим, а потом к вам вернемся» в обороте до сих пор. А вот цены… Вещи аналогичного качества, но по цене гораздо ниже можно найти в любом крупном сетевом магазине. Тем более, там и закон стараются соблюдать, еще и дисконтную или накопительную карту можно выгадать, что потом очень, скажу я вам, пригодится. Не стоит по той же старой памяти обходить оптовые базы – цены там давно уже тоже не оптовые, да и торговаться нельзя.

Чтобы от счастья не нахватать своей кровиночке ничего лишнего, вот вам список необходимых вещей в детский сад. Примерно на весь учебный год, опираясь на опыт мам Абакана, вам понадобится пара сменной обуви (в среднем, нормальную пару с минимумов вставок из натуральной кожи или полностью из качественной экокожи и с хорошей колодкой, но не ортопедической – это уже отдельная статья, можно найти от 1 тысячи рублей). Затем собираем полный комплект белья, а именно: маечку, трусики (чтобы с началом отопительного сезона спать), колготки и носочки. В среднем комплект от отечественного производителя вам обойдется в 500 рублей. Хотя у нас, например, носочки – это нечто такое, что можно покупать бесконечно, у них есть свойство исчезать в неизвестном направлении уже через пару-тройку дней. Эти вещи тоже выбираем, тщательно осмотрев швы и саму ткань, чтобы уже после первой стирки их не отправить протирать пыль на бабушкиной полированной стенке. Комплектов вам понадобится минимум три. Это полторы тысячи. Далее, спортивный костюм – шортики и футболка. Обойдемся одним на полгода, покупать заранее второй смысла нет, вы навряд ли спрогнозируете темпы роста вашего дитятки. Мне в этом году он обошелся в 250 рублей из хлопкового трикотажа производства дружественного нам Узбекистана. Стирается хорошо, не растягивается, форму держит, гладить надо. На физру обуваем чешки, а это еще 350 рублей – такова средняя цена по городу.

Пригодятся нам еще и пара водолазок, пара толстовок, штуки три футболки. Если попасть на распродажу в крупный сетевой магазин (помним, да, что большие корзины в супермаркетах не в счет, там тряпки, иначе не назовешь?), то вполне можно уложиться в тысячу. Пара теплых кофт тоже не помешает ребенку независимо от его пола. Мой опыт показал, что один свитер и одна теплая кофточка на молнии прослужат вам год верой и правдой. Средняя цена по Абакану – от 600 рублей.

Пижамка – это на время сомнительной погоды, когда отопление в Абакане в детсадах коммунальщики еще не включили, а небесная канцелярия уже выключила. Чтобы малыш не простыл, пижамку берем либо из плотного трикотажа, либо байковую – еще плюс 700 рублей. Шапки. Их должно быть несколько: в сентябре подойдет вполне еще панамка или кепка, оставшаяся от лета, а чем ближе к зиме, тем шапка обязана быть толще и шерстяней. Покупая верхнюю одежду, отдавайте предпочтение курткам с капюшонами – это и удобно, и практично, и нет риска перегрева или переохлаждения. Зимнюю шапку на морозы лучше брать на меху изнутри и с непромокаемым верхом. Шапка попрохладней в среднем стоит от 300 рублей, зимний вариант – от 700 рублей.

Варежки и перчатки – это та же тема, что и носочки, просто расходный материал, на какие резинки их не крепи. Так что по паре пар вам точно понадобится. Это еще 400 рублей – по сотне за пару. Юбочки, платья, штанишки, лосины, бриджи – это уже зависит от вашего вкуса, образа жизни, взгляда на моду и личных предпочтений. Занесем для разнообразия в смету каждого упомянутого вида по 1 штуке. При средней цене в 700 рублей получаем 3,5 тысячи. Помним о том, что один полный комплект одежды (платье/брюки-рубашка/футболка, майка, трусики, носочки) всегда должен чистым быть в шкафчике вашего малыша. Добавим туда пачку влажных салфеток – 20 рублей, пачку носовых бумажных платочков – 20 рублей.

Итого, без учета комплекта верхней одежды (куртка-штаны-шапка), который многие абаканцы покупают раз в два года, нам нужно положить в кошелек в среднем чуть больше 9 тысяч рублей. Конечно, это не абсолютная цифра, что-то может выйти подороже, на что-то может фартануть с большой скидкой. Но, в целом, десятка тысяч нужна. Конечно, выгодней и разумней составить список заранее и носить его с собой, покупая вещи в течение всего лета. Так как-то незаметней выходит и не напряжно для кошелька.

Выбирая вещи для вашего ребенка, возьмите его с собой, так вы сможете сразу примерить одежду или обувь и не тратить лишнее время на возвраты или обмены не подошедших. Обязательно учитывайте мнение ребенка, ведь в итоге ходить-то все равно ему, и его настроение во многом зависит от этого. Даже если у вас мальчик. На примерке смотрите, как вещь «сидит», насколько малышу в ней удобно. Попросите ребенка встать, сесть, нагнуться: дети мегаподвижные существа, если ему будет что-то где-то тянуть или натирать, каждый день пребывания даже в красивых сандаликах или штанишках превратится в каторгу. Выбирайте вещи с минимальным количеством пуговиц и шнурков. Да, да, мы все слышали про развитие моторики, но занимайтесь подобными делами дома на выходных. Если ребенок не будет справляться со шнуровкой или не сразу попадет в пальчики перчаток, ему должна будет помочь нянечка или воспитательница. Вот и считайте – это только у вашего 10 пальцев, а их в группе 25. В итоге взмыленные дети выходят на холод – нате вам простуду.

Тем более, чем проще покрой у одежды ребенка, тем быстрее он научится обслуживать себя самостоятельно и тем аккуратнее будет выглядеть на фоне своих однокашников в замороченных платьях и джинсах.

Конечно, одежда детсадовца должна красиво выглядеть и легко стираться.

Конечно, сколько тратить на вашего малыша – это ваше личное дело, однако, учитывая тот момент, что наши детки растут со скоростью звука, а зарплаты словно заморожены, есть смысл помониторить цены по Абакану и заранее составить смету ваших расходов. Очень удобно пройтись по сайтам известных торговых марок. Там еще и календарики скидок размещают, можно удачно спланировать день покупок.

Чуть не забыла – каждый уважающий себя детсадовец с удовольствием носит на своих сильных плечиках рюкзачок, в котором хранятся жизненно важные и необходимые вещи. У нас это карандаши, еловая шишка и помада. Так что плюсаните еще рублей 500 – и айда по абаканским магазинам!

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *