Вторник, Февраль 25, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Ранец абаканского четвероклашки должен весить не более 2 кг

Ранец абаканского четвероклашки должен весить не более 2 кг

В связи с подготовкой к новому учебному году Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия обращает внимание родителей, что выбор школьного ранца или рюкзака является важным мероприятием по профилактике нарушения осанки.

У детей школьного возраста осанка нестабильна, она во многом зависит от состояния нервной и мышечной систем, от развития мускулатуры живота, спины и ног. Особого внимания требуют дети начальных классов. Неправильное положение тела во время занятий в школе и дома, подобранный не по росту ученический стол, неудобный и тяжелый школьный портфель способствуют развитию дефекта осанки.

При ношении ученических принадлежностей в ранце на спине нагрузка распределяется равномерно, формируется правильная осанка, освобождаются руки. Ранец следует носить на спине на обоих плечах, так как ношение его на одной лямке может нанести серьёзный вред позвоночнику.

Вес портфеля или ранца без учебников должен быть не более 600–700 грамм для учащихся начальных классов и не более 1000 грамм для учеников средних и старших классов.

С ежедневным комплектом учебников и письменных принадлежностей вес школьного ранца не должен превышать: для учащихся 1-2-х классов – более 1,5 кг; 3-4-х классов – более 2 кг; 5-6-х – более 2,5 кг; 7-8-х – более 3,5 кг; 9-11-х – более 4 кг.

Портфели, школьные ранцы и аналогичные изделия должны отвечать требо-ваниям безопасности.

Для плотного прилегания к спине школьника и равномерного распределения веса ранец должен быть формоустойчивым, иметь широкие лямки (4 — 4,5 см), регулируемые по длине с амортизирующими прокладками, жёсткую недеформируемую спинку. Ширина портфеля не должна превышать ширину плеч ребёнка. Верхний край не должен быть выше плеч, а нижний – ниже бёдер.

Материал для изготовления ранцев должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки.

Ещё одна важная функцию ранца — гарант безопасности школьника на дороге. Для этого на сумке на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане делаются вставки из специальных светоотражающих материалов. Ребёнок с таким портфелем заметен издалека как днём, так и в вечером.

Выбирать рюкзак следует с самим школьником, чтобы примерить, подтянуть лямки, посмотреть, не слишком ли велик ранец для ребенка.

По вопросам качества школьных принадлежностей вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия по телефонам «горячей линии»:

8(3902) 34-36-14 – дежурный специалист отдела защиты прав потребителей,

8(3902) 34-36-13 – Ольга Вячеславовна Иванова, начальник отдела санитарного надзора,

8(3902) 34-36-39 – Юлия Александровна Ильина, заместитель начальника отдела санитарного надзора,

8(3902) 34-36-33 –Елена Васильевна Ултургашева, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора,

Звонки граждан принимаются с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 16:00 с понедельника по пятницу.

Консультационные центры:

Абакан, ул. Ленина 66, тел: 35-76-92

Звонки граждан принимаются с 8:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:00 с понедельника по пятницу.

Управление
Роспотребнадзора по Республике Хакасия


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *