Вторник, Май 26, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > День города Абакана — история праздника

День города Абакана — история праздника

 

История праздника начинается с далекого 1959 года, когда председатель исполкома Абаканского городского Совета депутатов трудящихся Дмитрий Тепленичев подписал постановление о проведении в конце августа городской выставки цветов. В результате она так понравилась горожанам, что превратилась в ежегодную выставку цветов и овощей, а также «обросла» выступлениями самодеятельных коллективов. С 1988 года данный праздник получил название «День города». В Абакане в 2017 году праздник города будет отмечаться двадцать девятый раз.

1988 год

По всему Абакану размещались интересные площадки, музыкальные программы которых пестрели разнообразием жанров: фольклор, духовой оркестр, барды, рок-концерт. В этот день, конечно, не только музыку послушать можно было, но и на различные спортивные состязания посмотреть, кулинарные способности абаканских мастеров проверить, всевозможные выставки посетить и здесь же приобрести понравившиеся вещи. Не обошлось самое первое празднество без парада красоты, который проходил на площадке у Дома радио. У модниц дух захватывало от демонстрировавшихся причесок и моделей одежды. Сотрудниками Хакасского краеведческого музея в том году был оформлен стенд «Абакан в прошлом», откуда можно было узнать об истории родного города и его героях, чьими именами названы улицы.

«Жители Абакана от мала до велика вышли на его улицы и проспекты, чтобы впервые в истории отметить День города, в котором они родились и выросли, встретили верных друзей и первую любовь… Примечательно то, что празднование Дня города прошло без капли спиртного», – писала газета «Советская Хакасия».

1989 год

«Праздник начнется театрализованным шествием. В шествии примут участие почетные граждане города, трудовые династии, передовики производства и вообще все желающие.

Оформление машин расскажет об истории и жизни нашего города. Праздничная колонна дойдет до площади В.И. Ленина, где состоится ритуал открытия…Все, что есть интересного, уникального в жизни города, чем гордится национальная культура, составит программу праздника», – заверяли читателей «Советской Хакасии».

Праздник проходил под девизом «Дружба–Ынархас». Впервые выставлялись стенды, иллюстрировавшие историю Абакана, его настоящее и будущее, сатирические рисунки и плакаты. Завершился праздник гала-концертом и фейерверком на центральном стадионе «Саяны».

 

1993 год

На Дне города в 1993 году особое внимание горожан привлек спортивный парашютный клуб из Красноярска, показавший удивительную программу с воздушными шарами. Любому, кто хотел увидеть город с высоты птичьего полета, была предоставлена такая возможность.

По традиции на улице Ленина развернулась выставка плодов и цветов. Примечательно, что гостями праздника были представители делегации из Великобритании.

1994 год

Был проведен праздничный парад, в котором приняли участие артисты, музыканты, конники и свадебные лимузины. Достопримечательностью праздничной программы, демонстрировавшейся на открытой площадке у Дома радио, стал «Улуг той» – хакасский свадебный обряд.

1995 год

Праздник ознаменовался театральной композицией, темой для которой стала история покорения Сибири. А самым главным украшением праздника стала выставка садово-огородных культур и всевозможных поделок из них. В 1995 году проводился конкурс «Супердачник-95», в котором победила хозяйка, представившая букет гладиолусов. Цветы тут же были куплены на аукционе за 20 тысяч рублей молодым человеком для своей девушки.

1996 год

Праздник назывался «Мой Абакан – цветок в степи». Жарок стал  символом Дня города. Именно в 1996 году были учреждены специальные награды для почетных граждан города.

1997 год

Изюминкой праздника стали парашютисты ВДВ, приземлившиеся прямо на Первомайской площади. Также в этот год были устроены водные экскурсии по реке Абакан. Эмблема праздника выглядела как красное сердце в руках. А назывался он «Сердце земли

родной – мой Абакан».

1998 год

Главное событие –  открытие галереи почетных граждан Абакана. Их барельефы появились  на мраморной доске у здания администрации города. Особенностью организации праздника стали появившиеся на площади  шатры культурно-национальных центров и обществ, представляющих народы, проживающие в городе и республике.

1999 год

В проведении  празднования приняли участие абаканские пожарные. На перекрестке улиц Кирова и Щетинкина они сначала сымитировали пожар, а после успешно его потушили. Там же прошли показательные выступления авиамоделистов, картингистов и других юных техников.

2000 год

Костюмированное шествие, открывающее праздник, стало традицией. При этом персонажи были подобраны таким образом, чтобы помочь зрителям обратить внимание на  истоки зарождения и развития Абакана от казачьего острога конца XVII века до столицы Хакасии. Еще одной новинкой стали катания на воздушном шаре.

Именно в этом году впервые были организованы «Улица детства», конкурсная программа «Любимый город», большой конкурс «Абахай-2000».

 

2001 год

Девиз этого праздника: «Радугой цветов степи рожден мой Абакан». Соответственно, праздничные площадки были названы в честь цветов: «Астра», «Ромашка», «Незабудка», «Жарок», «Одуванчик», «Медуница», «Василек». Впервые был объявлен конкурс на самого счастливого жителя Абакана.

2002 год

«Любимый наш город, ты очень нам дорог!» – девиз праздника. Особенностью его стала площадка «Веселая тарабарщина», впервые появилась площадка «Аллея для души», где проходили конкурсы татуировок и пирсинга. Еще одно новшество, которое впоследствии стало традицией –  соревнования по оздоровительному бегу…

 

2003 год

Праздничный детский  сад в парке «Орленок» – примета этого праздника. А на стадионе «Саяны» с Днем города абаканцев поздравляла группа «На-На». Добраться же в центр горожане могли бесплатно — на любом из автобусов или троллейбусов, выполняющем муниципальный заказ.

2004 год

Празднование развернулось на девяти площадках. Идея праздника – «Абакан – год чудес». Этот День города стал знаменит благодаря 40-минутной программе на стадионе «Саяны». Не были забыты и ярмарочные традиции: «Шопинг-фестиваль» позволил горожанам приобрести товары со значительными скидками.

2005 год

Парад скейтбордистов, велосипедистов и выступление альпинистов стали изюминками этого праздника. Радовало горожан и ставшее традиционным огненно-водяное шоу на стадионе «Саяны».

2006 год

Этот год стал особенным. Празднование 75-летия столицы Хакасии прошло под лозунгом «Абакан – город судьбы моей». Соответственно, упор был сделан на историческую составляющую праздника. Так, на площадке «Юбилейная» был воссоздан  быт и досуг абаканцев прошедших семи с половиной десятилетий существования города.

2007 год

Впервые в рамках празднования Дня города состоялся конкурс «Мисс Бикини». Также именно в 2007 году впервые  был введен «сухой закон» на всей территории города — продажа алкоголя крепостью свыше 15 градусов была приостановлена на время праздника. Особенностью праздника стал  марш-парад духовых оркестров. Участники парада – коллективы из разных городов Сибири: Новосибирска, Кемерова, Новокузнецка, Зеленогорска и др.

2008 год

Впервые на стадионе «Саяны» развернулось шесть сценических площадок, на которых и прошло представление. Впервые в нашем городе организаторы решили создать галерею живых скульптур: обычные люди на время преобразились в статуи и греческих богов.

2010 год

Само начало праздника прошло под знаком оркестров и автомобилей. Парад музыкантов, танцоров и наряженного транспорта, собственно, и стал сигналом к его официальному открытию. И если духовые оркестры Сибири собирались в нашем городе не впервые, то идея с парадом невест и автомобильной «свадьбой» оказалась новинкой. На Дне города абаканцев ожидала площадка в национальном стиле – обрядово-хореографическая постановка, рассказывающая о рождении города.

2011 год

Удивила горожан галерея живых скульптур: молодые люди, полностью расписанные краской трех цветов, одетые в балетном, средневековом и античном стиле. «Автоподиум» – так называлась новая площадка праздника. Это была своеобразная выставка автомобилей с соответствующим оформлением.

2012 год

В этом году оригинальным стал подход к проведению праздника. Он проходил в парковых зонах Абакана. При этом в сквере у центра культуры им. С.П. Кадышева горожане могли посетить сказочный парк с  яркими цветными деревьями, между которыми парят такие же разноцветные бабочки и ласточки. А на стадионе «Саяны» жителей ждало выступление  арт-группы «Хор Турецкого».

2013 год

Город ставит рекорды: 39 фестивалей на праздничных площадках в течение одного дня и наибольшее число гостей из других регионов Сибири.

2014 год

Оригинальным подарком стало выступление Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ. Ставшее традиционным карнавальное шествие «Музыкальный клаксон» собрало около 30 автомобилей-участников. В День города открылся первый в Абакане общественный книжный шкаф.

2015 год

День города прошел в молодежном стиле. Потягаться в силе и выносливости и увидеть выступление актеров известного сериала ТНТ можно было на территории парка культуры и отдыха. Торжества проводились без ставших привычными масштабных народных гуляний по всему центру Абакана.

2016 год

Праздник города Абакана прошел под знаком Года кино. На площадке «Встречи у голубого экрана» был устроен целый кинотеатр под открытым небом. Зрители стали свидетелями кадров-зарисовок об Абакане, его истории, событиях, праздниках, которые словно вернули горожан и гостей города в прошлое.

При подготовке публикации использованы материалы, предоставленные МБУК «Абаканская централизованная библиотечная система»

 


Один комментарий для “День города Абакана — история праздника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *