Вторник, Июнь 15, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > О чем писали в «Абакане» в первые годы его жизни?

О чем писали в «Абакане» в первые годы его жизни?

12 августа этого года «Абакану» исполнилось четверть века! В этот день в 1992 году вышел сигнальный выпуск городской массовой газеты. Первые годы ее жизни и развития пришлись на сложные для всех девяностые. Времена не выбирают. Это сейчас они стали историей, как и порожденные ими слова и явления: «катановки», ваучеры, «отоварка»… А тогда были реалиями, в которых приходилось выживать, работать, заниматься творчеством.

Тяжело было всем. Не исключение – энтузиасты, стоявшие у истоков нашей газеты. Поначалу не хватало даже «необходимостей» для работы, вроде стульев в редакции. А после попадания острых публикаций в цель на коллектив (основная часть которого — женщины) не раз и не два пытались давить те, кого задевали статьи: вплоть до угроз и битья редакционных стекол. Но, несмотря на все проблемы и трудности, газета продолжила жить и развиваться.

Предлагаем читателям вспомнить о том, как начиналась газета, и о некоторых событиях бурных девяностых в ее отражении. В этом поможет подборка из публикаций тех лет.

1992-й

«Письмо читателям»

«Уважаемые абаканцы, здравствуйте!

Ну вот, еще одно печатное издание, скорее всего без особых эмоций подумаете вы. И у новой редакции мелькали мысли о том, что газет в Абакане – как погребальных контор в славном городе Н. Но из-за «глазета» мы драться не будем – напротив: у читателей наконец-то появился выбор. Выбор, которым не баловали нас нигде и никогда: мы не могли выбрать школу, ателье, клуб, вид из окна дома, и хоть что-нибудь в магазине, наконец…

Конечно, мы надеемся, дорогие абаканцы, что вы выберете нас, и даже – молодежь (не только станет поклонницей пепси). Ведь сам статус городской газеты делает всех нас, абаканцев, полноправными авторами газеты, не только коллектив редакции. Есть у нас тайная мечта – вытащить кухонные разговоры на свет божий. Мы прекрасно знаем, сколько ценных мыслей, предложений, прогнозов звучит в кулуарах, не находя трибуны и аудитории для более широкого общения. Очень хочется, чтобы страницы нашей газеты стали местом встреч самых разных людей, разных мнений. Давайте попробуем. Объединять же нас станет самое главное – заинтересованность в судьбе города, в судьбах тех, кто рядом с нами…»

Исполком умер. Да здравствует мэрия!

28 июля должна была состояться внеочередная сессия Абаканского городского Совета народных депутатов с повесткой дня о реорганизации исполнительной власти и об утверждении ее новой структуры, а также о назначении главы администрации (мэра) Абакана. Но, увы, сессия не состоялась. Не набралось нужного для ее проведения кворума голосов…

1993-й

Температура недели

На 12 января в Абакане выдано 127 660 ваучеров. Списки составлены на 151 200 человек. До окончания срока выдачи ваучеров – 31 января – остается две недели. В день же пункты по выдаче ваучеров могут выдать лишь по две тысячи ценных бумаг. Глава администрации взял выдачу ваучеров под свой личный контроль.

Каждому депутату по пистолету?

13-я сессия Абаканского городского Совета народных депутатов открылась точно в назначенное время, хотя кому-то очень хотелось, чтобы она либо не состоялась вообще, либо, на худой конец, состоялась без главного возмутителя спокойствия В.И. Мартова. Боевая граната, установленная на двери его квартиры за день до сессии, должна была заставить навсегда замолчать работника городской прокуратуры, занимающегося разоблачением коррупции, злоупотреблений служебным положением о стороны ответственных работников, махинаций с государственным имуществом. Но судьба, как говорится, В.И. Мартова хранила. После покушения на убийство он не намерен отказываться от депутатской деятельности, которая, как показывает жизнь, становится делом весьма опасным. Некоторые народные избранники после неудачного покушения на одного из своих коллег потребовали от руководства Совета вооружить в целях самозащиты депутатский корпус хотя бы газовыми пистолетами…

Новое – хорошо забытое старое

На что жить, если предприятия не в состоянии выплатить своим работникам в срок заработную плату? Администрация «Абаканвагонмаша» нашла такой выход: выдавать продукты под запись. Каждый желающий пишет заявление, на какую сумму он желает отовариться. И пожалуйста – бери, что душе угодно. Потом эту сумму вычтут из зарплаты. В первые же дни работы «по-новому» полки заводского магазина заметно опустели: разобрали даже те товары, которые не вызывали ни у кого интереса.

Пиво – это серьезно!

Как на пивных дрожжах растут ряды партии любителей пива. Членами высших руководящих органов партии являются, в частности, президент Московской товарной биржи г-н Милюков и председатель VIP-клуба г-н Гладких. По общей же численности своих рядов ПЛП давно уже ничуть не уступает, например, ПЭС и ПРЕС.

1995-й

Быть городу с Уставом

Депутатам Абаканского городского Совета роздан проект Устава города. Основой его стал рекомендуемый Госдумой Устав города Ижевска…

Во, мэр дает!

С недавних пор фасад здания администрации Абакана украсил искусно выполненный двуглавый орел – новый герб России. Администрация города выполнила указ президента о российской геральдике… Как отреагировали горожане на подобное новшество? Кто-то еще не заметил ׅ»смены вывески», кто-то возгласами: «Во, мэр дает!»

Требование матерей

«Остановить бойню в Чечне!» – с таким требованием к правительству России выступили представители женского движения Хакасии. Слет женщин состоялся на прошлой неделе в Абакане. За время войны в Чечне, отмечалось на нем, погибло восемь человек из Хакасии и один пропал без вести.

У Хакасии теперь своя епархия

Решением Священного Синода Русской Православной церкви 18 июля образована самостоятельная Абаканско-Кызыльская епархия. Правящим архиереем назначен епископ Викентий, бывший викарий (помощник) Кишиневско-Молдавской епархии.

Сенкевич – о Хакасии

В Хакасии гостит известный тележурналист, ведущий «Клуба путешественников» Юрий Александрович Сенкевич. В программе его визита – десятидневная поездка по Хакасии, итогом которой должен стать фильм о нас с вами, об уникальной природе Хакасии, ее истории и перспективах. Что ни говори – приятно.

Пусть будет в Абакане улица Маршала Жукова

В администрацию Абакана обратился городской совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Они внесли предложение о том, чтобы одной из улиц города было присвоено имя маршала Советского Союза Г.К. Жукова. 1 декабря 1996 года исполняется 100 лет со дня рождения великого полководца, снискавшего поистине всенародную любовь.

1996-й

Эти пейджеры созданы не на Малой Арнаутской

Слово «пейджер» сегодня у всех на слуху. Оно звучит по телевизору, его читают в газетах, журналах и книгах, и означает оно систему индивидуального радиопоиска и передачи сообщений. Наконец пейджер пришел к нам. Систему пейджерной связи представляет Красноярское конструкторское бюро «ИСКРА», известное как конструкторское бюро Телевизорного завода – разработчик систем «Москва» и «Экран».

Пенсионеры встали в пикеты

7 августа на Главпочтамте появилось объявление, приглашающее пенсионеров Абакана пикетировать Дом правительства. А вчера утром десятки пенсионеров перекрыли движение в районе улицы Щетинкина возле Дома правительства. В заложники была взята, но потом быстро отпущена дежурная машина ГУВД.

Что вынудило пенсионеров пойти на этот шаг? Задержка с выплатой пенсий. Были среди пикетчиков и матери, давно не получающие пособия на детей через органы соцзащиты. Каждый из митингующих высказывал свою боль. Диалог с митингующими сначала вел начальник Абаканского ГУВД В.П. Раковецкий, потом приехал министр социальной защиты РХ А.Г. Науменко. Он, в частности, сказал, что правительство хочет выдавать пенсионерам талоны на продукты, но это сообщение вызвало бурный протест. Люди не хотят возвращения к талонной системе, а требуют одного: нормального пенсионного обеспечения.

На авторынке стреляли

На авторынке Абакана произошла перестрелка. Рэкетиры приехали собирать дань, но один из торгующих отказался ее платить. Ему стали угрожать пистолетом. В результате разборки рэкетир получил тяжелое огнестрельное ранение.

1997-й

На «катановки» спрос сохраняется

По третьему кругу идет оборот платежных средств, названных в народе «катановками». Напомним, что выпущены они были для того, чтобы смягчить напряженное положение с выдачей пенсий, облегчить предприятиям долговые обязанности. Как нам сообщили в Министерстве социальной защиты РХ, эти платежные средства «не лежат, крутятся, помогая оплачивать пенсионерам коммунальные и другие услуги, приобретать товары». Лучше всего «катановки» расходятся в Абакане, Саяногорске, хуже в Сорске и ряде районов. Если объем эмиссии этих платежных средств 5 млрд рублей, то нетрудно подсчитать, что они выполняют «работу» уже в счет 15-го миллиарда.

Бичи не беспризорны

И все потому, что, как сообщил начальник Абаканского УВД, сдан в эксплуатацию приемник-распределитель для бродяг. Тот самый, который долго строили, откладывали строительство и снова строили…

Знай наших!

Мать известного киноактера, нашего земляка Юрия Кузнецова, на днях получила телеграмму следующего содержания: «Дорогая Нина Павловна! Гильдия актеров российского кино поздравляет вас с вручением вашему сыну Юрию Кузнецову премии «Лучший актер года» за кинофильм «Брат». Благодарим вас за вашего сына».

1998-й

Освящено место под храм

7 августа состоялось освящение места, отведенного под строительство в Абакане православного храма. Он будет возводиться на перекрестке улиц Маршала Жукова и Пушкина (напротив бани «Мылча»).

На освящении присутствовали Председатель правительства республики А.И. Лебедь, мэр Абакана Н.Г. Булакин. За происходящим благолепно наблюдал верующий люд, строители, журналисты. Строительство храма поручено фирме «Монолит». Первая свая под фундамент церкви забита.

«Гуляли» цены

Последние дни недели россияне провели очень «весело». Цены гуляют, на рынках и в магазинах паника, с полок смели растительное масло, сахар, муку – почти как накануне войны. В Саяногорске цена мешка сахара доходила до тысячи рублей. На абаканском рынке разница в цене на один и тот же товар на разных прилавках доходит до 50%. «Отстающие» тут же снимают одни ценники и лепят другие. Подстегнутые такими действиями, горожане носятся с сумками, стараясь сделать запасы впрок. В Хакасии объем продаж хлеба, например, увеличился в 3 раза. Больше есть стали? Нет. Это наши пенсионеры запасаются сухарями на черный день… Чтобы пресечь дальнейшее повышение цен, ценовики разных регионов созвонились, договорились и приняли близкие по содержанию постановления, направленные на защиту потребителей от необоснованного повышения цен и тарифов. Не стала исключением и Хакасия.

1999-й

Намерены бастовать

Третья учебная четверть начнется только у школьников Абакана. Учителя других городов и районов республики намерены начало ученого года ознаменовать трехдневной забастовкой… Как утверждает председатель профсоюза работников образования Галина Салата, все дело в том, что задолженность по заработной плате учителям республики составляет 5-6 месяцев.

Напомним, что с газетой «Абакан» прошлых лет желающие могут ознакомиться в библиотеках города. Подшивки 1990-х годов, например, можно почитать в Национальной библиотеке им. Н. Г. Доможакова.

Подшивки листала Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *