Среда, Июль 17, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Нижняя Согра: итоги лета

Нижняя Согра: итоги лета

Абаканский жилой район Нижняя Согра давно стал хорошим источником городских новостей. Там постоянно что-то происходит: стройка, поездки, посадки, праздники. И даже традиционно «мертвый» летний сезон на Согре проходил активно и с огоньком.

Праздник с размахом и пользой

Судите сами — лето едва началось, а сограитяне (так они сами себя называют в узких и не очень кругах) уже с размахом отметили День защиты детей. Да как полагается: с пиратами, конкурсами, призами и открытием нового на районе Клуба семейного досуга «Маленькая Совушка».

И пошло-поехало: что ни неделя, то событие. Когда едешь по Коммунальному мосту, видишь, как Согра утопает в цветах и деревьях. Это дело рук самих согринцев: каждый житель старается высадить возле ворот своего дома или во дворе многоэтажки кустарники и клумбы подиковиннее.

Раньше наш фонтан и сквер имели самый неприглядный вид, – вспоминает один из старожилов микрорайона. – Заброшенные и никому не нужные. Но потом активные согринцы с помощью городских властей взялись за дело: посмотрите, какая красота у нас!

И правда, с виду и не скажешь, что сквер «Заречье» когда-то был пристанищем для бродячих кошек и собак. Фонтан реанимирован и теперь функционирует все лето, собирая вокруг по вечерам и мамочек с колясками, и пожилых людей. Несмотря на то, что детская площадка с качелями-каруселями прекрасно гармонирует с общим благополучием сквера, согринцам все мало — решили отпраздновать День соседа с размахом и пользой, добавив еще несколько деревьев к общей зеленой картине.

Всего тогда участие приняли почти 50 человек, но это был рабочий день, поэтому желающие все подходили и подходили. При участии абаканского паркового хозяйства под руководством главного инженера Григория Вагина, который, кстати, тоже «сосед» — житель нашего района, мы посадили 12 деревьев: орех маньчжурский, березу и грушу, — рассказывает староста микрорайона Татьяна Макарова. — Красили лавочки, подметали территорию. Самой маленькой участнице, Софии, было 8 месяцев! Но она вместе с мамой Олесей пришла внести свой вклад в развитие района.

Новая Согра

Центр Нижней Согры, который теперь называется почти официально Новая Согра — это сплошь стройка. Постоянно подъезжают фуры с кирпичом, бетономешалки, работа кипит в любую погоду.

Четвертый по счету многоквартирный дом сдан вовремя, и на Согре прибавилось еще несколько сотен жителей. Всего в этом районе планируется построить 12 многоэтажек — три ряда по четыре дома. А потом просто жизненно необходимым станет сквер, который, конечно же, будет уникальным, как и все в Заречье.

В Абакане это первый проект по комплексному жилищному строительству, – комментирует староста района Татьяна Макарова. – Парковки, аллеи, магазины — вот вам и «Нижнюю Согру не предлагать»!

Почти три тысячи новосогринцев в итоге справят свое новоселье в комфортных, построенных с учетом требований нового времени квартирах.

А еще согринцы с нетерпением ждут завершения строительства культурно-досугового центра — третьего по счету в Абакане.

Представляете, сколько там будет разных секций, кружков, клубов! И не надо ездить далеко! – загорелая девчонка, размахивая руками, с восхищением рассказывает о своих планах — куда бы ей уже хотелось записаться. Как и у всех детей, ее воображение развито гораздо больше, чем у тех, кто постарше. Вместо активной стройки она уже видит открывшийся Дом культуры с синей крышей, похожей на волну. «Заречье» же, разве может быть другая крыша…

Сдача этого значимого для города объекта предусмотрена в следующем году, – заверил прораб строительного участка Константин Шапран. – А пока мы возводим стены, крышу и, возможно, даже успеем в этом году сделать тепловой контур.

КДЦ «Заречье» строится с учетом всех технологических особенностей нашего региона, он будет и сейсмоустойчив, и пожаробезопасен, там будет и тепло, и светло, и уютно.

На сегодняшний день завершено строительство административной части здания, осталась только отделка, но она будет выполняться вместе с отделкой всего здания в целом, – пояснила Татьяна Макарова. Она с гордостью рассказывает о том, что один только актовый зал «Заречья» вместит в себя в среднем сто согринцев.

А это значит, что танцующих, поющих, рисующих и увлеченно занятых своими любимыми делами абаканцев станет еще больше. Закаленные малой сценой, они вдохновятся и, конечно же, пойдут дальше покорять своими талантами. Одновременно в 2018 году в программу «Комфортная городская среда» вошел и зареченский сквер, который теперь день ото дня становится только краше.

Благоустройство района продолжалось все лето. Так, почти месяц шли строительно-монтажные работы по прокладке теплосети и водовода с Нижней Согры на Верхнюю – с последующим выводом из эксплуатации котельной «Сибмоста» и Верхнесогринского водозабора, временно был организован объезд по не столь удобной гравийной дороге по Буденного, но согринцы вошли в положение, рассудив, что все делается ради их же блага, и планировали свои автомаршруты с учетом строительных и ремонтных работ. Итог — тепло в домах жителей теперь обеспечено, а жители будут употреблять в пищу качественную воду без «химии».

Абаканской службой благоустройства смонтирована и запущена линия уличного освещения на последней неосвещенной улице района – Согринской с литерой «А». Теперь на Согре нет неосвещенных улиц! А впереди еще ямочный ремонт дорог с асфальтовым покрытием, грейдирование, строительство пешеходной дорожки по маршруту «Буденного – Заречная – Луначарского – Рыбацкая». Теперь жители Верхней Согры до школы и детсада будут ходить по безопасной пешеходной дорожке. Наконец-то решена еще одна проблема – правительство Хакасии и администрация города услышали просьбу жителей района о необходимости ремонта асфальтового покрытия дороги, примыкающей к дамбе, которая относится к территориям республиканского подчинения.

Активное лето

Но не всё же строить и благоустраивать, надо же и отдыхать! Еженедельные поездки на Ергаки, Борус, Беле, Шира, на святые источники и в монастыри. Кажется, в Хакасии и за ее пределами не осталось места, где бы не ступала нога «вездеходовца» – активного участника еще одного клуба по месту жительства на Согре. Погода в Абакане была сами знаете какая, кажется, все времена года успели побывать за три летних месяца. Согринцы вышли из этой метеоборьбы независимыми, закаленными в походах и многочисленных купаниях. В ход шло все: реки, озера, горные ручьи и утренняя роса — иногда приходилось вставать в пять утра, чтобы успеть загрузиться в автобусы и отправиться в очередное путешествие. В этом году меньше чем два огромных комфортабельных автобуса за пределы Согры не выезжало.

Нам все нипочем, – смеется староста микрорайона Татьяна Макарова. Она и ее единомышленники – и организаторы, и гиды, и проводники, и экскурсоводы. – Такие путешествия не выматывают, а наоборот – возвращаешься в Абакан вдохновленным на новые подвиги, в голове куча идей, которые требуют немедленного воплощения. И ты, немного уставший, впрочем, как от любого хорошего отдыха, начинаешь набрасывать новые планы и цели.

В согринской библиотеке ребятишки целое лето и книги читали, и в разных мероприятиях участвовали, и на мастер-классах творили чудеса золотых рук.

Согринское лето завершится таким значимым для всех жителей праздником — 1 сентября.

В этом году, впрочем, как и в предыдущие годы, мы собираем детей из нуждающихся семей в школу, что называется, всем миром, – рассказывает Татьяна Макарова. – К нам в ТОС в кабинет старосты неравнодушные согринцы приносят наборы канцтоваров, одежду, обувь, книги — в общем, все то, что необходимо каждому ребенку, независимо от возраста. Я хочу от души поблагодарить всех откликнувшихся!

А еще на пешеходных переходах нанесли новую разметку, чтобы школьники могли максимально безопасно переходить дороги. Разметка яркая, и не заметить ее, по-моему, невозможно – ни водителям, ни детям.

Несколько дворов Нижней Согры принимают участие в традиционном городском конкурсе «Цветочная мозаика». Есть завсегдатаи, а есть и те, кто решил попробовать свои силы впервые. Однако ежегодно согринцы становятся призерами в разных номинациях.

На многих домах я заметила таблички «Усадьба образцового порядка». Для хозяев дома — это очень дорогая награда, ведь, чтобы ее получить, нужно потрудиться не один год,

благоустраивая свою придомовую территорию, выращивая яркие клумбы, превращая заборы и фасады домов в настоящие произведения искусства.

Вот так — что ни день, то важное дело, работа кипит, не останавливаясь ни на минуту. Постоянно что-то строится, растет, набирает обороты.

Я очень рада активности наших жителей, – делится Татьяна Макарова. – Они постоянно что-то предлагают, рассказывают о своих проблемах. Мы стараемся помочь каждому по мере своих сил и возможностей.

Однако не стоит забывать, что староста микрорайона хоть и мультифункциональна, но не всемогуща. Согринцам иногда стоит и самим проявлять инициативу на уровне города. Например, если вам очень нужна детская площадка во дворе, оставляйте заявку у городских властей. Так, все вместе, мы сумеем еще раз подчеркнуть важность и необходимость этого объекта. Яркий пример: инициативные жители совместно с управляющей компанией попали в федеральную программу « Комфортная городская среда», и в этом году более миллиона рублей пойдет на благоустройство площадки дома № 46 на Мичурина. Причем здесь все-таки больше заслуга согринских активистов, которые не сдались и добились своего.

Абаканское лето, уникальное в этом году, подходит к концу. Впечатлений, которые к зиме превратятся в приятные воспоминания, останется много. Банк фотографий старосты микрорайона Нижняя Согра пополнился не одной сотней ярких снимков с каждого мероприятия или поездки.

7 сентября Согра отпразднует День района. Чтобы поздравить друг друга, соберутся жители вокруг легендарного отреставрированного фонтана, повидаются с подросшими деревцами, на удобных ярких лавочках поболтают об урожае, поделятся планами на осень. Хорошо здесь на Согре, по-домашнему уютно. А значит, те новые сограитяне, которые скоро заселятся в многоэтажки, легко и непринужденно вольются в дружную семью таких приветливых и доброжелательных согринцев.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *